Личность человека нераздельна, как нераздельны человеческая и божественная природа во Христе. И подобно тому, как Отец, Сын, и Дух Святой совместно являют полноту Единой Божественной Сущности, все аспекты человеческой личности являют полноту его природы совокупно. Человек – видимый в творении образ невидимого Бога-Творца. Ни при дихотомическом, ни при трихотомическом подходе рассматриваемые аспекты не являются ни частями человека, ни исчерпывающим описанием его сущности:
«Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1 Коринфянам 15:42-49).
Рудольф Бультман (1884-1976), богослов новейшего времени, так подытоживает учение апостола: «Человек не состоит из двух частей, тем более – трех. Psyche и pneuma не суть особые сущности или принципы (заключенные в soma) разумной жизни, превосходящей животную жизнь. Напротив, человек – живое единство. Он – личность, познающая себя. Он – личность, имеющая отношение к себе (soma). Он – личность, живущая собственными намерениями, стремлением к некой цели, своими желаниями и знаниями (psyche, pneuma). Состояние жизни, направленной к некой цели … присуще самой природе человека». (R. Bultmann, Theology of the New Testament, vol.I. CSM, 1959, p.209)
Писание не противопоставляет душу и тело, а говорит о них как о «внутреннем человеке» и «внешнем человеке» – видимой и невидимой составляющих человеческой сущности: «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2-е Коринфянам 4:16).
Иисус предупреждает: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (От Матфея 10:28). Обратите внимание: Спаситель не говорит «а бойтесь убивающих душу», Он указывает на альтернативную опасность погибели и души, и тела. Весь человек во всей его полноте – в руке Божьей!
Важно помнить: все атрибуты человека, и видимые, и невидимые, сами по себе – не зло, а благо. Изначально человек, – и «внешний», и «внутренний», – сотворен «хорошо весьма» (Бытие 1:31). Тело – не тюрьма для души, как считали Платон или гностики, а храм Святого Духа (1 Коринфянам 6:19).
Когда же Писание противопоставляет «плоть» и «дух», оно имеет в виду метафизические понятия. Они соотносятся с невидимой сущностью человека (душой) так же, как с видимой сущностью (телом) соотносятся физические понятия «болезнь» и «здоровье». Соответственно, и речь о спасении как исцелении не относится исключительно к физической или исключительно к метафизической природе человека, а предполагает восстановление целостной личности во всей полноте. В этом, собственно, и заключается значение понятия «исцеление» – не просто выздоровление от недугов, а перспектива полного восстановления человека в его изначальной целостности.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!