«…Светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалом 118:105)

В студенческие годы я занимался спортивным туризмом. Субботним утром наша команда отправлялась в горы на двухдневную тренировку. У меня же до обеда были занятия, и после мне доводилось догонять остальных. Пока я подъезжал к перевалу, уже смеркалось, и далее мне приходилось пару часов идти через ночной лес в одиночку, чтобы добраться до лагеря. Тогда-то я и усвоил: фонарик не всегда лучший помощник в темноте. В какую сторону ни направишь – там и видишь путь. Чем мощнее его луч, тем больше уподобляешься зайцу, выскочившему перед машиной на ночную дорогу. Насмерть перепуганный, он пытается убежать. Но бежит не туда, где безопасней, а туда, где видно. А видно там, куда светят фары. И бедный зверек может несколько минут мчаться прямо перед вашей машиной, пока свет фар не зацепит обочину на изгибе дороги. Чтобы не заблудиться в ночном лесу, нужно светить себе прямо под ноги – только так можно распознать засыпанную опавшей листвой тропу.

«Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей», – пишет псалмопевец (Псалом 118:105). И речь идет отнюдь не о прожекторе, бьющем вдаль, а о небольшой масляной лампе, лампаде, свет фитилька которой позволяет видеть, куда поставить ногу. И пока этого шага не сделаешь, следующий не откроется. Отцы Церкви учили, что в этом – особое проявление Божьей милости. Покажи он нам сразу весь наш путь до самого конца, мы пришли бы в ужас. У нас не хватило бы смелости даже ступить на него! Должен признать, я испытывал на себе подобное неоднократно.

Приведу лишь один пример. После распада СССР все доступные учебники по естествознанию были по-прежнему пронизаны идеями атеизма, натурализма, эволюционизма и прочих безбожных «измов». Мы постоянно сетовали по этому поводу, призывая всех, кого только можно, оснастить родителей и педагогов пособиями, основанными на библейских истинах. Но, в конце концов, поняли, что если мы не начнем делать этого сами, очень нескоро кто-нибудь еще сподвигнется на подобное предприятие. Однако создание чего-то самостоятельно представлялось неподъемной задачей. Куда проще было перевести что-либо из уже написанного. И мы приступили к поиску наиболее подходящих пособий среди множества существующих в мире.

Первым делом отсеялись те учебники, которые мало чем отличались от мирских, кроме неоднократного упоминания слова «Бог» на каждой странице. Затем оказалось, что подход к преподаванию естествознания не везде одинаков. Где-то практикуется тематический метод, где-то – интегральный (как у нас на начальной стадии – «Природоведение») и т.д. В итоге отсеялись все пособия кроме тех, что практикуют близкий нам предметный подход. Еще более сузил круг вариантов вопрос, на перевод каких из этих пособий нам могут дать права, и какие из этих прав мы в состоянии оплатить.

В итоге выбор пал на прекрасную двенадцатитомную серию «Божий замысел». Но это было только начало. Права оказались особым образом распределены между авторами и издателем, и переговоры несколько затянулись. Когда же мы, наконец, получили лицензию на перевод, то схватились за голову. Нам, оказывается, давали права на текст, но не дали прав на картинки! А какой может быть детский учебник без картинок? Это ж теперь придется с правообладателями каждой из картинок связываться отдельно и просить права на нее!

Лишь позже мы поняли, каким благословением стал этот вариант! Мы откровенно написали, что получать права на исходные картинки мы не в силах, и нам разрешили использовать собственные! А это полностью изменило суть проекта. Изначально мы были обязаны слово в слово переводить текст американского учебника, даже если нашим детям не всегда было понятно, что имеется в виду. Например, мало кому тогда была близка фраза: «Каждое утро, когда вы мажете арахисовое масло на тост…». Редактор вообще ее поначалу выбросил, подумав, что это – ошибка, ибо такого масла, мол, не существует. Но, меняя картинки, мы получили и право переделывать текст под них! По сути, наши доблестные редакторы полностью переписали эти пособия от корки до корки, ориентируясь на местную читательскую аудиторию.

К примеру, в разделе об искусственных экосистемах, обсуждался Йеллоустонский национального парк, о котором большинство наших детей слыхом не слыхивала. Конечно же, не было у нас и соответствующих картинок. Зато у нас были картинки заповедника Аскания-Нова! (В то время это еще была свободная территория. Любая семья могла съездить туда с детьми – полюбоваться дикими степями и населявшими их животными, которых тогда еще не съели голодные солдаты оккупационной армии).

Но и это еще не все! Правообладатели не разобрались, что, хотя заявка была подана из Украины, мы просили права для перевода на русский. Поэтому в лицензионном соглашении было написано: «перевод на украинский». А у нашей крымской команды для этого не было достаточной квалификации и опыта. Мы указали на недоразумение, однако правообладатели не стали переписывать документ, а просто добавили: «и русский». Когда же школьное обучение полностью перешло на украинский, а в нашу команду влились талантливые украиноязычные филологи, разрешение на перевод у нас уже было!

Так, в итоге родилась прекрасная серия пособий «Божий задум». Но скажи нам кто-либо в самом начале этого пути, что нам предстоит самостоятельно создать серию пособий, да еще и на украинском языке, мы просто рассмеялись бы ему в лицо! И это – не единственный случай, когда, следуя Господнему водительству, мы воплощали проект, за который не решились бы и браться, знай мы изначально всю его сложность!

Так, шаг за шагом, Господь ведет и направляет нас, подкрепляя Своим словом – единственной качественной пищей для научения, для назидания, для исправления, для наставления в праведности. Как часто вы едите? Даже если вы на диете, питаться раз в неделю – не лучшая идея. Тем более важно здоровую духовную пищу принимать ежедневно, а не от воскресенья к воскресенью.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!