Отчуждение

Сотворение человека как единой сущности в нескольких проявлениях – один из аспектов образа Божьего. Как Бог являет единство во множественности, так и человек является единством во множественности. Человеку изначально довлеют тройственные отношения – обладать творением как господин, принадлежать человеку как равному, принадлежать Богу как Господу.

Грех разрушил состояние «хорошо весьма», но сущность человека от этого не изменилась. В человеке по-прежнему присутствуют эти три нужды: обладать, принадлежать подобному, принадлежать высшему, но нет более возможности полноценного их удовлетворения. Мы не в состоянии избавиться ни от творения, ни друг от друга, ни от Творца. Но поддерживать необходимые отношения сами мы тоже не в силах – вне Бога это невозможно. Даже когда человек говорит, что хочет побыть в одиночестве, он таким образом определяет свое положение по отношению к другим людям. Даже когда человек отвергает Бога, он именно отвергает, и отвергает именно Бога. Провозглашая, что Бога нет, воинствующие атеисты сами же признают бессмысленность своей позиции: разве возможно бороться с Тем, Кого нет?

Утратив отношения с Богом, мы уже ни принадлежим друг другу, ни обладаем творением в должной мере. Внутренний конфликт между жаждой независимости и нуждой быть «чьим-то», принадлежать кому-то, – глубинная трагедия человеческой сущности, разделенной грехом. Этот конфликт сопровождает человека на протяжении всей самостоятельной жизни, вновь и вновь напоминая о себе в разных проявлениях, наиболее распространенными из которых являются:

– комплекс невостребованности после окончания школы или высшего учебного заведения;

– ощущение своей бесполезности при потере работы, поскольку работа – не только способ добыть пропитание, но и индикатор нужности и полезности обществу;

– кризис среднего возраста у мужчин, когда, казалось бы, достигнут наилучший период жизни: уже многое знаешь, и все еще многое можешь; но вместо этого ощущаешь свое несоответствие собственным ожиданиям;

– синдром надомной изоляции у женщин, когда кажется, что все увлекательное происходит где-то там, вовне, и жизнь проходит мимо;

– синдром «опустевшего гнезда», когда дети выросли и покинули дом – освобождение от хлопот оборачивается опустошением;

– утрата смысла жизни, и так далее.

Отчуждение человека от Бога неизбежно приводит к его отчуждению и от человека, и от творения. Недаром, феномен отчуждения является одним из ключевых понятий современных философии, психологии и антропологии. Под отчуждением при этом понимается «отделение от людей процесса и результатов их деятельности, при котором процесс и результаты деятельности становятся неподвластными человеку и даже господствуют над ним, делая чуждыми друг другу человека и создаваемый им мир» (Википедия).

Мы что-то творим, но не обладаем этим; строим отношения, но не принадлежим вовлеченным в них людям. Развитие общества не компенсирует утраченной общности. Мы постоянно испытываем пресловутое «нехорошо человеку быть одному». Чтобы ощутить это, вовсе не обязательно знать Бога и изучать Писание. Утрата желанного «хорошо весьма» распространяется на все человечество без исключения. Вот как описывает положение вещей Эрих Фромм (1900-1980), – атеист, радикальный гуманист, основатель неофрейдизма и фрейдомарксизма:

«Отчуждение, каким мы видим его в современном обществе, носит почти всеобщий характер; оно пронизывает отношение человека к своей работе, к потребляемым им вещам, к государству, к своим ближним и к самому себе. Человек создал мир рукотворных вещей, какого никогда не существовало прежде. Он разработал сложное общественное устройство, чтобы управлять созданным им техническим механизмом. Однако все созданное им возвышается и главенствует над ним. Он чувствует себя не творцом и высшей руководящей инстанцией, а слугой Голема, сделанного его руками. Чем могущественнее и грандиознее высвобождаемые им силы, тем более бессильным он чувствует себя как человеческое существо. Он противостоит себе и своим собственным силам, воплощенным в созданных им вещах и отчужденным от него. Он больше не принадлежит себе, а находится во власти собственного творения. Он соорудил золотого тельца и говорит: «Вот ваши боги, которые вывели вас из Египта»» («Здоровое общество»).

Гуманистическая вера в человека как высшую сущность разбивается об реальность практических результатов ее воплощения, опровергая саму себя.

В притче Иисуса о двух блудных сыновьях (От Луки 15:11-32) элемент отчуждения присутствует настолько естественным образом, что остается незамеченным для большинства толкователей. Сын, покинувший отца, не ждет восстановления отношений и намерен проситься в наемники. Но и сын, все это время остававшийся с отцом, ощущает себя не более чем наемником. Отец же выходит навстречу обоим сыновьям.

На вопрос Моисея «Кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?», Божий ответ был: «Я буду с тобою» (Исход 3:11,12). Воистину, Августин был прав: без восстановления отношений с Создателем покоя нам не найти. «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое» (Псалтирь 61:2). Подлинное обретение себя, подлинное исцеление (восстановление целостности) возможно лишь в единении с Богом – там, где Еммануил, «С нами Бог» (От Матфея 1:23).

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!