Как при благовестии относиться к сформированным под влиянием язычества культурным традициям?

При кросскультурном благовестии неизбежно встает вопрос – как следует относиться к культурным традициям, сформированным под влиянием языческих представлений? До какой степени приходящие ко Христу должны отходить от собственной культуры и перенимать обычаи миссионеров, принесших им Благую Весть? Следует ли искоренять устоявшиеся народные традиции, заменяя их на новые? Разница состоит лишь в том, что в I веке спрашивалось – нужно ли новообращенному стать евреем, чтобы быть христианином? Сегодня же – нужно ли ему для этого стать европейцем, американцем, корейцем и т. п.?

Существует три основных варианта ответа на этот вопрос (все прочие – их комбинация в том или ином соотношении):

1. Подчинение – отказ от контекстуализации Благой Вести, отвержение прошлого культурного опыта новообращенных. Человек удаляется от своей культуры, становится по отношению к ней чужаком, превращается в ренегата (от латинского renego, отрекаюсь). Этим путем шли иудействующие в ранней церкви, его же насаждали миссионеры Нового времени при колониальном покорении иных культур.

2. Приспособление – некритическая контекстуализация Благой Вести, когда бездумно перенимаются формы привносимой миссионером культуры, при сохранении аборигенного содержания стоящих за ними символов. Такой подход лишь с виду кажется компромиссным, на самом же деле порождает синкретизм.

3. Преобразование – критическая контекстуализация Благой Вести. Народные традиции наполняются христианским содержанием в соответствии с моделью, представленной в пятнадцатой главе книги Деяний апостольских.

Преобразование начинается с тщательного изучения того, какие верования стоят за теми или иными народными традициями – будь то свадебные или погребальные обряды, обряды инициации или примирения и т. п.

Далее следует, по мере возможности абстрагируясь от стереотипов собственной культуры, изучить: что по этому поводу говорит Библия. Сопоставление результатов обоих исследований позволит проанализировать в свете Писания различные элементы традиционных ритуалов. Это, в свою очередь, может стать отправной точкой при создании культурно-контекстуализированных христианских обычаев.

Принципиально важной составляющей такого преобразования является привлечение местных верующих к этому процессу на всех его этапах. Миссионер может направлять и регулировать его, но окончательное решение по каждому из возникающих вопросов должно приниматься самими носителями культуры. Иначе это будет не преобразование, а завуалированная форма колониального подчинения.

Опасения благовестника относительно утраты контроля, хотя по-человечески вполне понятны, но – неправомерны. Именно передача инициативы местному сообществу учеников Христовых является единственно правильной стратегией с точки зрения Библии, которая дает тому, как минимум, три основания:

  • священство всех верующих;
  • водительство Святого Духа;
  • авторитет Писания в среде герменевтического сообщества.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!