Коринфский античный траффикинг

Не только вольные нравы свободных горожан снискали известность Коринфу. Процветало там и сексуальное рабство, античный траффикинг. Главной «святыней» города был храм богини любви Афродиты на акрополе – Акрокоринфе, почти на 600 метров возвышающимся над городом. Каждый, кто сходил на берег, – от богатого судовладельца до нищего гребца с галеры – считал своим долгом воздать богине почести, совокупившись с какой-либо из более чем тысячи жриц храма. В отличии от вольных гетер, это были иеродулы, «священные рабыни», подаренные кем-либо храму в качестве подношения.

Роль иеродул не была выбором этих женщин – они не принадлежали себе. Их тела считались не просто собственностью храма – они сами были мини-храмами. Сосудами, хранящими дух богини. Так что слова апостола, обращенные к христианам: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Коринфянам 6:19) имели для коринфян вполне конкретное значение.

Серьезная проблема возникала, когда какая-либо из иеродул принимала Христа. Ведь, будучи рабыней, оставить храмовое служение она могла лишь в том случае, если кто-либо выкупил бы ее из рабства. Но стоило это куда больше стандартной цены на невольничьем рынке. Речь шла не просто о покупке раба, а о выкупе священной храмовой собственности. И здесь апостол снова проводит аналогию, хорошо понятную жителям города: «Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (6:20).

К слову стоит сказать, что еще не так давно критики Библии утверждали, что выкуп иеродул христианами был крайне маловероятен, ведь, по их мнению, христианство привлекало исключительно бедноту, не имевшую необходимых для этого средств. Ссылка на упоминаемого Павлом городского администратора (буквально – домоправителя, в переводе – «казнохранителя») по имени Эраст (Римлянам 16:23) категорически отвергалась – никакой градоначальник с таким именем в сохранившихся хрониках не значился. Предполагалось, что апостол просто хотел произвести впечатление на верующих Рима, приписывая своим спутникам знатные титулы.

Так было вплоть до 1929 г, когда при раскопках площади перед руинами театра не была обнаружена плита с латинской надписью: Erastvsproaedilit[…] e s p stravit (т.е. «Erastus pro aedilitate sua pecunia stravit»«Эраст в благодарность за избрание эдилом вымостил за собственный счёт»). Надпись относится к тому же периоду времени, а название должности соответствует греческому эквиваленту титула, упомянутому Павлом. Вероятность крайне велика, что данным благодеянием коринфяне обязаны тому самому Эрасту, о котором трижды говорится в Писании (Деяния 19:22, Римлянам 16:23, 2 Тимофею 4:20). Так что состоятельные христиане среди спутников апостола тоже наверняка были. И, как знать, может именно Эраст был одним из коринфских «Шиндлеров»? Вот уж ирония судьбы была бы, если действительно коринфский христианин, получивший от родителей имя «Сексуал» (имя Эраст образовано от слова «эрос», сексуальное влечение), занимался выкупом сестер по вере из сексуального рабства.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!