Перемена ролей

В Евангелии от Иоанна мы читаем (2:1-2): «На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак».

Восток – дело тонкое. Нельзя проявлять расположение к кому-либо (приглашать, приветствовать, угощать и т.п.), не обращая внимания на тех, кто рядом. Если где-нибудь в Средней Азии вам навстречу идет компания человек в двадцать, из которой вы знакомы лишь с одним, будет совершенно неуместно пожать руку только ему, проигнорировав остальных. Вы тем самым не только оскорбите их всех, но и поставите своего приятеля в неловкое положение. Так что следует семь раз подумать – готовы ли вы провести некоторое время за множественными рукопожатиями и обменом ритуальными вопросами «Как поживаешь? Как семья?» с каждым из них. Может, проще будет пройти мимо, сделав вид, что не заметили знакомого, в надежде, что тот поймет и простит.

Вот и позвать на пир кого-то одного, не пригласив всю его компанию, было немыслимо. Свадьба была не просто праздничной вечеринкой. Торжество длилось от трех до семи дней. В брачном союзе соединялись не просто сами молодожены – две семьи объединялись во всех отношениях – от кровных до хозяйственных. Как гласит старинная немецкая поговорка: не мужчина сочетается с женщиной, а поле с полем и стадо со стадом. Приданное невесты, брачный выкуп жениха за нее – все это было не просто традицией, а залогом экономической состоятельности новообразованного союза. Неспособность какой-либо из сторон выполнить обязательства была чревата не только скандалом, позором и разрывом, но и судебными разбирательствами.

Устроение брачного пира входило в обязанности семьи жениха, которому мать Иисуса, скорее всего, приходилась близкой родственницей. Ведь на ней лежала почетная и весьма ответственная обязанность распорядительницы пира. Если распорядитель следил за ходом пира, распорядительница – за его обеспечением. Все закупки, заготовки, и даже украшение локации были в ее ведении. Распорядитель следил, чтобы все были сыты и довольны, распорядительница – чтобы было, чем их насытить. Распорядитель следил, чтобы чаши у всех были наполнены, распорядительница – чтобы было, чем их наполнить.

Со времени рождения Иисуса прошло не меньше тридцати лет. Мария к этому времени, скорее всего, овдовела – Иосиф более ни разу не упоминается. Теперь сын был ее опорой – она с полным правом могла обращаться к нему за помощью. «И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них» (Иоан.2:3).

Знаете, чем еврейская мама отличается от ротвейлера? Ротвейлер, вцепившийся в мальчика, со временем отпускает его. С мамою шутки плохи! Поверьте: если мама говорит: «Тапочки не на месте», это – отнюдь не простое суждение, констатирующее девиацию местоположения вашей параферналии. Это – экзистенциальная угроза, ставящая под вопрос саму возможность вашего дальнейшего существования на этой планете, если тапочки немедленно не окажутся там, где им надлежит быть! Если мама говорит, значит – нужно что-то делать! Любое высказывание (кончается хлеб, идет дождь, сегодня четверг…) должно восприниматься, как побуждение к действию!

Вряд ли Мария, обращаясь к Иисусу, ожидала чуда. Но что-то необходимо было предпринять. Еврейская поговорка гласит: еще одна миска стола не переломит. Но это – если одна! Сын же привел с собой дюжину молодых здоровых парней, способных есть, как не в себя! А это – существенный удар по бюджету и по запасам! Ты поддерживать маму должен или разорять?

Иисус оказался в не самой удобной ситуации. Небесный Отец призвал Его на служение, но Он же требует и почитать родительницу, которая по-прежнему удерживает Его в кругу семейных хлопот. «Что Мне до этого, женщина? – отвечает ей Иисус. – Еще не пришло Мое время» (2:4).

Раз за разом Иисус повторял: «Еще не пришло Мое время». Но смысл этой фразы оставался неясным, пока перед восхождением на Голгофу Он не провозгласил: «Время Мое близко» (Матф.26:18). Что же до обращения «женщина», в нем нет уничижительного смысла, который некоторые пытаются усмотреть. Как и в нашей культуре, гендерно-ориентированные обращения «мужчина», «женщина», «девушка», «молодой человек» нейтральны как эмоционально, так и иерархически.

Столь формальным ответом Иисус, по сути, дал понять Своей матери, что уже вступил на путь, ради которого она Его растила. Путь, о котором ей было возвещено еще при благовещении. До сих пор Он «был послушен … взрослел и становился мудрее» (Лук.2:51,52 МБО). Теперь же их роли ведущего и ведомого поменялись.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!