Блаженны изгнанные за правду

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (От Матфея, 5:10-12).

Никому не хочется быть гонимым. А между тем, Иисус говорит, что если вы изгнаны за праведность и истину, то получите вечные благословения. Отдав всего себя Господу, мы будем благословлены вечной жизнью за наши гонения. Что значит быть изгнанным за правду? Какие за этим последуют благословения? И почему Иисус говорит нам радоваться, когда нас изгоняют за правду?

1. Что значит быть изгнанным за правду?

Итак, что же это значит – быть изгнанным за правду? Это значит, что мы сталкиваемся с гонениями, когда живем по Слову Божьему, следуем истине, благости и свету. Конечно же нам не придется сталкиваться с гонениями, если мы идем на компромисс и не живем достойной христианской жизнью. Однако во 2-м послании к Тимофею, 3:12, говорится: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы». Если вы послушны Слову Божьему, то можете столкнуться с трудностями или безо всякой причины подвергнуться гонениям.

Что же имеется в виду под преследованием за правду? Здесь уместно вспомнить принцип о том, что масло и вода не смешиваются. Бог есть Свет, и те, кто верят в Господа и живут по Слову, духовно принадлежат Свету. Но мир принадлежит врагу, дьяволу и сатане, управителю тьмы, поэтому мир ненавидит детей Божьих, которые принадлежат Свету (Посл. к Ефесянам, 6:12).

Точно так же, как тьма исчезает там, где есть свет, когда увеличивается число верующих, которые подобны свету, тогда господствующая сила врага, дьявола и сатаны, ослабевает.

2. Гонения как результат того, что мы живем жизнью верующих

Однажды царь Вавилонский воздвиг золотого истукана и потребовал, чтобы каждый житель страны поклонился ему. Трое друзей Даниила отказались сделать это, потому что идолопоклонство ненавистно Богу. За это они были брошены в раскаленную печь, но Бог защитил их. Ни один волос на голове их не был опален. Видя это, царь признал Бога истинным Божеством и воздал Богу славу.

Точно так же враг, дьявол и сатана, побуждает мирских людей, которые принадлежат тьме, преследовать детей Божьих, не давать им жить в вере. Однако если они радуются с верой и благодарят, то Бог будет с ними, и они смогут одержать победу. Многие пророки в Библии были гонимы за правду, но, вместо того чтобы соглашаться на компромисс, они угождали Богу тем, что показывали свою веру, и, в итоге, они стали великими людьми на Небесах.

А с другой стороны, есть верующие, которые подвергаются гонениям не за правду: они страдают по собственной вине, из-за недостатка мудрости. Они иногда мучаются или сталкиваются с трудностями, потому что не могут быть верными и добродетельными во всех жизненных аспектах. Предположим, что верующая замужняя женщина ленится сделать уборку в квартире и приготовить мужу еду и при этом оправдывается тем, что занята церковными делами. В конечном итоге, она вполне может столкнуться с гонением.

Некоторые люди ошибочно подумают, что ее преследуют за то, что она преданно трудится для Царства Божьего, а на самом деле причина в том, что она просто не занимается домашним хозяйством. То же самое относится и к работе. Если мы перекладываем свои обязанности на других и уклоняемся от работы, чтобы пойти в церковь, то нам не избежать упреков и выговоров. Поэтому нам необходимо проверить, не являются ли гонения на нас следствием нашей собственной вины и наших упущений.

3. Благословения, уготованные тем, кто изгнан за правду

1) Они могут получить вечные благословения

Гонения, которым мы подвергаемся по собственной вине, не принесут нам ни благословений, ни наград. А гонения за правду – это благословение, и за него есть награда на Небесах.

Когда нас преследуют за правду, наша вера становится крепче. Потому что мы можем обнаружить в себе зло, о котором не ведали прежде, и избавиться от него. Поступая так, мы можем обрести сходство с сердцем Господа, способного любить даже врагов. Прежде, если нас били по щеке, мы, рассердившись, наносили ответный удар. Однако, пройдя через гонения, мы познали любовь, поэтому теперь мы можем даже подставить и другую щеку. Теперь у нас есть надежда на Небеса, и мы можем благодарить и радоваться при любых обстоятельствах.

2) Они могут войти в лучшие Небесные обители

Есть ли разница между Царством Небесным, которое дается нищим духом, и Царством Небесным, уготованным для тех, кто изгнан за правду? В первом случае имеется в виду все Царство Небесное в целом, в которое войдут спасенные. А в последующем стихе говорится о более лучших Небесных обителях, которые мы получаем, пострадав за правду.

Небеса – это Рай, Первое, Второе и Третье царства Небесные и Новый Иерусалим. Великолепнейшим из них является Новый Иерусалим. Под нищими духом подразумеваются те, кто приняли Господа и получили право войти на Небеса. Однако те, кто подверглись гонениям за правду, уже избавились от зла и грехов в своем сердце, и у них возросла вера. Они, пройдя через гонения и испытания, стали освященными и верно служат Господу, поэтому им дано право войти в лучшие Небесные обители – в Третье Царство Небесное или Новый Иерусалим, где они будут видеть Бога Отца.

3) Они могут расширить Царство Божье

Хотя мы, живя по Слову Божьему, обрели праведность, гонения могут и не уйти полностью. Человек может продолжать испытывать гонения за Господа, потому что служители Божьи должны пострадать за Его Царство. Иисус был невинным и непорочным, и тем не менее Ему пришлось перенести бичевание, избиение, распятие, для того чтобы мы были спасены. Апостол Павел также до самой смерти был предан Царству Божьему, ради него он не щадил своей жизни.

Иисус страдал не потому, что Он был бессилен. А потому, что Он знал, что через Его страдания чудесным образом исполнится Божье провидение, поэтому Он принял их с радостью. Он страстно проповедовал волю Божью и делал то, что Бог велел Ему делать. Так же поступал и апостол Павел.

4) Им будут даны большие награды на Небесах

Мы можем радоваться и веселиться, когда нас изгоняют за имя Господа, потому что велика будет наша награда за это на Небесах. Нас ждут там разные венцы, награда и слава, которые трудно себе представить, а также обители, украшенные золотом и драгоценными камнями.

Бог исполнит желания сердец тех, кто, незаслуженно страдая в гонениях за Господа, радовался и благодарил; Он восполнит их нужду и даст подтверждения того, что Он с ними. По мере того как они будут преодолевать страдания, будет возрастать их вера.

Так что мы можем радоваться от всего сердца и быть веселыми, когда нас преследуют за Господа, потому что мы стремимся к наградам, которые Бог даст нам. В этой ситуации есть нечто особенное. Если человек Божий преследуется за Господа, то благословения будут даны и тем, кто с ним (От Луки, 22:28-30). Поэтому, когда мы видим людей Божьих, которые страдают за Господа, мы должны молиться за них, поститься и проявлять искреннее участие к ним.

Дорогие братья и сестры, мы рассмотрели восемь благословений, о которых говорится в Заповедях Блаженства. Я надеюсь, что, будучи преследуемыми за правду, вы обретете Царство Небесное. Я молюсь во имя Господа о том, чтобы вы вошли в Новый Иерусалим, в самое прекрасное место обитания на Небесах.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!