Культурные аспекты общества меняются. Например, если сегодня мужчина оденется так, как одевались во времена Христа, наши современники сочтут его одежду женской. Но как Христос на земле подчинился культурным постановлениям своего времени, так и ученикам Его надлежит следовать приятым в обществе представлениям о том, что – естественно (1 Коринфянам 11:14), а что – постыдно (1 Коринфянам 11:6). Ведь куда важнее не то, что снаружи, а то, что внутри. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь» (Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц»).
«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы – дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха» (1 Петра 3:3-6).
Речь не ведется о пренебрежении своей внешностью. Мы знаем, что Сарра была «женщина, прекрасная видом» (Бытие 12:11). А, принимая во внимание статус Авраама, вряд ли она ходила во вретище. Важно, чтобы привлекательность «внешнего человека» не служила ширмой для прикрытия убогости «внутреннего человека», как это повсеместно распространено в миру.
Но даже такие культурно-ориентированные указания, как «Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (1 Тимофею 2:11,12) даны исключительно в применении к отношениям между женами и мужьями, а не женщинами и мужчинами, в браке между собой не состоящими. В то же время, ко всем женщинам в равной степени приложимо наставление учиться «любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие» (Титу 2:4,5).
Во Христе все равны в славе, и каждый несет служение в соответствии со своими дарами. Одни дары даются мужчинам, другие – женщинам; одни – родителям, другие – детям; одни – начальникам, другие – подчиненным. «Каждому дано проявление Духа для общего блага» (1 Коринфянам 12:7, РБО). Соответственно, и всеобщее повиновение друг другу в страхе Божием (Ефесянам 5:21) принимает разные формы:
«Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога.
И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Колоссянам 3:18-23).
Во Христе, умершем в равной степени и за женщин, и за мужчин, происходит восстановление изначального Божьего замысла о равноценности всех людей – не через борьбу за свои права, а через добровольный отказ от них, взаимное повиновение всех всем. Отказываясь от своих гендерных прав, христиане восстанавливают онтологическое гендерное единство, – подобно тому, как Христос восстанавливает единство Творца и творения, по Собственной воле отказываясь от прав Божественных (Филиппийцам 2:6-11).
Тело не обладает главой, ни глава телом. И глава, и тело принадлежат друг другу. Грех разрушил отношения взаимной принадлежности между Богом и людьми. Но Христос вновь воссоздает утраченное единство и, беря на Себя роль связующего звена, становится главой по отношению к человеку и телом – по отношению к Богу: «чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог» (1 Коринфянам 11:3).
Во Христе восстанавливается не только единство Творца и творения. Будучи совершенным Агентом примирения, Он заполняет Собой всякую пропасть, образованную грехом. Когда мать-одиночка сама воспитывает детей, Христос становится ее главой непосредственно. Когда дети-сироты растут без родителей, они обретают семью во Христе.
Вера в Бога – Отца, Сына и Святого Духа, это не просто абстрактный догмат, отделяющий правоверных от еретиков. Исповедуя Триединство Божье, мы признаем, что, воплотившись во Христе, Творец стал частью творения. Воплощенный Сын как бы служил Телом Отца – исполнял Его волю, укрепляемый Духом Святым. И теперь, когда Он, вознесшись, воссел одесную Отца, мы – Его тело, наделенное Святым Духом. И наша роль в творении та же – исполнять Сыновнее служение Отцу под водительством Святого Духа. В этом – предназначение Церкви. И мужчин, и женщин.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!