Пророческий взгляд. Как не пойти на поводу у эмоций

Сегодня люди, глядя на военные события в Украине, отчаянно нуждаются в ответах  и выходе из сложившейся ситуации. Они прибегают к пророкам и пророческому слову. Но, зачастую, то, что они слышат, может быть весьма противоречивым и непонятным.

Где же правильный ответ? Что действительно говорит Бог сегодня? Какие пророки и пророчества являются истинными или ложными? Являются пророчества условными или все они безусловны?

Хотим мы этого или нет, пророчества, которые мы слышим несут дух того учения или доктрины, в которую верит и проповедует пророчествующий. На сегодняшний день мы имеем полное разнообразие на нашем столе всякой христианской  пищи. Интернет, книжные прилавки, передачи изобилуют новыми откровениями, сверхъестественными явлениями, чудесами, пророчествами и т.д.

Как в этом всем разобраться, и при этом не захлебнуться и не подавиться?

Важнейший ответ – это познавать Бога через Его Слово!

Говорит ли Бог сегодня? Да, говорит! В последние дни Бог поднимает целую армию святых, знающих Его голос и идущих за Его голосом.

«И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его»  Ин.10:4

Важнейший критерий, который Иисус поставил в Новом Завете, как нам различать истинное от ложного – это плоды!

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» Мтф.7:15-17

Сегодня стало заметно, люди так падки на упаковку, что не заглядывают вовнутрь. Им важен быстрый результат. Может, громкое имя. Может, кто-то сказал: «Так говорит Господь!» Может моментальное чудо или сверхъестественное проявление. Мы глотаем, а потом думаем.

Рик Реннер, в своей книге «Пророки: истинные и ложные», говорит:

«Всегда обращайте внимание: соответствует ли Библии учение незнакомого вам учителя? Или оно представляет собой новое, необоснованное откровение, не находящее подтверждения в Божьем Слове? Какой плод приносит новое учение в поместной церкви? Бунт? Надменность? Гордость? Нездоровое стремление к независимости противление власти? Или же плод Духа – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал.5:22-23). Поддерживает ли служитель поместную церковь? Или он уводит людей из церкви, заявляя, что преданность церкви это не такая уж необходимость? Является ли труд служителя опорой для поместной церкви? Или же он разрушает авторитет духовных лидеров? К кому новое откровение привлекает верующих  — к этому служителю или к Господу?

Мотивы распознать не так-то просто, но плоды труда служителя легко увидеть и оценить. Поэтому Иисус велит нам судить о человеке не по методам, стилю, личным качествам или мотивам сердца, а по плодам»

Основанием и движущей силой пророчества является Божья любовь. К сожалению, мы часто слышали о «пророках», которыми никто не управляет, они независимы и никому не подотчетны, они пророчествуют где хотят, и что хотят. Но сегодня, Бог поднимает новую армию пророков – обученных и оснащенных, призванных и признанных, смиренных и подотчетных, смелых и дерзновенных, высвобождающих голос Божий, меняющих,  как сердца людей, так и историю стран и  народов, высвобождающих чудеса и знамения.

Бог любит людей и не желает гибели грешника. Иез.33:11

«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец» Мтф.24:6

Сегодня есть целый срез служителей в христианском мире, этаких «сыновей громовых», которые любят сводить огонь с неба на грешников. Но даже в этом отрывке Иисус говорит, что вы услышите о войнах и военных слухах, но это не значит, что войны будут везде. Хотя, мало кто в Украине догадывался, что придется столкнуться с этим  вплотную. «Этому надлежит быть, но это НЕ КОНЕЦ

Бог послал Иону в Ниневию, на первый взгляд с безусловным, не подлежащим изменению пророчеством, что через 40 дней Ниневия будет уничтожена. Но, на удивление самого пророка, начиная от царя, заканчивая скотом, народ взял пост и покаялся перед Богом и  Бог помиловал, что огорчило самого Иону. Он, к сожалению, проявил себя в этой ситуации, как обиженный пророк. Он бы с радостью наблюдал, как Бог уничтожит весь город, но Бог сказал Ионе:

«Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»  Ион.4:11

Как часто мы не понимаем ни мыслей, ни сердца Божьего! Боже, дай нам иметь Твое сердце и Твои мысли!

Меня потрясает Авраам, который шел до самого конца, ходатайствовал до последнего! Представьте, если бы было всего лишь 10 праведников, Бог бы пощадил Содом и Гоморру. Итак, Бог, пришедший с намерением сжечь эту местность, идет на уступки и называет условие помилования. Но, к сожалению, там не оказалось даже и 10- ти праведников. Бог спасает единственного праведника Лота с женой и двумя дочерями тем, что выводит его из города. Быт.18:20-33; 19:29

Ахав, самый нечестивый Израильский царь, услышав пророчество Илии о суде на весь свой дом, принимает следующее решение:

«Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально.  И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь:  видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его» 3-Цар. 21:27-29

Мы видим, что сердце Отца хочет помиловать даже самого отъявленного грешника.

«Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто» 1-Кор.13:2

Мы можем обладать исключительным знанием от Бога, но если мы не любим Бога, не любим людей, то мы ничто. Все, что делает Бог, Он делает из любви. Иисус является воплощением Его любви на земле. Мы должны подражать Ему во всем!

Сегодня многие учителя и пророки стремятся к человеческой славе, а Иисус искал славы Отцу. Сегодня многие на пике своей популярности и полного аншлага продолжали бы свои выступления, а Он уходил в уединение и молился. При потрясающем преображении на горе, видя Илию и Моисея, Петр, Иаков и Иоанн готовы были раскинуть шатры и остаться подольше, но Иисус спустился с ними вниз и продолжил служить людям.

Не многие христиане сегодня думают о пророчестве, как о служении людям, Телу Христа, народам и нациям. Скорей, как о сенсациях, фейерверках или … «а что будет дальше?»  «а что меня ждет в следующем году?» «а когда закончится война?». Зачастую люди воспринимают пророчество, как гадание или предсказание. Вместо того, чтобы самостоятельно искать Бога, брать ответственность за свою жизнь и поступки, они пытаются выкрутить Богу руки. Мы неоднократно слышим о таких христианах, которые и шага без пророчества не сделают. Мы верим, что намного больше, чем ответы на вопросы «что будет?» и «когда это закончится?», Бог желает донести до нас другое – «как нам к этому относится?» и «что нам следует делать?» Есть Божья ответственность, и есть наша ответственность.

«Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать» 1-Кор.14:1

«А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.  Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.  Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидани.» 1-Кор. 14:3-5

«И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.  И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать». Деяния 2:17-18

Бог обещал, что изольет от Духа своего на всякую плоть – на сыновей и дочерей, на юношей и старцев, на рабов и на рабынь – на всех. Все смогут пророчествовать и видеть видения, действовать в Дарах Духа. Мы можем слышать и высвобождать голос Божий. Мы можем быть настоящими пророческими ходатаями, как Авраам, Моисей, Даниил. Мы можем высвобождать истинный пророческий голос в народы и нации как Давид, Исаия Иеремия и другие, меняя атмосферу и ход истории. Иезекиль пророчествовал сухим костям и от силы пророческого слова ожила и поднялась целая армия.

Мы должны оставить малодушные, фаталистические и пессимистические настроения и сделать все, для того, чтобы наш народ стал народом овец, а не козлов. Мы должны принести Божье Царство и Его волю на эту землю.

«Доколе не пришел Ветхий днями, и суд дан был святым Всевышнего, и наступило время, чтобы царством овладели святые» Дан.7:22

Юлия Белоусова специально для www.invictory.org, статья была написана в феврале 2015 года


Максим и Юлия Белоусовы являются старшими пасторами Днепропетровской христианской церкви, основанной в 1998 году.

С 2009 года проводят пророческие школы и конференции в Украине и России и являются директорами офиса апостольского и пророческого служения «Christian International» в Украине и России.

Цель этого служения — оснастить Тело Христово и научить, как на практике применять дары Святого Духа для исполнения Великого поручения. Юлия является лидером прославления, движущимся в пророческом помазании.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!