Иносказательная конфронтация

В культурах, где в первую очередь ценится достоинство собеседника, прямая конфронтация, как правило, заменяется скрытой, имплицитной. Эффективным инструментом такого подхода зачастую служат истории, пословицы, поговорки, притчи, иносказания. Они выполняют роль не только передачи мудрости, но и мягкой конфронтации – без нанесения обид, с «сохранением лица».

Ярким примером тому может послужить обличение царя Давида пророком Нафаном (2 Царств 12:1-12). В Писании можно найти множество других примеров скрытой конфронтации – как в Ветхом, так и в Новом заветах.

Именно так женщина-фекоянка призывала Давида возвратить Авессалома (2 Царств 14:1-20).

«И сказал царь: не рука ли Иоава во всем этом с тобою? И отвечала женщина и сказала: да живет душа твоя, господин мой царь; ни направо, ни налево нельзя уклониться от того, что сказал господин мой, царь; точно, раб твой Иоав приказал мне, и он вложил в уста рабы твоей все эти слова; чтобы притчею дать делу такой вид, раб твой Иоав научил меня; но господин мой мудр, как мудр Ангел Божий, чтобы знать все, что на земле» (2 Царств 14:19,20).

Подобным образом Иисус рассказывает притчу о работниках в винограднике (Матфея 21:33-44). «И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, и старались схватить Его» (От Матфея 21:45,46).

Зачастую конфронтационная притча зачастую предваряется вводной фразой. Иисус неоднократно сопровождал свои притчи традиционной формулировкой «Кто имеет уши слышать, да слышит!», указывающей на поучительный смысл приводимого иносказания. А, например, в африканском народе Банту рассказчик спрашивает: «Вы готовы слушать?», и слушатели отвечают: «Да, мы готовы слушать».

Если изобразить разные подходы к конфронтации символически, то «западный» стиль прямой конфронтации можно представить в виде мишени, сразу и однозначно указывающей на цель. «Восточный» стиль скрытой конфронтации больше похож на спираль, по которой рассказчик, начав издалека, постепенно приближается к сути проблемы, стараясь не задеть достоинства слушателя. И если тот достаточно мудр, он вовремя поймет, о чем идет речь, и никто не окажется в неудобном положении. Африканским же культурам более свойственен комбинированный подход, который можно изобразить в форме ромашки, когда прямые указания чередуются с аллегорическими иллюстрациями.

Слушая типичную афроамериканскую проповедь, невольно думаешь: ну, сколько можно снова и снова говорить об одном и том же? Все же поняли идею с первого раза! И лишь после ловишь себя на том, насколько хорошо подобные проповеди усваиваются и запоминаются.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!