Пастор Дэвид, потомственный индийский миссионер, был в смятении. Друзья и соседи обрывали телефон, поздравляя его с рождением первого внука. Событие это было, конечно же, радостным. Недоумение вызывало то, что Дэвид уже десять лет как был дедушкой, радуясь жизни в окружении любимых внучек и внучат. Но даже хорошо знавшие Дэвида друзья-христиане поздравляли его с рождением именно первого внука!
Все дело было в народной традиции. Старшими детьми Дэвида были дочери, и предыдущие внуки были детьми дочерей. Теперь же сын родился у его сына, самого младшего ребенка в семье. А в тех краях принято считать, что внуки, рожденные дочерьми – не твои внуки. Там слово «выдать» в выражении «выдать дочь замуж» – не пустое слово. Дочерей замуж именно отдают. С этого момента они становятся частью другой семьи, равно как и дети, ими рожденные. Только сын, рожденный сыном, считается своим внуком. «Разве это справедливо? – сокрушался “новоявленный” дедушка, – Нехорошо, когда один из братьев оказывается в привилегированном положении относительно других. Тем более – младший!»
Впрочем, что в такой ситуации нового? Не в подобном ли положении между братьями был правнук Авраама по имени Иосиф? У него было десять старших братьев. Отец у них всех был один, Иаков, но матери – разные. Шестеро были детьми Лии, тёти и «старшей мамы» Иосифа. Еще четверых родили служанки жен Иакова. В древнем Израиле суррогатное материнство было обычным делом. Считалось, что ребенка производит на свет отец. Роль матери – лишь выносить дитя подобно тому, как земля вынашивает брошенное в нее семя. Поэтому хозяйка вполне могла перепоручить эту работу другой женщине.
Но Иаков, даже не будучи знаком с основами генетики, выделял своего младшего сына, Иосифа, среди всех остальных. Этот ребенок был сыном Рахили, его возлюбленной. Той самой, за которую Иаков батрачил у своего дяди Лавана дважды по семь лет, «и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее» (Бытие 29:20).
Именно первенец Рахили стал в глазах Иакова и его первенцем. Иосифу доставались лучшие одежды, и, насколько мы можем предположить, он получил самое лучшее образование, возможное на то время. Судя по возлагавшимся на него впоследствии обязанностям, он не только умел читать и считать, но разбирался также в администрировании, бухгалтерском учете и менеджменте.
Однако до этого было еще далеко. Пока же среди десяти старших братьев жил малыш, которому отец отдавал явное предпочтение. А когда юноше исполнилось семнадцать, он с удовольствием стал пересказывать братьям свои сны, предвещавшие, что не только они, но даже мать и отец поклонятся ему. Это стало последней каплей, переполнившей чашу братского терпения.
Продолжение истории известно. Братья решили было убить Иосифа, но потом продали его в рабство чужестранцам. Согласитесь, это стало довольно радикальной переменой в жизни папиного любимчика. Со временем, правда, жизнь наладилась: он сделал неплохую для раба карьеру – стал домоправителем высокопоставленного вельможи. Конечно, дали знать себя его образование и способности, но, в значительной степени, причина была в другом: «Был Господь с Иосифом: он был успешен в делах» (Бытие 39:2).
Впрочем, длилось это благоденствие недолго. Именно за свою богобоязненность Иосиф попал в бессрочное тюремное заключение. И хотя обещание царского сомелье замолвить словечко обнадежило было узника, два года эта надежда оставалась напрасной.
В общей сложности злоключения Иосифа продолжались целых тринадцать лет. Впоследствии же, когда он займет пост верховного правителя самого могущественного государства в мире, Иосиф скажет своим братьям: «Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Бытие 50:15-20). Историки продолжают спорить о том, как звали фараона – «народного кормильца и спасителя», – при котором происходили эти события. Имя же Иосифа, через которого была сохранена жизнь не только нескольких сотен потомков Иакова, но и великого числа людей из прочих народов, населявших те земли, известно всем.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!