Апологетика как духовное возрастание

Статья впервые была опубликована в «Christian Research Journal», том 42, № 3/4 (2019).

Нередко приверженцы апологетики с некоторым пренебрежением относятся к тем, кто на первое место ставят необходимость духовного возрастания в вере, и те отвечают апологетам взаимностью. Однако такое противопоставление этих двух сфер христианской жизни вряд ли правомерно. Соотносятся ли логические доводы в пользу веры – и духовно-эмоциональное сближение с Богом? Способствует ли ваш духовный рост вашему становлению и совершенствованию в качестве апологета? Ответ на оба этих вопроса: «Да, во всех отношениях!»

После выхода книги Ричарда Фостера «Торжество дисциплины» (1978) в евангельском мире сформировалась концепция христианского возрастания посредством определенных духовных упражнений: поста, церковных служений, ведения духовного дневника, изучения Библии, размышлений над библейскими текстами, «божественного чтения» (lectio divina 1) и, конечно же, молитвы. И в то же самое время произошел подъем в сфере христианской философии и апологетики: об этом свидетельствует основание Общества христианских философов и Евангелического философского общества. Впечатляющий успех книги Ли Стробела «Христос под следствием» дал толчок популяризации апологетики. С тех пор апологетические программы, конференции, веб-сайты и форумы начали расти повсюду, подобно грибам.

Хотя я и не согласен с отдельными аспектами, предлагаемыми сторонниками движения духовного возрастания (в частности, с некоторыми практиками сосредоточенной молитвы), но в целом оно добавило глубины и серьезности нашей евангельской духовности 2. Мы призваны на протяжении всей нашей христианской жизни сообразовываться со славным образом Христа, и следует приветствовать любую библейски оправданную практику, которая помогает в этом. Наши жизни формируются, создаются подобно произведениям искусства, как об этом сказал Фрэнсис Шеффер:

«Ни одно произведение искусства не важнее личной жизни христианина, и в этом смысле каждый христианин призван быть художником. У него может не быть дара писателя, композитора или певца, но у каждого человека есть дар творчества в зависимости от того, как он проживает свою жизнь. В этом смысле жизнь христианина должна быть произведением искусства. Жизнь христианина должна быть предметом истины, но также – и предметом красоты среди заблудшего и отчаявшегося мира» 3.

Мы – Божье искусство в нашем нуждающемся мире. Духовное возрастание означает, что Святой Дух формирует в нас дары благодати, делая нас носителями божественной любви. Бог превратил ненавидящего христиан фарисея Савла в Христова апостола, ставшего автором большей части книг Нового Завета (Деяния 9). Павел из собственного опыта знал, что христиане становятся «невинными и непорочными детьми Божьими среди испорченных и развращенных людей», которые сияют «среди них подобно звездам» (Филлипийцам 2:15) 4.

Но каким образом апологетика, предположительно сухая и высокомерная интеллектуальная дисциплина, может способствовать этой славной трансформации? Ответ прост. Апологетика – это защита христианства как объективно истинного, убедительно рационального и экзистенционально относящегося ко всей жизни. И мы, как Христовы последователи, обладаем привилегией и ответственностью заниматься апологетикой, чтобы иметь основание для внутренней надежды, и делать это с кротостью и с уважением, наполняясь Святым Духом истины (1 Петра 3:15-16).

Иисус как апологет

Апологетика для Иисуса из Назарета была неотделимой частью Его служения. И поскольку Он является нашим духовным образцом, нам следует Ему подражать. Всякий, «кто говорит, что живет в Боге, должен жить так, как жил Иисус» (1 Иоанна 2:6). Христос рационально защищал Свои убеждения и отстаивал их. Например, он проявляет Свои апологетические навыки, отвечая на вопросы об уплате налогов кесарю (Матфея 22:15-23), о браке и загробной жизни (22:23-33). Да иначе и быть не могло: Тот, Кто сказал, что наибольшая заповедь – любить Бога всем сердцем, душой, силой и разумом, безусловно, любил Своего Небесного Отца всем Своим Существом – то есть, помимо прочего, и Своим разумом (22:37-40).

Поэтому, хотя Иисус и являлся Богом во плоти, нет причин думать, что Он не развивал Свои интеллектуальные способности, чтобы использовать их для защиты Своего учения. Примерно от двенадцати до тридцати лет «Иисус рос, постигал всё новые премудрости и удостаивался одобрения Бога и людей» (Луки 2:52). Будучи не только истинным Богом, но и истинным человеком, Христос продолжал учиться на протяжении всей Своей жизни (хотя формально и не получил образования в учебных учреждениях Своего времени).

Два ведущих евангельских философа и апологета, Дж. П. Морленд и Даллас Уиллард, являются одновременно и сторонниками движения духовного возрастания. Морленд в книге «Люби своего Бога всем своим разумом» (2014) посвятил много места теологическим и духовным аспектам рассудочного процесса. Уиллард написал много книг как о духовном становлении, так и по вопросам апологетики (например, «Познание Христа сегодня», 2014).

Однако, невзирая на всё сказанное выше, многие христиане не считают апологетику дисциплиной, способствующей духовному возрастанию. Даже Клайв Льюис, величайший христианский апологет ХХ века, обращаясь к Богу в молитве, просил об избавлении от духовных опасностей апологетики:

«От всех моих убогих поражений, но гораздо больше от того, что кажется мне моими победами; От остроумия, заряды которого я расстреливаю в честь Тебя, Над которым плачут ангелы, а зрители смеются; От всех моих доказательств Твоей Божественности, – Ты, не пожелавший дать знамения, избавь меня. Мысли являются лишь монетами. Не позволяй мне уповать вместо Тебя на эти потертые изображения Твоей главы. От всех моих мыслей, даже от моих мыслей о Тебе, о благородная Тишина, снизойди и освободи меня. Господь узких ворот и игольного ушка, отними от меня всю мою мишуру, чтобы мне не погибнуть» 5.

Действительно, разработка и представление веских аргументов в пользу христианства может привести человека к гордыне и высокомерию – эта опасность грозит при любом повышении своей компетентности в какой бы то ни было области. Но у нас имеются «защитные механизмы»: это опека Святого Духа и жизнь внутри церковной общины. Если мы осознаем, что пребываем в долгу перед благодатью, то в смирении принимаем любые Божьи дары, включая веские логические аргументы в пользу истинности христианства. Сам Клайв Льюис обладал могучим разумом, которые он не покорил суете и не забил той мишурой, которых опасался, произнося свою молитву.

Духовное возрастание включает в себя множество элементов, необходимых для того, чтобы преобразить нас в образ Иисуса Христа. Апостол Павел пишет:

«Дорогие дети мои! Ради вас я снова прохожу через муки рождения, пока вы не станете подобны Христу» (Галатам 4:19). Один из таких крайне важных элементов – чтобы мы «преобразовывались обновлением ума» (Римлянам 12:2, СП). Петр также пишет: «препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1 Петра 1:13, СП).

Ведомый Духом разум избавлен от греховных соблазнов, он подчинён Христу и посвящён распространению Евангелия. В книге Деяний мы неоднократно наблюдаем этот разум в действии через проповедь и учение апостолов Павла и Петра. Оба они обращались к своей аудитории с мужеством и знаниями, используя свой интеллектуальный потенциал. Первый мученик Церкви, Стефан, был убит во время разъяснения и защиты христианской веры перед первосвященником и синедрионом. И в свои последние минуты жизни перед тем, как его побили камнями, Христос явил ему высокую оценку его действий, о которых этот служитель и засвидетельствовал:

«Но Стефан, исполненный Святого Духа, устремил взгляд к небесам и, увидев славу Божью и Иисуса, стоящего по правую руку от Бога, сказал: “Вот, я вижу небеса разверстые и Сына Человеческого, стоящего по правую руку от Бога”» (Деяния 7:55-56).

Разумеется, все эти вдохновенные апологетические послания не возникали в разуме Стефана и апостолов уже полностью сформированными: они формировались в процессе их овладения знаниями, молитвы и социального служения.

Апологетика и обучение

Никто не ставит под сомнение, что усердие в учёбе является для христиан интеллектуальной добродетелью. Фостер рассматривает учебу как духовную дисциплину: «Обучение – это процесс, посредством которого наш разум обретает порядок, соответствующий порядку того, что мы изучаем… Что делает процесс обучения христианской дисциплиной, так это его содержание, а также дух, с которым мы берёмся за учёбу. Содержание нашего обучения включает всё, что ведет к славе Божьей»6. Очевидно, что изучение апологетики может и должно вести именно к этой цели – к славе Божьей, поскольку истина защищается от заблуждений силой Святого Духа (Деяния 1:8).

Мы находим похвалу обучению в книге Деяний:

«Здесь люди были более открытых взглядов, чем в Фессалонике: они приняли слово с полным желанием и изучали Писание каждый день, чтобы убедиться, что Павел и Сила говорят правду, так что многие иудеи уверовали, а также немало знатных греков, женщин и мужчин». (Деяния 17:11-12).

Лука усердно занимался исследованиями, необходимыми для написания его Евангелия, которое, среди прочего, представляет собой апологию Христа и Его евангелия:

«Многие уже пытались описать события, произошедшие среди нас, рассказанные нам очевидцами, от начала видевшими происходившее и служившими Богу, провозглашая слово Его. Тщательно изучив все от начала и до конца, я решил записать для тебя, достопочтенный Феофил, последовательное изложение всех событий, чтобы ты был уверен в достоверности того, чему учили тебя». (Деяния 1:1-4).

И поскольку книга Луки – это богодухновенное Писание, мы можем быть совершенно уверены, что прилежное обучение и божественное вдохновение ничуть не противоречат друг другу.

Можно и должно старательно изучать всё, что является морально приемлемым. Например, учителя-христиане призваны правильно обращаться с Писанием, что требует старательного его изучения. Павел увещевает Тита:

«В поучениях своих будь честен и серьезен. Пусть речь твоя будет благотворной, чтобы нельзя было о ней сказать ничего худого и чтобы те, кто выступает против тебя, оказались посрамленными, ибо нечего им сказать плохого против нас». (Титу 2:7-8; см. также Малахии 2:7-8; Иакова 3:1-2).

Учителю всегда следует стремиться преображаться в образ Иисуса, величайшего из всех учителей – будь то процесс самообразования, проповеди, наставления, преподавания апологетики или любого другого предмета.

Апологетика и молитва

После Иисуса величайшим апологетом является апостол Павел. Чтобы оценить его мастерство, можно долго размышлять над его великолепной проповедью в Афинах (Деяния 17:16-34). Но не следует забывать, что за этой апологетической убедительностью стояла духовная дисциплина постоянной молитвы. Павел часто просит молитв о своих трудах в распространении Евангелия:

«Предавайтесь молитвам, усердствуйте в них и возносите благодарения. И за нас молитесь в то же время, чтобы Бог даровал нам возможность проповедовать Слово Его и рассказывать о тайной истине – о Христе. За проповеди эти я нахожусь в тюрьме. Молитесь, чтобы мог я говорить открыто и ясно, как должно. Ведите себя разумно с посторонними и извлекайте из всякой возможности наибольшую пользу» (Коллосянам 4:2-6).

Сфера христианской молитвы столь же безмежна, как и ученичество христианина, протекающее под водительством Иисуса: ведь именно Он научил нас молиться и всегда ходатайствует за нас (Матфея 6:9-13; Евреям 7:25). Павел, после призыва облачиться во «всеоружие Божие» в нашей духовной битве, подводит итог своей жизни в молитве – и снова просит молиться за его усилия в благовестии:

«И в каждой молитве просите, что нужно вам. Молитесь при всяком случае Духом Святым. А посему всегда будьте наготове и молитесь настоятельно за всех людей Божьих и за меня, чтобы было мне послание, так что, когда открою я рот свой, я мог бы смело оповещать о тайной истине благовествования. Ему я служу, как посланец в цепях. Молитесь, чтобы я смог проповедовать смело, как и следует мне говорить» (Ефесянам 6:18-20).

Подобно Павлу, мы нуждаемся в мужестве и мудрости, чтобы заниматься евангелизмом и апологетикой. Поэтому духовная дисциплина молитвы жизненно важна для нас – как для евангелистов, так и для апологетов.

Спустя несколько лет после распада СССР я в составе команды приехал в Россию проповедовать в церквях и общественных местах. В составе нашей группы были братья и сёстры, которые осуществляли нашу молитвенную поддержку. Один из них спросил меня, как я молюсь о том, чтобы мои слова были восприняты слушателями. Я ответил: «Прошу Бога сделать меня как можно умнее».

Конечно же, я молюсь и о многих других вещах, касающихся моего преподавания, но я всегда прошу Святого Духа оживить мой интеллект, чтобы я всегда мог ясно излагать истину, отвечать на вопросы и мудро опровергать ложь. Также я молюсь о способности представлять истину в смирении и с любовью, не хвастаясь своими знаниями, а используя их для распространения Евангелия и созидания Церкви (1 Коринфянам 8:1). Поскольку тьма ненавидит свет, я также молюсь о Божьей защите против демонических вмешательств и влияний (см. Деяния 13:6-12; 1 Петра 5:8-11). И я никогда не отделяю духовное возрастание, переживаемое через молитвы (как мои собственные, так и молитвы других людей за меня), от моих апологетических усилий. Зачем разделять то, что тесно связано друг с другом?

Давайте следовать за Иисусом, Павлом и Петром, а также за Далласом Уиллардом, Дж. П. Морлендом и всеми теми, кто учат нас развивать апологетические навыки в качестве жизненно важного аспекта духовного возрастания. Пусть наши головы будут холодны, сердца горячи, а жизнь пылает огнём живой веры.

1. См.: Юджин Петерсон. Искусство духовного чтения. – Мирт, 2015. Отмечу, что некоторые варианты «lectio divina» представляются мне сомнительными.
2. Douglas Groothuis and Sarah Geis, “A Critique of Centering Prayer” – Bibliotheca Sacra 172 (January – March 2015): 12–23.
3. Фрэнсис А. Шеффер Искусство и Библия. – Мирт, 1998.
4. Цитаты из Библии приведены по переводу Международной библейской лиги, за исключением снабжённых пометкой СП (Синодальный перевод).
5. Клайв С. Льюис «Вечерняя молитва апологета».
6. Richard J. Foster, “Understanding Study” – Renovaré, https://renovare.org/articles/understanding-study.

Дуглас Гротуис scienceandapologetics.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!