Зачем ходить в Коринф

Как вы помните, после выступления перед советом архонтов на Ареопаге «Павел, оставив Афины, пришел в Коринф» (Деяния 18:1). Казалось бы – где здесь логика? Апостол только что добился успеха. Его проповедь заинтересовала представителей ведущих философских школ. Его пригласили выступить перед духовным советом города (упоминание среди обращенных женщины свидетельствует, что это было открытое общественное слушание, а не судебное разбирательство). У него появились первые ученики, среди которых как минимум один – член Совета. Никаким преследованиям он в Афинах не подвергался и ничего ему там не угрожало. Напротив, на городской агоре всегда можно было найти внимательных слушателей. Почему же апостол оставляет Афины и направляется в Коринф?

На самом деле, для этого были не одна, а целых две весьма веские причины. А именно:

1) Потенциал для более эффективного распространения Благой Вести и
2) Возможность сезонного заработка.

То, что Афины были главным греческим городом – расхожее заблуждение. Столицей город стал лишь в XIX веке, и то – не сразу (с 1829 по 1834 гг столицей Греции был Нафплион). В классический период Афины были полисом (независимым городом-государством). Причем, среди прочих эллинских полисов бытовало довольно скептическое отношение к «афинее» – сочетанию увлечения афинян абстрактными философиями и митинговой демократией (отсюда пошло слово «ахинея»). Даже евангелист Лука не удержался от ироничного комментария на этот счет: «Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое» (Деяния 17:21). В составе же Римской империи Афины утратили свою автономию и стали периферийным городом в провинции Ахаия. Столицей же провинции был … (барабанная дробь…) именно Коринф!

Коринф являлся узловым перекрестком всех важнейших торговых путей средиземноморья. Он располагался на узком (6 км) перешейке, который соединял северную (материковую) и южную (полуостров Пелопоннес) части провинции. Причем, Корнифский перешеек был единственным безопасным путем между Эгейским и Ионическим морями. Плавание юго-западнее линии островов Крит и Кифера было неоправданно рискованным, так что именно через Коринф осуществлялась торговля Рима с тремя важнейшими коммерческими центрами империи – Александрией, Антиохией и Ефесом.

По обе стороны перешейка размещались морские порты Коринфа – Лехей на западе и Кенхреи на востоке. В свое время император Нерон отбросил было лопатой первый ком земли, ознаменовывая начало строительства канала через перешеек. Однако осуществить этот грандиозный проект удалось лишь к 1893 году. Но еще в VI в до н.э. между портами был вымощен волок, по которому на санях со смазанными жиром полозьями перемещали всевозможные грузы и даже лёгкие военные и небольшие торговые корабли.

Волок приносил городу такой доход, что его обитатели были освобождены от налогов. Богатство города отражала поговорка «Не всякому плавать в Коринф», а также вычурность коринфского архитектурного ордера в противовес строгости дорического и изяществу ионического ордеров. А стратегическое расположение делало город ключевым хабом для распространения Благой Вести по всей ойкумене.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!