Почему мы часто отвергаем помощь

Африканская поговорка гласит: «Хочешь идти быстро – иди один. Хочешь идти далеко – иди вместе».

Помните, какой была самая первая проблема, упомянутая в Писании? Когда в мире впервые стало плохо? Нет, это было не грехопадение, как считают многие. Нехорошо стало куда раньше. Причем, не по чьему-то частному мнению, а по абсолютной и безупречной оценке Самого Творца! «Господь Бог сказал: “Нехорошо”» (Бытие 2:18).

До этого все, создаваемое шаг за шагом, было хорошо. Опять же – по свидетельству Самого Создателя. И лишь с сотворением человека стало иначе. Милосердный Господь намеренно недозавершает Свое творение, чтобы дать человеку прочувствовать – каково это, быть одному. И лишь после говорит: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Бытие 2:18). Только создав человеку спутника жизни, Бог говорит, что все сотворенное – хорошо весьма.

Грех ужасен не только сам по себе. Он страшен еще и тем, что обрекает человека на одиночество, разделяет, удаляет от Бога и других людей. Более того – он убеждает нас, что это – нормально, что так и должно быть. Формирует упрямое убеждение, что мы ни в чьей помощи не нуждаемся и в состоянии со всем справиться сами.

Потек у меня, скажем, тройник под раковиной на кухне. Я иду в строительный магазин купить новый, где девушка, продавец-консультант, спрашивает, не нужна ли мне помощь. Ну неужели я настолько беспомощно выгляжу, что без участия некой случайной девушки нужный тройник не найду? Я гордо прохожу мимо, делая вид, что не замечаю работницу. А через пять минут, увидев множество одинаковых на вид тройников, понимаю: мне теперь нужна помощь не только в поиске тройника, но и в поиске этой девушки. Куда они только деваются? Ведь только что здесь была! Согласись я сразу принять ее помощь – давно ехал бы домой с вожделенным тройником.

Cо времен грехопадения в нас живет эта внутренняя уверенность: нам никто не нужен – сами со всем справимся. Почему же мы столь болезненно воспринимаем или, по крайней мере, игнорируем предложение помощи?

Самая первая причина – упрямство: неужто, я сам не справлюсь? У одного из моих друзей есть привычка, которая снова и снова меня раздражает. Когда я веду машину, он постоянно дает советы. Я же – опытный водила! Друзья называют меня латентным дальнобойщиком. Неужели он, за пределы города редко выбирающийся, считает, что лучше меня разбирается в управлении транспортным средством? Конечно же, нет! Никоим образом он не хочет унизить меня или показать свое превосходство. Он просто проявляет заботу, хочет быть полезен в пути. Откуда же у меня это возмущение?

Вторая причина – позерство. Я не хочу, чтобы меня видели таким, каков я на самом деле. Не хочу выглядеть глупо или беспомощно. Так, когда я приехал на учебу в Америку, меня поселили в коттедж, где было все необходимое, включая стиральную машину. Тем же вечером я приступил к попыткам запустить программу стирки. Но что бы я ни предпринимал, – все усилия были тщетны. Несколько дней я то и дело крутил все ручки и жал на все кнопки – машина не запускалась! У меня совсем уже не осталось чистой одежды, я был противен сам себе.

Самым простым решением было бы выйти за дверь и спросить любого проходящего студента из местных. Но я же – физик, повелитель лазерных интерферометров! Какой только аппаратурой мне не доводилось управлять! Пристало ли мне просить у детей совета, как обращаться с обыкновенной стиралкой? Когда же, наконец, подоспела помощь (приехал сосед по коттеджу), все оказалось проще простого: необходимо было потянуть ручку выбора программы на себя. Но мне такого даже в голову не приходило! Ведь, согласитесь, в наших краях не так уж много водится бытовой техники, пусковую кнопку которой следует выдергивать, а не нажимать или поворачивать.

Сопутствующей, третьей причиной отказа от помощи является ложная самоуверенность. Кто справится с моей задачей лучше меня? Кто как не я понимает стоящую передо мной задачу и в состоянии оценить доступные мне ресурсы?

Пожалуй, одна из самых серьезных причин отторжения помощи – разочарование. Мы уже полагались на кого-то, кому-то доверились и – обожглись. Кто постарше, наверняка помнит песню Пола Саймона «I Am a Rock»: «Я никого не трогаю, и никто меня не трогает. Я – скала. Я – остров. А скале не бывает больно, и остров никогда не плачет». Слезы подступают к глазам от боли, скрытой в этих строках…

Наконец, мы зачастую отвергаем помощь потому, что не хотим быть кому-то чем-то обязанным. В нашем индивидуалистическом обществе независимость превозносится как высшая ценность. В итоге нам не под силу избавиться от подростковой неспособности отличить независимость от самостоятельности, а самостоятельность от свободы. Как говаривал Феликс Кривин: «Не страшно, когда молодо-зелено, страшно – когда старо, а все еще зелено».

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!