3 причины посетить пожилого человека в ближайшее время

Моя бабушка беспокойно лежала в постели. Ее длинные пальцы боязливо теребили покрывало, то отталкивая его от себя, то натягивая до подбородка. «Пожалуйста, помоги мне», — плакала она. «Я не знаю, что мне делать».

«Давай помолимся молитвой Отче Наш», — сказала я жизнерадостно. Мое предложение было словно «включение света». Слова автоматически текли из ее уст, там самым успокаивая ее. «Пришло время спать», — сказала я, целуя ее в лоб.

Деменция затуманила разум моей бабушки и сделала ее беспомощной в вихре собственного беспокойства. Но Господь не оставил ее, даже если это сделал ее собственный рассудок. Прожив жизнь без веры, она обратилась ко Христу вскоре после того, как у нее обнаружили деменцию. В эти дни она взывает к Господу за помощью. Порой её успокаивает Псалом 120, а порой гимн, который она помнит еще со школьных лет. Когда мой папа навещает ее, то они громко и красиво поют — и слова раздаются по всему коридору дома престарелых.

Забота о пожилых людях на Западе стала серьезной задачей с ростом пожилого населения. Вся индустрия сосредотачивается вокруг пациентов с деменцией и тех, у кого проблемы с подвижностью. Общество большинства стран пытается понять, как наилучшим образом помочь позаботиться о наших дедушках и бабушках. Пожилой — это сколько лет? Что необходимо пожилым людям? Как мы можем помочь им сохранить достоинство, когда их собственное здоровье начинает ухудшаться?

Вне зависимости от наших ответов, каждый из нас может сделать что-то очень простое, чтобы им помочь. Мы можем их навестить. Мы можем стать волонтером в одной из организаций, которые направляют «друзей пожилых людей» в дома для престарелых, или мы можем просто чаще навещать того члена семьи, который большую часть времени проводит дома. Мы можем делать это в обеденный перерыв или перед собранием в церкви. Большинство из нас располагает часом в неделю для того, чтобы навестить пожилого и одинокого человека.

Вот три причины, почему вам стоит серьезно об этом задуматься.

1. Они, скорее всего, одиноки

Одна из наибольших трудностей, с которой сталкиваются пожилые люди — это одиночество. Миллионы пожилых людей живут одни — они либо овдовели, либо разведены, или их дети живут далеко. Не работая и сталкиваясь с нарастающей сложностью в передвижении, таким людям все труднее и труднее поддерживать отношения.

Наш Бог является Отцом сирот и защитником вдов (Псалом 67:6). Он призывает Свой народ заботиться о нуждающихся (Иаков 1:27). Использовать время на то, чтобы навестить пожилого человека, проявить к нему любовь и дружбу, помочь ему справиться с его трудностями — всё это является отражением Божьего характера и выражением любви к тому, что Он любит.

Это действительно имеет значение. Работники дома престарелых, в котором находится моя бабушка, отмечают, что она выглядит довольнее после нашего визита, даже если нам этот визит и дался нелегко. Я не могу решить всех ее проблем, но сидя рядом с ней на кровати, даже если она находится в полусонном состоянии, я все равно выражаю любовь Господа к ней.

2. Они, скорее всего, мудрее вас

Раз в неделю я навещаю 90-летнюю женщину, которая живет недалеко от офиса, в котором я работаю. Я делаю это потому, что она обратилась в благотворительную организацию, с которой я работаю, сказав, что ей одиноко. Она, вероятно, искала помощи, но на самом деле эти визиты помогают и мне. Я всегда ухожу от нее, чувствуя себя хорошо — отчасти потому, что у нее дальновидный взгляд на жизнь. Она пережила два брака и несколько больших переездов. Она столкнулась с войной, разочарованием, болезнью и конфликтами. И при этом сохранила жизнерадостность.

Если она смогла выйти из тех ситуаций с улыбкой, то и я, скорее всего, тоже смогу. Она обладает практичной мудростью, простым, добрым, оптимистичным взглядом на вещи. Я учусь у нее чему-то всякий раз, когда ее навещаю.

И эта женщина даже не христианка. Представьте, насколько радостной бываю я всякий раз, когда посещаю церковь своего детства и разговариваю с Джоси, которая любит Господа в три раза дольше, чем я живу на свете и проводит большую часть своего времени в молитве («Я ничем другим не могу заниматься», — объясняет она). Притчи напоминают нам, что «седина – это славы венец; что достигается праведной жизнью» (Притчи 16:31 НРП).

Седые волосы Джоси — белые, на самом-то деле — и есть венец славы, приобретенный праведным образом жизни. Проведение времени с ней помогает мне верить в силу молитвы и дает больше желания видеть, как Господь двигается в мире. Я учусь этому от неё.

3. Они определенно нуждаются в Иисусе

После многих лет верного, но не плодотворного свидетельства об Иисусе, родители моей мамы покаялись когда им было по девяносто лет. С моей точки зрения, Дух Святой использовал два аспекта пожилого возраста для того, чтобы привести их к Иисусу.

Во-первых, возраст лишил их обычных дел — всего того, что они привыкли делать. Когда мы становимся зависимы от других людей, это дает нам возможность переосмыслить то, что на самом деле важно. Существует стереотип: пожилые люди глубоко укоренены в своих путях. Но возраст вынуждает многих людей отказаться о того, что когда-то было очень ценным для них. И, как мои дедушка и бабушка, они смогут задуматься над вопросом веры.

Во-вторых, они напрямую сталкиваются со смертью. Размышляя о том, что произойдет, если их заболевание станет неизлечимым, они начинают исчислять свои дни (Псалом 89:12) и просят Бога о милосердии (стих 13). И Он милует их.

Я молюсь о том, чтобы Он проявил милость всё возрастающему числу пожилых людей. Недавно я видела несколько открыток, сделанных специально для того, чтобы начать разговор с пожилыми людьми об Иисусе. На каждой из них была картинка, стих из Библии и молитва. Я надеюсь, что смогу взять их в подарок для моей пожилой знакомой, которая живет неподалеку. «Что вы думаете об Иисусе?»— спрошу её я. «Что вы думаете об этих местах из Писания?» Мы разговаривали раньше о Боге и я знаю, что она захочет об этом поговорить. И эта возможность будет преисполнена надежды!

На наших улицах есть поле для деятельности: и в одиноких квартирах, и в тихих домах престарелых. Эти мужчины и женщины не забыты Господом. Давайте будем Его руками и ногами для них, навещая их, дружа с ними, учась у них и провозглашая им истину.

Кэти Морган thegospelcoalition.org, перевод Юлия Попова ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!