Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) был одним из самых плодовитых композиторов всех времён, однако его музыка едва не оказалась утраченной. Сейчас его гениальные произведения часто исполняют на фортепиано, но жил он ещё до того, как фортепиано стало распространённым инструментом.
Будущий великий композитор Иоганн Себастьян родился и провёл раннее детство в немецком городе Эйзенахе. Он был младшим, восьмым ребёнком Амброзиуса Баха, профессионального музыканта. Все братья и сёстры Иоганна связали свою жизнь с музыкой, но он оказался самым одарённым из них.
Когда мальчику было всего 9 лет, умерла его мать, а через год – и отец. Иоганна взял к себе старший брат, Иоганн Кристоф, служивший органистом в соседнем городе Ордруфе. Он определил Иоганна Себастьяна в гимназию и продолжал обучать музыке – игре на органе и клавесине (клавишном инструменте, предшественнике фортепиано). Играть на скрипке мальчика успел научить отец.
Помимо музыки, Иоганн старательно учился в гимназии. Уже в 10 лет он читал Библию на латыни.
Когда Иоганну Себастьяну исполнилось 15 лет, он вместе с другом отправился на север, в школу святого Михаила в городе Люнебурге, где помимо общих наук давали и серьёзное музыкальное образование. Там можно было бесплатно учиться и даже получать небольшую стипендию. У Иоганна был очень красивый голос, он пел в церковном хоре школы. Со временем его голос, как это бывает у мальчиков, изменился и утратил прежнюю красоту. Но к этому времени Бах уже обнаружил прекрасные способности в игре на органе.
Сразу после окончания школы, в апреле 1703 года Иоганн Себастьян Бах получил свою первую должность – придворного музыканта у веймарского герцога. Слава о способном молодом музыканте разошлась среди людей, и уже через несколько месяцев его пригласили испытать новый орган в церкви города Арнштадта, а немного позже Иоганн получил в этом городе должность органиста и руководителя школьного хора. Здесь Бах начал сочинять собственную музыку.
Перебравшись через несколько лет в город Мюльхаузен, он женился на своей двоюродной сестре Марии Барбаре Бах. Со временем у них родилось семеро детей.
Проработав несколько лет в Мюльхаузене, Иоганн Себастьян снова поступил на службу к веймарскому герцогу, уже в более высокой должности – придворного органиста и устроителя концертов, – и прожил у него девять лет. Во времена Баха страна, которую мы сейчас называем Германией, была разделена примерно на 300 мелких герцогств, в каждом из которых был свой правитель. Многие из них нанимали личных музыкантов, к которым относились как к слугам.
В 1717 году в Дрезден приехал известный французский музыкант Луи Маршан. Дрезденский концертмейстер решил пригласить Баха и устроить музыкальное состязание между двумя лучшими исполнителями своего времени, играющими на клавесине. Накануне выступления Маршан смог услышать репетицию Баха. Его настолько поразили способности Иоганна Себастьяна, что он среди ночи спешно и тайно покинул город. Баха объявили победителем, хотя официального состязания не было.
Когда Бах решил оставить службу у герцога и перейти к князю Леопольду Ангальт-Кётенскому, герцог возмутился и даже арестовал музыканта на месяц; но потом нехотя отпустил его. Новая работа пришлась Баху по душе. Оказалось, что князь сам обладает некоторыми музыкальными способностями и любит разучивать сочинённые им произведения со своими музыкантами.
Жена Иоганна Себастьяна внезапно умерла, когда он находился в отъезде. Год спустя Бах познакомился с Анной Магдаленой Вильке, молодой, но очень одарённой певицей (сопрано). Она была вдвое моложе его, но стала хорошей приёмной матерью для детей Баха и надёжной опорой для него самого. У них родилось 13 детей. К сожалению, времена были очень тяжёлыми, и из 20 детей Баха только семеро дожили до взрослого возраста и лишь пятеро – до старости. Двое из них стали известными композиторами.
В 1723 году Бах исполнил в церкви Святого Фомы в Лейпциге «Страсти по Иоанну» – своё произведение для хора и оркестра на тему страданий Иисуса Христа. В результате ему была предложена должность руководителя хора Св. Фомы с исполнением обязанностей учителя школы при церкви. В обязанности композитора также входило еженедельное проведение концертов в двух главных церквях города.
В Лейпциге Бах проработал 27 лет – до самой смерти. Он сочинил большое число произведений на евангельские тексты, читавшиеся в церкви по воскресеньям и праздникам. Во время концертов сам композитор обычно играл на органе или клавесине. Если же он руководил хором, то это место занимал один из его старших сыновей.
Одним из самых выдающихся сочинений Иоганна Себастьяна Баха считается Месса си минор (или Высокая месса) – произведение для солистов, органа, хора и оркестра, написанное на латинский текст молитв католической литургии.

В 1747 году композитор посетил двор прусского короля Фридриха II. Правитель предложил ему музыкальную тему и попросил тут же что-нибудь на неё сочинить. Бах был мастером импровизации и сразу исполнил трёхголосную фугу. Позже он сочинил целый цикл вариаций на эту тему и послал ноты в подарок королю.
Со временем зрение Баха начало ухудшаться. Тем не менее он продолжал сочинять музыку, диктуя её своему зятю. В 1750 году он перенёс две операции, но они оказались неудачными: композитор остался слепым. 18 июля он неожиданно ненадолго прозрел, но уже вечером с ним случился удар. Спустя 10 дней Бах умер.
Великий композитор написал более 1000 произведений, причём не все из них были опубликованы при его жизни. Жена Анна Магдалена и дети часто помогали Иоганну Себастьяну записывать ноты.
В наши дни музыку Баха знает весь мир. Многие его произведения, написанные для органа, сейчас исполняют на фортепиано.
Будучи христианином, Иоганн Себастьян Бах создавал музыку во славу Божью. Сам он писал: «Назначением и конечной целью музыки не может быть ничто, кроме хвалы Господу и обновления души». Часть его произведений и сегодня исполняется для прославления Творца.
ХНАЦ scienceandapologetics.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!