6 причин почему некоторые христиане боятся Святого Духа

Когда много лет назад я был наполнен Святым Духом, я знал, что моя мать (южная баптистка), вероятно, не будет рада моему пятидесятническому опыту. У нас, конечно, с ней были одни и те же основные убеждения касательно Иисуса и спасения. Однако я знал, что некоторые христианские деноминации не поощряют верующих креститься Святым Духом или практиковать духовные дары, упомянутые в Новом Завете.

Поэтому я не делился с ней своим свидетельством несколько лет. Я никогда не забуду тот день, когда моя мать узнала о моем сверхъестественном даре. После того как она рассказала мне историю из своего детства, в которой она была свидетелем того, как несколько христиан «валялись в опилках» на собрании пятидесятников в глуши. И вот, она расширила глаза и спросила: «Ты же не говоришь на иных языках, верно, Ли?!»

— Я говорю, мама, — сказал я. Я не стал извиняться за свой опыт, хотя она была явно в ужасе. И я напомнил ей, что получил крещение Святым Духом во время молитвы в нашей южной баптистской церкви в пригороде Атланты. Впервые я заговорил на языках на территории баптистов!

С тех пор я поделился своей историей с бесчисленным множеством людей, написал книги о своем свидетельстве и молился о том, чтобы сотни людей исполнились Духом. Но братья и сестры во Христе также избегали, отвергали, неправильно оценивали, высмеивали и относились ко мне с подозрением, потому что я принял духовный дар, который приблизил меня к Богу.

Я научился не принимать эти реакции на свой счет. Я люблю Божью семью со всеми ее недостатками и разделениями. Я люблю не только тех христиан, которые согласны со мной. Я также люблю христиан, которые думают, что я обманут или даже опасен. Поскольку любовь — это плод Святого Духа, то было бы контрпродуктивно, если бы я в гневе набрасывался на брата во Христе.

Но почему так много христиан боятся Святого Духа? По моим наблюдениям, причин шесть:

1. Религиозная традиция. Многие бескомпромиссные евреи во времена Иисуса не могли вынести, когда Он прикасался к прокаженным, исцелял истекающую кровью женщину или разговаривал с самаритянами, потому что Он нарушал старые религиозные правила. Традиция не позволяет нам быть открытыми для чего-либо нового, даже если Бог прокладывает новый путь. Многих христиан учили, что духовных даров в Новом Завете больше не бывает, поэтому в них заложен скептицизм.

2. Страх перед сверхъестественным. Книга Деяний полна рассказов об исцелениях, ангельских посещениях, дверях, открывающихся сами по себе, и демонах, выходящих наружу, сопровождаемых криками. Я не понимаю, почему христианине не желают видеть такие чудеса сегодня. Может быть, они смотрели слишком много ужастиков про демонов? Страх может заставить людей жить в клетке ограничений. Я надеюсь, что сегодня больше верующих будут просить Святого Духа совершать через них Свою сверхъестественную работу, потому что сейчас мы нуждаемся в новозаветных чудесах больше, чем когда-либо!

3. Зависимость от логики и разума. Сегодня многие христиане построили свою веру исключительно на интеллектуальном фундаменте. Они любят апологетику и красноречивые проповеди, но забывают, что апостол Павел, который был искусным ученым, на самом деле уделял больше внимания свойствам сферы Святого Духа, нежели учености. Павел писал: «…слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» (1 Кор. 2:4). Бог дал вам разум, но если вы будете постоянно полагаться на свой разум, вы ограничите Его!

4. Страх говорить с другими о Боге. Когда люди крещены Святым Духом, они наполняются смелостью и начинают открыто делиться своей верой. Это может пугать робких или замкнутых людей, поэтому они, естественно, делают шаг назад, когда появляется возможность получить больше Божьей силы. Бог не дал нам духа робости (2 Тим. 1:7), но многие христиане довольны тем, что живут под контролем застенчивости.

5. Неразрешенные эмоциональные раны. Я молился со многими христианами, которые пережили сексуальное насилие, родительское пренебрежение, насилие, развод или другие формы дисфункции в отношениях. Иногда люди могут быть настолько эмоционально искалечены жизнью, что не могут открыть свое сердце преобразующей силе Святого Духа. Они хотят, чтобы Дух исцелял, но почему-то приходится с любовью выманивать их из своих укрытий.

6. Страх полной капитуляции. Это, пожалуй, самая распространенная причина, по которой многие последователи Иисуса не хотят плавать в более глубоких водах Святого Духа. Жизнь, наполненная Духом, требует полного подчинения воле Бога. Мы должны быть опустошенными, если хотим наполниться Им. Мы должны быть в состоянии сказать: «Да будет не Моя воля, но Твоя!», иначе Он не сможет действовать в нас. Мы должны дать Богу безоговорочное «да».

Люди признавались мне, что они не могли полностью сдаться Богу, потому что (1) они боялись, что Он потребует смены работы, а они хотели финансовой безопасности; (2) они не хотели разрывать романтические отношения, которые, как они знали, были неправильными; (3) они боялись, что Бог пошлет их на далекий континент в качестве миссионеров; (4) они беспокоились, что Он потребует от них примирения разорванных отношений; или (5) они не хотели, чтобы друзья и коллеги знали, что они христиане.

Если вы хотите насытиться Святым Духом в начале этого нового года, я надеюсь, что вы отбросите все свои страхи и освободите место для Его чудесной силы. Вы можете молиться так: «Отец, я отказываюсь от всякого страха во имя Иисуса. Прости, что держу Тебя на расстоянии вытянутой руки. Я желаю всего, что у Тебя есть для меня, даже того, чего я не понимаю. Наполни меня Твоим Духом и дай мне смелости, чтобы я мог быть Твоим свидетелем. И пусть Твои знамения, феномены и чудеса сопровождают меня, когда я делюсь Евангелием Иисуса. Аминь».

Дж.Ли Грейди charismamag.com, перевод Татьяна Корниенко ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!