«Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою. Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей. Села», – провозглашает псалмопевец (Псалтирь 3:4,5). Помните? «Села» – это указание на необходимость обратить особое внимание на только что сказанное, глубже вникнуть в его смысл). В этих словах – выражение полного доверия Богу в любых обстоятельствах. Господь верен обетованию, данному еще Аврааму при заключении завета: «Не бойся, Аврам. Я – твой щит» (Бытие 15:1).
А вот выражение «вознести голову», наверное, менее понятно нашим современникам. Речь вовсе не о возможности ходить с гордо поднятой головой. Имеется в виду то безграничное милосердие, с которым Господь принимает наше смиренное покаяние.
Образ этот относится к ситуации, когда подданный приходил к царю с повинной, будучи готов понести кару. Не поднимая глаз, он становился перед государем на колени и, низко склонивши голову, полностью вверял правителю свою жизнь, обнажив шею для удара мечом. Если же правитель проявлял милосердие, он, вместо того, чтобы отдать приказ снести голову просителя, возносил ее – простирал вперед ладонь или жезл и, коснувшись его подбородка, позволял поднять лицо и посмотреть своему господину в глаза.
Так, например, в 31 г до н.э., после разгрома Марка Антония в битве при Акции, его союзник иудейский царь Ирод предстал с покаянием перед Октавианом – без царского венца и в постой одежде. Ирод предложил победителю свою поддержку, обещая быть так же верным ему, как ранее был верен Антонию. Он просил будущего кесаря Августа принять во внимание не то, чей он был друг, а то, каким другом он был. В итоге Октавиан не только сохранил царское достоинство Ирода, возложив диадему на его голову, но и значительно расширил пределы иудейского царства.
«Я ложусь, и сплю, и встаю – Господь мне силы дает. Не страшусь я полчищ людских, со всех сторон окруживших меня» – провозглашает Давид, лишившись всего, что имел (Псалтирь 3:4-7 РБО). Что может быть радостней? Что может в большей степени гарантировать покой? Разве может что-либо нарушить спокойствие нашего сна? Мы без тени страха и сомнения, лицом к лицу можем взирать на Небесного Царя. При таком Заступнике любые угрозы эфемерны.
«Господи, восстань! Помоги мне, мой Бог! Порази всех врагов моих в челюсть, сокруши нечестивым зубы» (3:8 МБО). Звучит не очень благочестиво? Зато – откровенно, честно, искренне. Не скрывайте своих чувств от Господа, вознесшего вашу голову. Как сын любящему отцу, открывайте Ему все свои тревоги, все свои страхи, все свои опасения. Он с ними разберется.
На одном из кладбищ есть известная эпитафия: «Прохожий, знай: я – дома, ты – в гостях». Мы все здесь – в гостях. По эту сторону Царства все мы – странники и пришельцы, переселенцы и беженцы. Что бы мы здесь ни создали, чего бы ни достигли, сколько бы ни накопили, мы здесь временно, на пути домой, и ничего из этого с собой мы не заберем. Любое наше пристанище – будь то убогая лачуга или роскошный дворец, – всего лишь гостиничный номер. Все это преходяще, все – не наше. Ожидает же нас дом, который никто отнять не в состоянии. И потому псалом беженца Давид завершает словами: «От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твое. Села» (3:8).
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!