Самое главное в развитии межкультурных отношений, – это чтобы самое главное всегда оставалось самым главным. Надлежит постоянно помнить: мы должны идти в другую культуру не с мантией, демонстрирующей некую нашу особую значимость, а с полотенцем, чтобы мыть ноги тем, кому мы пришли служить в соответствии с назиданием Христовым: «Кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (От Матфея 20:27,28).
Одной из наиболее болезненных идей нашего времени как для церкви, так и для миссии, стало представление о том, что каждый должен быть лидером. Однако если исходно в английском языке слово «leader» означало того, за кем идут, в нашей культуре это понятие отчасти подразумевает вождя – того, кто всеми помыкает. В итоге ситуация нередко приобретает комичный оборот, когда вокруг – сплошные вожди, и ни одного индейца. Но Господь пришел к людям не как господин – Он «уничижил Себя Самого, приняв образ раба» (Филиппийцам 2:7). Подобным образом и мы должны идти к людям. Нам надлежит уподобляться Христу в роли смиренного слуги, а не в роли Господа и Мессии!
Лидерство – дар от Бога, а дары Господь дает по Собственному произволению: «В соответствии с разными дарованиями, которые дал нам Бог, у каждого свое назначение» (Римлянам 12:6, РБО). Как нет одинаковых людей, так нет и одинаковых даров. «В каждом человеке Дух проявляется на благо общему делу» (1 Коринфянам 12:7, МБО). И каждый отвечает перед Господом именно за тот дар, которым наделил его Господь.
Обращаясь к вопросу лидерства, следует иметь в виду:
1) Писание призывает нас быть не лидерами, а слугами.
2) Само по себе лидерство не является добродетелью. Есть как хорошие лидеры, так и плохие лидеры.
3) Даже хорошие лидеры время от времени падают и постоянно нуждаются в смирении.
4) Хорошее образование не делает гордого или порочного человека хорошим лидером. Как говорил Генри Форд: «Дайте образование ворующему гайки на железной дороге, и он украдет паровоз».
5) Господь наделяет даром лидерства по Собственному усмотрению.
6) У каждого лидера – собственные характер, история, ролевые модели и т. п. Любые проявления лидерства должны оцениваться исключительно на основании библейских принципов.
Подлинная зрелость миссионера при воплощении в иной культуре проявляется в полном подчинении себя Богу и в полной зависимости от Него, подобно тому, как Сын, воплотившись в человека, полностью подчинил Себя Отцу: «Сын Сам по Себе не может делать ничего. Он может делать только то, что видит, как делает Его Отец. То, что делает Отец, делает и Сын» (От Иоанна 5:19, МБО).
Если мы направляем людей, не самоотождествляясь с ними, мы превращаемся в «доброжелательных угнетателей». Еще Иоанн Златоуст отмечал, что церковь испытывает недостаток пастырей и избыток погонщиков.
На римских монетах новозаветного периода чеканили образ кесаря. Образ Бога истинного никогда не был изображен ни на монетах, ни на чем-либо еще, имеющем преходящую ценность. Он запечатлен исключительно на человеке – на единственной свободно конвертируемой валюте Царства Божьего!
Наше служение должно быть направлено на то, чтобы распространять среди всех племен и народов не свою гордыню, не свое видение или свою деноминацию, а славу Божью. Отправляясь на служение, надлежит брать полотенце, а не мантию. Оставляя служение, надлежит передавать полотенце национальным служителям, которые придут после нас.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!