MENUMENU
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Знакомства
  • Форумы
  • Каталог сайтов
Обзоры
Фильмы, книги, музыка
Подборки, обзоры и рецензии
смотри сейчас
ТБН
Skip to content
Menu
  • СТАТЬИ
  • Рекомендуем
  • История
  • Интервью
  • Идеи
  • Юмор
  • Обзоры
    • Книги
    • Музыка
    • Фильмы
  • Все категории
    • Богословие
    • Брак и семья
    • Духовная жизнь
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Здоровье
    • Израиль
    • Лидерство
    • Наука и технологии
    • Общество
    • Пробуждение
    • Психология
    • Путешествия
    • Рассказы
    • Свидетельства
    • Финансы
    • Церковь и служения
    • Чудеса
×
Духовная жизнь 
15.03.202415.03.2024

Ваши лучшие дни ещё впереди: как противостать лжи ностальгии

Posted By: arteditor 515 Просмотров благие цели, Божьи дети, взгляд в прошлое, моменты прошлого, ностальгия, пророки Господни, противостояние лжи, склонность к сентиментальности, Скотт Хаббард, слова веры, человеческая память

Боль приходит неожиданно. Случайный взгляд на желтую дверь поворачивает её ручку и открывает в вашей памяти. В ресторане вы слышите мелодию, которая возвращает вас в былые времена. Мимолетный запах еды со двора переносит вас за стол, где когда-то вы сидели. На несколько мгновений вы становитесь тихими и задумчивыми — вспоминаете, переживаете, возможно, тянетесь к чему-то когда-то любимому, а теперь потерянному.

Мы называем это ностальгией. Тоскливый взгляд в прошлое. Фотоальбом разума. Тянущаяся к сердцу струна ушедших лет. Желание найти мост через пропасть в каньоне времени.

Ко многим ностальгия стучится так же редко, как и незнакомец в дверь, и так же быстро уходит. Но есть люди, которые очень глубоко переживали эту боль. Возможно, потому, что они потеряли больше, чем большинство, а может быть, потому, что они более склонны к сентиментальности, или потому, что нынешняя жизнь не приносит им удовольствия, прошлое оживает слишком яркими красками. Ностальгия им не чужда.

Взгляды назад, даже тоска по прошлому имеют свои благие цели в жизни Божьих детей. Если позволим, ностальгия сама по себе может стать пророком Господним. Но ностальгия может иметь и более мрачные стороны, рассказывая печальные истории. Когда ветер воспоминаний дует из вчерашнего дня в сегодняшний, он может нести едва слышный, но глубоко ощутимый шепот: «Твои лучшие дни уже позади».

Лучшие дни позади

Древние греки говорили о Золотом веке, утраченном времени мира и процветания, счастья и целостности. Многие из нас, не претендуя на то, что прошлое было идеальным, также видят золотое сияние в былых временах. В стенах нашего сердца, если не дома, хранятся картины лучших времен, юношеского смеха и молодой романтики, начинающих амбиций и тела, когда оно еще не было таким сокрушенным и разбитым. Когда-то мы жили в стране без тени, или, по крайней мере, без этих теней.

Кажется, что сегодня мы живем в эпоху бронзы или железа. Страницы настоящего грубы и просты; золотые дни ушли в прошлое. Даже тем, кто живет счастливой жизнью, сегодняшний день может показаться более печальным, чем вчерашний. Среди нынешних радостей многие всё еще слышат тихие звуки выросших детей, потерянной любви, несбывшихся мечтаний. Осень приходит в каждую жизнь. Листья опадают даже с самых счастливых дней.

А будущее? Мы произносим слова веры «воскресение тела и жизнь вечная», но для многих свет этих дней светит тускло. Глаза памяти часто видят яснее, чем глаза веры. Несомненно, небеса будут счастливым местом, а лик Иисуса — зрелищем, способным излечить от всех печалей. Но сегодня то, что было, имеет большее значение, чем то, что будет.

Так говорит мрачный голос ностальгии. Но среди таких воспоминаний мы можем услышать и другой голос: «Не спрашивай: „Почему раньше жизнь была лучше?» Мудрость не задаёт такой вопрос» (Екклесиаст 7:10, Современный перевод). Муки ностальгии могут довести нас до безумия, если мы позволим. Они могут превратить прошлое, настоящее и будущее в знакомую историю, которую так часто рассказывают, но которая во многом не соответствует действительности. «Твои лучшие дни уже позади», — можем услышать мы ностальгические слова. Но мудрость говорит об обратном.

Развенчай прошлое

Когда мудрые люди оглядываются, они действительно видят хорошие дни — даже славные дни. Для Давида прошлое хранило «чудесные деяния» Бога, которые «больше, о чем можно рассказать» (Псалом 39:6). Прошедшие годы — это главы в Божьей книге (Псалом 138:16), а Бог знает, как писать хорошие истории. И все же, несмотря на все чудеса вчерашнего дня, прошлое не всегда является тем, что мы помним.

Человеческая память не рассказывает объективную историю, хотя мы часто думаем иначе. Подобно лучшим историкам, она выбирает и подчеркивает, и подобно худшим, искажает и приукрашивает. Взгляните, например, как израильтяне, блуждавшие по пустыне, вспоминали свое пребывание в Египте:

«…кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок; а ныне душа наша изнывает; ничего нет, только манна в глазах наших». (Числа 11:4-6)

О, дорогая и опасная память: верный репортер и мятежный книжник, возлюбленный свидетель и дерзкий лжесвидетель! Египет, дом рабства; Египет, печь фараона; Египет, земля подневольного труда — и вот теперь Египет, оазис Господа? Ум, когда он расстроен, может вспомнить о дынях и забыть о страданиях.

Наши собственные искажения могут быть не такими экстремальными. Но предостережение Екклезиаста не превозносить прошлое (Еккл. 7:10) говорит о том, что мы тоже можем позолотить страницы былых дней. Особенно когда настоящее кажется малоприятным, мы можем забыть болезненные моменты прошлого. Тогда, как и сейчас, мы имели дело с апатией и недовольством. Вчера, как и сегодня, мы носили в себе раны. В прошлом действительно был Золотой век, но этот сад был утрачен задолго до времени нашей жизни.

Помни, дорогой святой, что даже самое счастливое прошлое поросло не только цветами, но и шипами. Если бы мы могли путешествовать в прошлое, мы бы действительно нашли много хороших даров — возможно, даже больше, чем сейчас, — но мы не нашли бы всего, что ищем. Тоска ностальгии уведет нас в другое место.

Не лишай яркости настоящее

Если прошлое не всегда является тем, что мы помним, можно задаться вопросом, не является ли настоящее чем-то большим, чем мы его воспринимаем. Может быть, слишком частое обращение к прошлому делает нас слепыми к нынешним благословениям?

Какими бы тусклыми ни казались наши дни по сравнению с прошлым, мы все еще живем под властью «Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17). Каждая прошлая слава была даром из Его руки, и хотя прошло много лет, эта рука остается открытой и неизменной. Его дары могут отличаться от тех, что были тогда и сейчас, но Он не перестал давать.

Оглянитесь вокруг. Остановитесь и подумайте. Встаньте, как слуга Елисея, и попросите дать вам глаза, чтобы видеть (2 Царств 6:16-17). Какой бы горькой ни была ваша чаша, разве нет там и немного сладости? Разве Бог не окружил ваши печали утешениями, не наполнил обычные дни законными удовольствиями, не дал вам какую-то сферу, в которой вы можете быть полезными для Христа, пусть даже и в малом? Разве Он не дал вам Свои слова и Свою церковь — песню в ночи и хор голосов?

Но больше того, больше всех Божьих даров, вместе взятых и приумноженных, не дал Он вам Самого Себя? Если вы окажетесь в пустыне, разве не пойдет с вами огненный и облачный столп? «Се, Я с вами во все дни», — говорит наш Господь (Матфея 28:20). Разве Его «всегда» не включает в себя как сегодняшний, так и вчерашний день?

Пастор Джон Ньютон однажды написал недавно овдовевшей женщине: «Хотя каждый ручей однажды иссякнет, источник все еще полон и все еще течет. Все утешения, которые вы получали от вашего дорогого друга, исходили от Господа, Который в избытке способен утешить вас и сейчас» (Письма Джона Ньютона, 225). Во Христе утешение исходит не от того, где или когда мы его получаем, а от того, Кто его дает. И хотя время изменило жизнь, изменило нас, оно не изменило Его. Вечный Бог по-прежнему является нашим местом обитания, а под ним — вечные руки (Втор. 33:27).

Сними покрывало с будущего

Итак, золотая нить соединяет наше прошлое и настоящее. И если мы продолжим следовать за этой нитью, то обнаружим, что смотрим не назад, а вперед — не на потерянный Эдем, а на Новый Иерусалим.

Здесь кроется секрет святой и благочестивой ностальгии. Если мы прислушаемся к шепоту, говорящему, что наши лучшие дни остались позади, если мы позволим позолоченному прошлому омрачить настоящее и отменить будущее, то ностальгия окажется гонителем, лишающим нас радости. Но если мы последуем за тоской по земле, которая лежит не позади, а впереди, ностальгия превратится в пророка и апостола, проповедника грядущей славы.

Дэвид Гибсон пишет: «Мудрые люди, которые понимают, что Бог создал нас, чтобы мы тосковали по Нему и по небесам, не оглядываются назад, когда их охватывает ностальгия. Они позволяют этому чувству указывать вперед. Они смотрят вверх, на небо и ожидающий их дом» (Living Life Backward, 103). Мы различали выцветшие буквы ностальгии и думали, что они читаются здесь, но все это время они говорили нам о небесах.

Прошлые дары, какими бы чудесными они ни были, это всего лишь вкус, шепот, окно, след — «аромат цветка, которого мы не нашли, эхо мелодии, которую не слышали, новости страны, которую еще не посетили», как выразился К.С. Льюис (Бремя славы, 31). Это были первые плоды, обещающие урожай, оливковые ветви, возвещающие о новой земле, виноград Ханаана, призывающий нас взглянуть за Иордан смерти на землю нашего наследия.

Как однажды сказал Бог своему народу, устремленному в прошлое и испытывающему по нему тоску: «Не вспоминайте прежнего и не размышляйте о том, что было прежде» (Исаия 43:18). Вот, Бог чудес совершает новое дело, наступает новый день. Из могилы Он «явил жизнь и бессмертие» (2 Тимофею 1:10), и теперь Он ждет, чтобы принять нас. Скоро, очень скоро мы будем пребывать в мире, где печаль не может жить (Откровение 21:4). Скоро и очень скоро мы увидим Личность, которая стоит за всеми нашими прошлыми радостями (Откровение 22:4).

В прошлом может быть самая счастливая жизнь, которую когда-либо видел этот мир. Но по сравнению с будущим, которое Бог уготовал Своему народу, даже это прошлое становится тенью и туманом, разбитой мелодией и сожженным образом. Поэтому когда вас посещает ностальгия, разрешите себе тосковать и испытывать боль, жаждать и алкать, сетовать и вздыхать — но только не по прошлому. Скорее, жаждите небес и дома.

Во Христе наши лучшие дни всегда и навсегда впереди.

Скотт Хаббард Desiring God, перевод Оксана Бёрнс ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!

 

Post navigation

12 цитат о том, что такое настоящая жертвенность
Духовная любовь (11). Любовь не радуется неправде

РекомендуемСмотреть все

Как проповедовать молодежи, чтобы она услышала, и какие вызовы ждут христиан
Общество Рекомендуем Церковь и служения 

Как проповедовать молодежи, чтобы она услышала, и какие вызовы ждут христиан

30.07.2025 Анна Гребенюк Комментарии к записи Как проповедовать молодежи, чтобы она услышала, и какие вызовы ждут христиан отключены

Достижение современной молодежи – новая задача, которая стоит перед Церковью сегодня. Как проповедовать молодежи, чтобы она услышала, и какие вызовы ждут христиан, рассказал Матвей

Читать

Популярные статьи

    » 13 христианских фильмов о героях Библии. Серия «Библейские сказания»
    » 13 христианских фильмов о событиях последнего времени
    » Водное крещение: в чем смысл и обязательно ли его принимать?
    » 12 мест из Библии о воспитании детей
    » Вера – это… 20 цитат известных христиан о том, во что и почему они верят

Свежие записи

  • ИИ и социальная ответственность
  • Как проповедовать молодежи, чтобы она услышала, и какие вызовы ждут христиан
  • 5 великих истин от Бога во времена больших трудностей
  • Восстановление раскаявшегося прелюбодея
  • 5 советов, которые помогут стать эффективным молодежным лидером
  • Блаженный Августин: 15 фактов об одном из величайших Отцов Церкви
  • Научный тотемизм
  • Как стать достойным и влиятельным христианином
  • Что, если он не станет лидером? Женщинам с пассивными мужьями
  • Обычно это очевидно
  • 5 оправданий, из-за которых мы отказываемся от Божьего плана
  • Почему вопрос «Кто создал Бога?» считается логически ошибочным
  • Вы христианин, потому что родились в христианской стране, и прочая ложь
  • 5 библейских фактов об ангелах
  • Как не быть глупцом: 7 уроков из книги Притч
  • Ключ к капкану
  • «Будешь моим соседом?»: фильм о человеке, который был примером для целого поколения
  • Как справляться со своими «слепыми зонами»
  • Не будьте жертвой сатаны, который изолирует и разделяет христиан
  • «I Can Only Imagine» («Я могу лишь представить»). История христианского хита

О нас

Мегапортал inVictory является неденоминационным христианским порталом, существующим с 2000 года. Наши основные задачи — собрать самые важные и полезные ресурсы для христиан на одном портале, а также послужить объединению Тела Христа. Мы работаем с абсолютно всеми христианскими конфессиями: если объединение или церковь исповедует Никейский символ веры — она может быть представлена на портале inVictory.

Свяжитесь с нами

  • Контакты
  • Поддержка
  • Реклама
  • RSS записей

Мы в соцсетях

Наши видео

Copyright © 2025 Статьи на inVictory. Theme: ColorNews Pro by ThemeGrill. Powered by WordPress.