И молитвою помолился

Я прожил в одном и том же доме, никуда не переезжая, более пятидесяти лет. Он достался мне от отца, а тому – от деда. Это была часть типичной «вороньей слободки» – небольшого дворика, общего для жителей нескольких домов, его окружавших. Не трудно догадаться, что отношения между жильцами не всегда были самые теплые. Но жили все примерно одинаково, и градус взаимной ненависти распределялся более-менее равномерно. Однако, стоило нам прийти ко Христу, нам тут же почему-то стали уделять особое внимание. Те, кто знал меня с детства, стали соревноваться в изобретательности, подстраивая разнообразные провокации. Всеми силами соседи стараясь доказать себе и нам, что мы ничем не лучше их. А мы с тем же упорством пытались убедить их, что прекрасно понимаем, что мы не лучше, потому-то и переживаем за их судьбу в вечности. Но, похоже, выходило у нас не особо убедительно.

Впрочем, время испытывает не только отношения, но и конструкции. Стропила изветшали, пришлось наново перекрывать всю крышу. Что ж, поскольку ремонт был неизбежен, мы решили максимально  использовать это обстоятельство во славу Божью и сделать горницу – просторное «горнее» (верхнее, чердачное) помещение поверх всего дома. То, что сегодня принято называть мансардой или лофтом. (Впоследствии там собиралось до тридцати человек «молодежки»).

Средства наши были ограничены, так что процесс растянулся более чем на два месяца. И все это время, пока дом стоял без крыши, не было дождя.

– Когда вы уже, наконец, закончите? – возмущались соседи, – Из-за ваших молитв у нас огороды засыхают!

– Что ж, – говорили мы, – рецепт вам известен. Просите Господа, чтобы послал дождь.

– Ну, уж нет! – отвечали те, – Ни за что! Мы не идиоты, чтобы верить во всякие глупости!

Писание говорит: «Много может усиленная молитва праведного. Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иакова 5:16-18).

Так говорит Слово Божье: Илия был человек, подобный нам. Мы, ведь, действительно, молились, чтобы дождя не было. Но и в молитве мы не мастера, и до праведников нам далеко. Но уверен: не в последнюю очередь Господь дал положительный ответ на наши, честно скажем, эгоистичные просьбы именно для того, чтобы это было свидетельством для наших соседей.

Сколько чудес совершил Илия? Услышав этот вопрос, начинаешь перебирать в памяти: воскрешение сына вдовы, преумножение масла и муки… Но быстро понимаешь – ни одного! Илия не совершил ни одного чуда. Жизнь пророка изобиловала невероятным, но сам он не обладал какими-то сверхъестественными силами, не владел неким волшебным заклинанием. Все эти чудеса по его молитве совершал Бог.

«Много может усиленная молитва праведного», – говорит Писание (Иакова 5:16). Эффективность молитв Илии не была результатом эмоционального экстаза или массовой поддержки единомышленников. Господь был их «усилителем». Спустя 800 лет, в текстах Нового Завета, пророка будут ставить в пример не как чудотворца, а именно как молитвенника. И нам есть чему у него поучиться.

В первую очередь обращает на себя внимание то, насколько дерзновенными были молитвы Илии. Он не стеснялся изливать Господу абсолютно все, что было у него на сердце: благодарное и досадное, смиренное и дерзкое, депрессивное и радостное – все приносилось Богу. Пророк возносил перед Господом даже самые неимоверные прошения: о воскрешении мертвого, об отсутствии дождя, о ниспослании с неба дождя или огня. Причем, делал он это с полной уверенностью, что просимое будет исполнено.

Так, сразу же после баттла на горе Кармил, «сказал Илия Ахаву: пойди, ешь и пей, ибо слышен шум дождя» (3 Царств 18:41). Дождя уже не было три с половиной года. Соответственно, не было и урожая. Люди подъедали запасы, экономя последние крохи, а пророк призывает готовить банкет – он слышит шум дождя! Причем, на небе еще ни облачка!

А ведь, благодаря Христу, у нас с вами есть еще большее дерзновение просить, ибо знаем: «Бог послал Сына Своего … дабы нам получить усыновление. А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: “Авва, Отче!”» (Галатам 4:4-6).

Вам не достает дерзновения просить Господа о чем-то великом? Или, напротив, вы стесняетеь «отвлекать Бога по мелочам»? Поверьте: никакие наши просьбы не напугают Небесного Отца! Дети не боятся просить отца, когда им хочется чего-либо – будь то мороженое или покататься. Это вовсе не значит, что отец будет кормить их мороженым или катать всякий раз, когда им пожелается. Ибо, ничего не жалея для собственного ребенка, он знает, что для того лучше. Но отец желает, чтобы со всеми своими просьбами ребенок обращался именно к нему.

Получив же желаемое, принимайте его с благодарностью. Не думайте, что «мороженное» оказалось в вашей руке само по себе или, что исполнение ваших прихотей – отцовская обязанность. И уж тем более не пытайтесь списать результат на случайность или совпадение. Понятно, что ко многим заявлениям стоит относиться скептически, особенно – к свидетельствам из третьих рук или новостям из СМИ. Но стоит ли на том же основании отвергать то, что произошло лично с нами, или чему мы были непосредственными свидетелями?

Так, у пары талантливых медиков из нашей церкви был ребенок с врожденным пороком сердца. Дефект требовал хирургического вмешательства. Однако подобные операции на быстро растущем организме противопоказаны, и нужно было дождаться, пока их сын достигнет двенадцатилетнего возраста. Мальчик находился под постоянным врачебным наблюдением, так что ошибка диагноза исключалась.

И родители, и община все это время возносили молитвы за исцеление. Когда же пришло время операции, мы особо стали молиться за ниспослание мудрости врачам. И в этом ответ Господень был незамедлителен. Перед тем, как вводить наркоз, хирург решил еще раз сделать УЗИ. И дефекта, который фиксировался на протяжении всей жизни ребенка, в том числе – при поступлении в клинику, больше не было! Операцию пришлось отменять. Нам не познать всего замысла Божьего, но как минимум в одном я уверен: одной из причин именно такого ответа на молитвы именно в это время было свидетельство скептически настроенным врачам, коллегам этой четы – чтобы любые сомнения были исключены.

Вторым уроком, который мы можем извлечь из молитвенной практики пророка Илии, является слушание. Искусство молитвы зачастую соотносят с умением говорить – как можно убедительней озвучивать перечень всего, чего нам хотелось бы. Но мы же помним: главным составляющим элементом рациона, на котором возрастал пророк, был СУП – смирение, упование и послушание.

Скажите, общение с каким собеседником доставляет вам большее удовольствие: с тем, кто хорошо говорит, или с тем, кто хорошо слушает? Ответ очевиден: лучший слушатель – всегда лучший собеседник. Недаром, премудрый Соломон призывает: «Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению» (Экклезиаст 4:17). Если мы хотим иметь беседу с Господом, нужно учиться слушать Его, а, слушая, – слышать и, слыша, – слушаться.

Спрашивать Бога, чего Он от нас ожидает, а после решать, исполнять это или нет, не получится. Писание говорит: «Слово Твое – светильник ноге моей» (Псалтирь 118:105). Не факел, не прожектор, не фары дальнего света, а именно светильник – маленькая масляная лампадка, позволяющая увидеть, куда поставить ногу следующий раз, не далее того. Но, стоит довериться ее свету, сделать шаг, – мы увидим, куда надлежит сделать следующий.

Послушание – такая же неотъемлемая часть молитвы, как и слушание. Ибо слушаем Господа мы не просто, чтобы быть в курсе Его мнения, а чтобы следовать Его воле. Следовать беспрекословно – как это делает Илия. Чтобы ни говорил ему Господь, – «пойди отсюда … и скройся у потока Хорафа» (17:2,3), «встань и пойди в Сарепту Сидонскую» (17:8), «пойди и покажись Ахаву» (18:1), – пророк исполняет Божье указание, насколько бы нелогично по человеческим меркам оно бы ни звучало.

Порой Господь и с нами говорит напрямую. Но должен, увы, признаться, что у меня в подобных случаях всякий раз первая реакция одна и та же: «Придет же такой бред в голову!». Однако милосердие Божье покрывает нашу жестоковыйность, и я несказанно благодарен за те разы, когда по милости Своей Он повторял дважды. Впрочем, я не стал бы на это рассчитывать, как на само собой разумеющееся.

Так или иначе, это были лишь отдельные исключительные случаи. Бог же говорит с нами постоянно. Причем – самыми разными средствами. Через чтение Библии, через поклонение, через проповедь, через природу, тишину, размышление, музыку, общение, сны, пост, причастие, через свидетельства, через книги, через интуицию, через страдания, через супругов, через детей – все это может быть средством услышать Бога. Главное – быть готовым к этому, быть настроенным на слушанье.

Приятель рассказывал, как ему был нужен ответ на крайне важный вопрос в сложной жизненной ситуации, и Господь послал ему ангела. «Ангел» был сильно нетрезв, давно небрит, и, судя по запаху, не особо интересовался вопросами личной гигиены. Он подсел на соседнюю лавку в электричке, произнес несколько слов совершенно невпопад и тут же, встав, ушел. Никто из попутчиков ничего не понял, но для моего приятеля это были именно те слова, которые ему так были нужны! И не важно – что было в голове у этого вестника, и что именно он хотел этим сказать. Важно, что Господь использовал его, дабы помочь человеку, жаждущему ответа. Дух Святой, пребывающий в нас, не замолкает – нужно только уметь Его слушать.

Благодаря Христу, мы способны слушать Господа еще лучше, чем Илия! «Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (От Луки 10:24). Илия, в отличие от нас, даже Иоанна 3:16 не знал. Нам же открыты и величие любви Божьей к миру, и то, какую цену Он заплатил, чтобы каждый, верующий в Него не погиб. Более того, из книги Откровения нам известен финал воплощения Божьего замысла. Так что мы способны понимать Божье откровение в куда более полном контексте отношений Творца с творением. Главное – научиться быть внимательными. Научиться внимать.

Урок третий: Илия был соработником Господа. Он не только слушал – он действовал. Соучаствовал в Божьем труде. Был агентом присутствия Творца в творении. Замысел Божий непременно исполнится, и Божий народ – один из инструментов его воплощения. Но если Господь пожелает исполнить Свою волю через нас, а мы будем сопротивляться, Он найдет кого-то другого. А вот мы окажемся не у дел.

Насколько серьезно вы готовы к Божьему ответу на ваши молитвы? Когда идете в поле помолиться, чтобы пошел дождь, не забываете ли захватить зонтик? Когда молитесь за чье-то спасение, приглашаете ли вы этого человека на ужин, в церковь, на группу, на пикник, на заседание апологетического клуба, дарите ему ли книги или подписку на христианскую онлайн библиотеку? Когда молитесь о здоровье – регулярно ли проходите обследование?

Не думайте, что между этим нет связи. Очень часто мы избегаем медицинских обследований исключительно из страха: а вдруг что-нибудь обнаружат? (Будто, если я не знаю, о своих проблемах, у меня их, вроде бы, и нет). Мы даже пытаемся придать безответственному отношению некую форму духовности. Мол, забота о здоровье выявляет недостаток доверия Господу. «Может, эти правила и создают видимость чего-то мудрого, навязывая самодеятельную религиозность, самоотречение и изнурение тела», – пишет апостол (Колоссянам 2:23).

Не пренебрегайте собственным здоровьем – инструментом, которым Создатель наделил вас для служения. Занимайтесь физкультурой, проходите обследования, правильно питайтесь. Не искушайте Господа.  «Кто-то из вас болен? Пусть позовет старейшин церкви, чтобы те помолились над ним и помазали бы его маслом во Имя Господа. И молитва с верой исцелит больного: Господь поднимет его. Если заболевший согрешил, то он будет прощен.  Признавайтесь друг перед другом в ваших грехах и молитесь друг за друга, чтобы вам получить исцеление. Усиленная молитва праведного может очень многое» (Иакова 5:14-16).

Помазание больного маслом было медикаментозной процедурой. Уксус или вино служили дезинфицирующим средством, а масло – заживляющим. Целебные вещества, используемые для лечения нашего тела, сотворены тем же Создателем, что и оно само. Люди лишь открывают и производят их. И Иаков, брат Господень, призывает, предоставляя духовное исцеление Господу, не пренебрегать и медицинскими процедурами. Делайте то, что в ваших силах. А то, что сверх того, – предоставьте Богу.

И, опять же, благодаря Христу у нас куда больше оснований для сотрудничества с Богом, чем у ветхозаветных пророков. Ведь Господь теперь живет в нас Духом Своим Святым, направляя нас во всем. «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефессянам 2:10).

Четвертый урок: Илия молился терпеливо. Нам хочется мгновенного ответа на свои молитвы. Но Бог – вне времени; у Него нет «сегодня» и «завтра» – одно сплошное «всегда». Он видит то, чего еще не видим мы. Ежели в ответ на молитвы вы не получили чего-то тотчас, это вовсе не значит, что Бог вас не услышал, или что молитва ваша – не в Его воле. То, что нам необходимо, будет послано в надлежащее время. Следует запастись терпением. Именно из-за недостатка терпения мы, порой, даже имея самые добрые мотивы, совершаем глупости.

Помните, как Моисею, властному мужчине в самом рассвете сил, не терпелось спасти свой народ от гнета египтян? В итоге пришлось пойти на неимоверный дауншифтинг – из правителя превратиться в овцевода и долгих сорок лет провести в статусе беженца. Когда же настанет время, и Всевышний призовет народного предводителя исполнить свое предназначение, первой его реакцией будет: «Прости, Господи, но Ты обратился не по адресу. Я уже пробовал – ничего не вышло. Это – не мое». Это никогда и не было твоим, – скажет Господь Моисею. – Избавление – Моя работа, не твоя. Просто тогда ты еще не был готов.

Необходимо время – для достижения зрелости, для формирования обстоятельств, для подготовки людей, через которых Бог будет действовать. Илия умел терпеть. Пророк «сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошел и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай» (3 Царств 18:43).

У нас же, благодаря Христу, еще больше оснований для терпения, чем было у Илии. Как бы ни был пророк близок к Богу, мы – еще ближе! Ведь Дух Господень живет непосредственно в нас. Он не только дан нам как залог Божьей верности, но и как обещанный Заступник: «Заступник же, Святой Дух, Которого Отец пошлет вам во Имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, о чем Я вам говорил» (От Иоанна 14:26 МБО).

Слово это (παράκλητος, в Синодальном переводе – «утешитель») означает того, кто находится рядом, представляя и защищая ваши интересы: ходатай, правозащитник, адвокат, врач у постели больного, тренер на поле, юрист в делопроизводстве. Словом тот, в чьем присутствии можно без опасений перестать паниковать и суетиться. С нами постоянно Тот, на Кого можно положиться во всем.

Пятый урок: Илия был упорен в молитве. Он не прекращал молиться, не получив ответа: посланный отрок «пошел и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз. В седьмой раз тот сказал: вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую. Он сказал: пойди, скажи Ахаву: “запрягай колесницу твою и поезжай, чтобы не застал тебя дождь”» (3 Царств 18:43-44). Еще туч на небе нет, а Илия уже посылает отрока к царю-самодуру. Ох, как не хотел бы я оказаться на месте того юноши!

«Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошел большой дождь. Ахав же сел в колесницу, и поехал в Изреель. И была на Илии рука Господня. Он опоясал чресла свои и бежал пред Ахавом до самого Изрееля» (3 Царств 18:43-46). Ливень был неимоверный! Пророкам же, судя по всему, зонтов не полагалось – пришлось бежать быстрее колесницы.

Писание учит: «Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иакова 1:4-8). В молитве полагайтесь только на Бога, а не на Бога и еще что-то. Господь-Ревнитель Своей славы ни с кем делить не станет.

Даже Иисусу – Божьему Сыну, который уничижив Себя, во всем уподобился человеку (Филиппийцам 2:7), необходимо было на практике усвоить, каково это – во всем полагаться на Отца Небесного: «В дни Своей земной жизни Он вознес, с воплем и плачем, просьбы и мольбы к Тому, кто мог спасти Его от смерти, и был услышан за Свое благоговение. Хотя Он и был Сыном, но через страдания научился (в других переводах – навЫк, испытал на себе)  послушанию» (Евреям 5:7,8 РБО). Нам, имеющим перед собой такой пример победы через страдания, куда легче быть упорным в молитвах, чем это было ветхозаветному пророку!

Подобно Илие, мы не обладаем какими-либо магическими способностями, не владеем неким волшебным заклинанием. Но, «взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евреям 12:2), мы имеем куда больше оснований обращаться к Богу в молитве.

Благодаря Отцу, мы, Его дети, имеем дерзновение.
Благодаря Иисусу, нам не чуждо упорство.
Благодаря Духу Святому, мы имеем стойкость посреди испытаний.
Благодаря Библии, у нас есть ясность понимания.
Благодаря пребыванию в Теле Христовом, у нас есть цель – быть присутствием Божьим в этом мире. «Мы – полномочные представители Христа, и в нашем лице Сам Бог обращается к людям. Мы умоляем от имени Христа: примиритесь с Богом!» (2 Коринфянам 5:20).

Сергей Головин scienceandapologetics.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!