Трехмерный грех

Человек был сотворен как единая и неделимая сущность, включающая как видимые, так и невидимые свойства – в полной гармонии материального (тело), эмоционального (душа) и рационально-волевого (дух) аспектов личности. И именно потому, что человек неделим, грехопадение неизбежно повлияло на все аспекты его сущности. Ни одна из сфер не осталась незатронутой при искушении (Бытие 3:6): «И увидела жена, что дерево

  • хорошо для пищи, и что
  • оно приятно для глаз и
  • вожделенно, потому что дает знание»

Соответственно, и результат грехопадения проявляется во всех этих сферах (1 Иоанна 2:16): «Ибо все, что в мире:

  • похоть плоти,
  • похоть очей и
  • гордость житейская»

Грехопадение не сказалось на одном только теле, оставив чувства, а также волю и/или сознание неповрежденными, как утверждали схоласты. Грех затрагивает всю человеческую природу целиком – повреждены и воля (греховные стремления), и разум (греховные мысли), и эмоции (греховные наслаждения) и тело (греховные действия). Как следствие, разрушен гармонический баланс между аспектами человеческой сущности. И в зависимости от того, какой аспект доминирует, Писание подразделяет людей на три категории: плотские, душевные и духовные.

Плотской человек – тот, в ком доминируют желания плоти. Апостол пишет верующим Коринфа: «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы?» (1 Коринфянам 3:3). Речь не идет о том, что плотской человек неодушевлен или бездуховен, но, как мы видим из данной апостолом характеристики, и душевные, и духовные аспекты подчинены в них желаниям тела. «Сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя» (Иуды 1:10).

Душевный человек – тот, в ком доминируют чувства. Эмоциональная составляющая управляет и волей, и сознанием, и телом. На этот счет у меня имеется пример из собственной жизни. Когда, в бытность студентом, меня направили на дипломную практику в Питер, обнаружилось, что тамошняя фабрика грамзаписи в огромном разнообразии выпускает пластинки с произведениями классической музыки, каких в те годы больше нигде найти было невозможно. Причем, стоили они почти вдвое дешевле дисков попсы.

В течение нескольких месяцев я питался лишь один раз в день, чтобы на сэкономленные покупать эти пластинки. Домой я возвращался с огромной фонотекой классической музыки – несколько похудевший, но несказанно счастливый. И моя воля, и мое сознание, и нужды моего тела, – все было подчинено стремлению к эмоциональному удовольствию. Я был очень душевным человеком.

Однако, не стоит забывать: в то время, как в популярном мирском сознании «душевный человек» – комплимент, в Писании это – упрек: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Коринфянам 2:14).

Духовный человек – тот, в котором доминируют воля и рассудок. И снова, не торопитесь с выводами. Общепринято воспринимать понятие «духовный» как нечто положительное. Но духовность-то бывает разная! «Не знаете, какого вы духа», – упрекал Иисус учеников, скорых на расправу (От Луки 9:55). И сатанисты – тоже глубоко духовные люди, подчиняющие воле и разуму свои тело и чувства. Только духами они водимы совсем не теми.

Духовными людьми были также книжники, досконально знавшие Писание, и фарисеи, серьезно относившиеся к своей вере. Но семикратный вердикт Спасителя (От Матфея 23:13,14,15,23,25,27,29) не теряет своей злободневности и по сей день: горе (буквально – «увы») вам, досконально знающие Писание, и серьезно относившиеся к своей вере, если этим отображение Бога в вас и ограничивается. Во Христе мы достигаем не «духовности», а восстановления утраченного баланса: становимся такими, какими должны быть по замыслу своего Создателя.

В свою очередь апостол Павел всячески предостерегает нас от крайностей «духовности», в которые впадали гностики, либо изнурявшие свои тела, либо, наоборот, полностью потакавшие их желаниям (поскольку те, все равно, обречены на погибель): «Если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: “не прикасайся”, “не вкушай”, “не дотрагивайся” – что все истлевает от употребления, – по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти» (Колоссянам 2:20-23). «Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Римлянам 13:14).

Напротив, Писание провозглашает общий принцип: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фессалоникийцам 5:23). Речь здесь идет не о необходимости хранить одни части себя за счет других частей, а о восстановлении утраченного баланса во всей полноте человеческой сущности через освящение Богом во Христе Иисусе.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!