Когда Рэя Бредбери спросили, почему из сотен научно-фантастических произведений лишь его рассказы оказались во многих отношениях пророческими, он сказал: «Практически все фантасты пытались предсказать будущее, я же хотел его предотвратить».
Признаюсь честно: я не большой ценитель современной научной фантастики. Чем больше в ней фантазии, тем меньше науки. Тем не менее, все еще живучи фантазии-притчи, где за безумием выдумки скрываются глубокие нравственные истины. Именно к этой категории я бы отнес фильм «Я создан для тебя» (Ich bin dein Mensch, 2021).
Трудно раскрыть идею фильма, не слив его содержания. Так что дальше последует спойлер. Если вы фильма еще не видели, то дальше пока не читайте.
Альма, главная героиня фильма – научный работник Пергамского музея в Берлине, одного из самых престижных центров изучения древностей. Дабы получить деньги на свои исследования, она соглашается принять участие в тестировании роботов-гуманоидов, цель которых – делать «человеческих партнеров» счастливыми. Со временем выясняется, что Альма – не единственная из коллег, принимающий участие в тестировании, и остальные весьма рады новому приобретению.
Поначалу Альма крайне настороженно, даже саркастично относится к собственному персональному спутнику. Но со временем его живое обаяние, тонкий юмор, безупречная внешность, неимоверная эрудиция и трогательная забота берут верх над ее скептицизмом. Однако, стоит ей только сдаться и поверить в эти отношения, перед ней открывается горькая правда: насколько бы хорошо Том (так звать идеального гуманоида) не соответствовал ее ожиданиям, подлинного счастья этим путем не достичь. Ведь она не в состоянии дать ему что-либо взамен. Он – не человек, и ни в чем человеческом не нуждается.
Известный учитель Израиля Гиллель говорил: «Если не я для себя, кто для меня? Если я только для себя, что я?» Подлинное счастье, подлинная любовь несовместимы с эгоцентризмом. Это всегда – жертва, это всегда – отдавание себя другому. Тому, с кем можно разделить и радости, и печали. Только так мы становимся подлинными собой. Только так мы достойны звания образа Бога, для которого «возлюбил» = «отдал» (Иоанна 3:16).
Дисклеймер. Я вовсе не утверждаю, что именно эти идеи создатели фильма стремились вложить в свое произведение. Но ведь и древние афиняне, когда возводили жертвенник, на котором написано «неведомому богу» (Деяния 17:23), отнюдь не имели в виду Царя вселенной, Создателя неба и земли, видимого всего и невидимого. Задача апологетики не ввязываться в споры о мнениях, а обнаруживать «неведомого бога» в представлениях своих собеседников и разрушать их ложные идеи их же собственными правильными идеями – теми истинами, что уже открылись им.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!