4 категории верующих: как оценить свое хождение с Богом

На пути веры христиане делятся на разные категории в зависимости от уровня их преданности Богу и духовного роста. Понимание этих категорий необходимо для самоанализа и мотивации к духовному росту в нашем христианском хождении.

Вот список контрастирующих характеристик между отступниками, охладевшими, плотскими христианами и преданными последователями Христа.

1. Отступник

Отступники — это люди, которые когда-то заявляли о вере в Иисуса Христа, но сознательно и преднамеренно отвернулись от своей веры и отказались от своего обещания следовать за Ним. Они могли открыться ложным учениям, столкнуться с сомнениями и трудностями, или позволить своему сердцу охладеть. Отступники предпочитают отвергать истину, которую они когда-то приняли, и дистанцироваться от Бога. Их решение отвернуться от веры ведет их по пути духовной тьмы и отделения от тела Христова.

Отступники часто скептически относятся к христианской вести, ставя под сомнение авторитет Писания и существование Бога. Их могут увлечь мирские идеологии или философии, противоречащие библейским учениям. Их отказ от Божьей истины — это сознательный выбор, движимый стремлением к автономии и самодовольству. Однако важно помнить, что даже перед лицом отступничества Божьи благодать и милость остаются доступными для тех, кто искренне ищет покаяния и примирения с Ним.

2. Охладевший христианин

Охладевшие христиане, в отличие от отступников, — это люди, пережившие подлинные отношения с Иисусом Христом, но позволившие греху или мирскому влиянию увести их от веры. Они не полностью отказались от своей веры, но стали духовно вялыми. Охладевшим христианам часто с трудом дается поддержание постоянного общения с Богом, они демонстрируют отсутствие духовной дисциплины и роста.

Охлаждению в вере могут способствовать различные факторы. Это может быть очарование мирскими удовольствиями, повседневные житейские заботы, несвобода от греха или отсутствие подотчетности. Такие христиане могут запутаться в моделях поведения, противоречащих их вере, испытывать вину и духовную засуху. У них может быть сильное желание вернуться к живым отношениям с Богом, но они чувствуют себя в ловушке своих нынешних обстоятельств.

Восстановление после охлаждения подразумевает признание своего духовного упадка и целенаправленные шаги к покаянию и обновлению. Это требует смирения, самоанализа и желания привести свою жизнь в соответствие с волей Бога. Через поиск прощения, восстановления регулярного духовного ученичества и окружения себя поддерживающей христианской общиной охладевшие христиане могут восстановиться и обрести обновленную близость с Богом.

3. Плотской христианин

Плотские христиане — это верующие, принявшие Иисуса как своего Спасителя, но продолжающие жить преимущественно в соответствии со своими плотскими желаниями, а не водительством Святым Духом. Они не созрели в своей вере и остаются духовно незрелыми, полагаясь больше на мирскую мудрость и ценности, чем на божественное руководство.

Плотских христиан могут характеризовать такие особенности как нераскаянный грех, гордость, эгоистичность и отсутствие духовной проницательности. Они борются с противоречием между своими плотскими желаниями и призывом жить святой и преданной жизнью во Христе. Хотя они пережили спасение, им еще предстоит полностью подчинить свою жизнь преображающей силе Бога.

Апостол Павел акцентировал внимание на проблеме похоти в Коринфской церкви, призывая верующих перейти от духовного младенчества к зрелости. Плотским христианам необходимо развивать более глубокие отношения с Богом через регулярную молитву, изучение Писания и поиск руководства Святого Духа. Отказываясь от своих желаний и приводя свою жизнь в соответствие с библейскими истинами, они могут испытать духовный рост и преображение.

4. Преданные последователи Христа

Преданные последователи Христа — это те, кто полностью посвятил свою жизнь Иисусу и стремится жить в соответствии с Его учением и примером. У них настоящие личные отношения со Христом, о чем свидетельствует их любовь к Богу, послушание Его Слову и стремление к духовному росту.

Преданные последователи постоянно ищут руководства Святого Духа, стремятся привести свою жизнь в соответствие с библейскими принципами и проявлять плоды Духа. Они активно участвуют в поклонении, молитве, изучении Библии и бескорыстно служат другим, отражая любовь Христа в своей жизни. Они принимают призыв ежедневно брать свой крест и следовать за Иисусом, чего бы это ни стоило.

Эти духовно зрелые верующие понимают, что на своем пути веры они не избегнут испытаний и искушений. Однако они полагаются на Божью благодать, признавая свою зависимость от Него в силе и мудрости. Они избрали путь подчинения, смирения и послушания, стремясь прославить Бога во всех аспектах своей жизни.

Понимание отличительных характеристик отступников, охладевших христиан, плотских христиан и преданных последователей Христа помогает нам оценить свое собственное духовное состояние и побуждает возрастать в вере. Наша цель, как христиан, состоит в том, чтобы отойти от духовного самодовольства и стремиться стать преданными последователями Иисуса Христа.

Очень важно регулярно проводить оценку наших сердец, выстраивать свою жизнь в соответствии с библейскими истинами, искать руководства Святого Духа и активно стремиться к духовному росту. Благодаря Божьей благодати и нашему посвящению мы можем углубить отношения со Христом и приносить плоды, прославляющие Его. Давайте же будем стремиться стать преданными последователями, увлеченно и самоотверженно воплощая в жизнь нашу веру для славы Божьей и распространения Его Царства.

Чед Данлэп harismamag.com, перевод Виктория Литвинова ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!