Прошло более двух месяцев после Нового года. Если вы, как и многие другие, пытаетесь прочитать всю Библию в этом году, вы на перепутье. Вы можете запнуться, перегореть (как часто бывает) на таком сложном месте Писания, как Левит, и не выработать привычку к чтению Библии. Или же вы можете преодолеть этот первоначальный барьер, и регулярное чтение Библии превратится из рутинного занятия в привычную часть жизни.
Я хочу помочь вам пережить последнее. Я хочу дать совет, основанный на многолетнем опыте чтения Библии от корки до корки и общения с другими людьми, которые пытались сделать то же самое. Мой совет сводится к следующему: продолжайте читать и не слишком беспокойтесь о понимании. Оно придёт само собой.
Поначалу такой совет может показаться грубым и, честно говоря, даже недуховным. Но это ключевая составляющая успешного выполнения плана чтения Библии за год и углубленного изучения Писаний, чтобы лучше познавать Бога.
Привычки к чтению
С юных лет нас учат не только читать, но и понимать то, что мы читаем. Педагогика чтения сосредоточена на расшифровке текстов, и мы разработали инструменты, которые помогают нам в этом. В прошлые десятилетия мы часто останавливались, чтобы поискать незнакомые слова в обычных словарях. В наши дни мы часто останавливаемся, чтобы в Интернете поискать слова, ссылки или концепции, которые нам непонятны. Мы расстраиваемся, когда не понимаем смысла нашего текста, и у нас может возникнуть искушение вообще бросить это занятие.
Методы изучения Библии, распространённые среди евангелистов, часто укрепляют эти привычки к чтению. Нас учат останавливаться и задавать вопросы, когда мы не понимаем стих или отрывок. Один из самых распространенных вопросов, который задают руководители небольших групп при индуктивном изучении Библии: “Какие вопросы у вас возникли по поводу этого отрывка?”
Это хороший импульс. Библия предназначена для того, чтобы её понимали (Пс. 118:105; 2 Тим. 2:7). Бог хочет, чтобы мы постигли значение Его Слова. Однако ожидание, что мы всегда будем понимать то, что читаем, может оказаться опасным, когда мы пытаемся прочитать Библию в течение года. Если это ожидание не контролировать, оно удерживает нас от понимания, к которому мы усердно стремимся. Как же так?
Части и целое
Чтобы понять отдельные части, мы должны понять целое. Однако, чтобы понять целое, мы должны понять отдельные части.
Понимание смысла такой длинной, единой книги, как Библия, требует двух типов взаимодополняющего понимания. Чтобы понять отдельные части (стихи или отрывки), мы должны понять целое. Однако, чтобы понять целое, мы должны понять отдельные части. Это образует своего рода интерпретационную спираль, по которой мы должны постоянно вести процесс.
Главная сила годичных планов чтения Библии заключается в том, что они помогают нам, ученикам, начать постигать Слово Божье в целом. Дэвид Матис говорит, что планы помогают нам расширять кругозор, а не обязательно сразу углубляться в него. Планы чтения всей Библии помогают нам увидеть единое повествование об искуплении, которое связывает 1 Паралипоменон с 1 Коринфянам, которое связывает Иова, Иону и Иоанна. Однако такие планы становятся трудными, громоздкими и часто невыполнимыми, когда мы пытаемся использовать их для того, для чего они не очень подходят, — для понимания всех отдельных частей Писания по мере продвижения вперёд.
Я часто видел, как происходит нечто подобное: мы составляем план чтения Библии, в котором отводим себе по три-четыре главы в день, и продолжаем его достаточно хорошо, пока не дойдём до той части Писания, которую не понимаем. Интересно, в чем поучительная ценность тревожащего сексуального контакта Иуды со своей невесткой Фамарью (Быт. 38)? Или какое отношение длинные списки законов Левитов о нечистоте и очищении от кожных заболеваний имеют к сегодняшнему следованию за Иисусом (Лев. 14)?
Это хорошие вопросы, и мы должны их задавать. Однако они нарушают планы по чтению Библии, когда мы позволяем им постоянно прерывать наше чтение. Возможно, мы достаем телефон, чтобы выполнить быстрый поиск в Интернете, или обращаемся к примечаниям внизу страницы в нашей учебной Библии. Когда мы делаем это постоянно, процесс чтения становится прерывистым, чтение трёх-четырех глав за раз становится трудоёмким и изнурительным занятием, и наш темп замедляется. Нередко мы вскоре перестаем выполнять свои планы, а затем и вовсе отказываемся от них.
Понимание придёт
Рассмотрим другой подход. Что, если, дойдя до 14-й главы Книги Левит или любого другого потенциально запутанного отрывка, мы продолжим читать, вместо того чтобы остановиться и задать (и найти ответы на) свои вопросы по толкованию? Что, если бы мы сразу же перестали беспокоиться о том, насколько хорошо понимаем то, что читаем? Что, если бы мы поверили, что благодаря верному, прилежному, исполненному молитвы чтению Писаний год за годом Бог постепенно расширит наше понимание и принесёт пользу?
Такое стремление продолжать читать может часто ощущаться как недуховное пренебрежение. Полезно ли читать, когда мы не улавливаем смысла текста? Не лучше ли остановиться и попытаться прояснить смысл отрывка?
Мы должны помнить о спирали толкования: части Писания помогают нам понять целое, а целое помогает нам понять части. Евангельская культура справедливо ценит изучение Библии, но я подозреваю, что нам нужно больше ценить чтение Библии. Мы должны предоставить достаточное пространство для непрерывного, углубленного чтения.
Есть хорошая новость: изучение Библии будет только обогащаться благодаря более активному чтению Библии. По мере того, как я из года в год перечитываю Библию от корки до корки, происходит нечто захватывающее. Отрывок, который в прошлом году ставил меня в тупик, на следующий год начинает обретать больше смысла. Поскольку за один год я лучше усвоил послание к Евреям, на следующий мне стало легче понимать Левит. Чем больше раз я читаю о жизни Авраама в книге Бытия, тем больше мне нравится аргумент Павла об оправдании в Римлянам 4.
Если бы я когда-либо пытался изучать Библию только для углубления, не дополняя это чтением Библии для расширения, моё изучение стало бы скудным, узконаправленным и почти неизбежно менее полезным. Конечно, верно и обратное: если бы я когда-нибудь только читал (не слишком беспокоясь о понимании), я бы также получил большую пользу, посвятив время углубленному изучению.
В данном уроке речь идет не о «или-или», а о «и-и». Изучайте Библию во что бы то ни стало. Но также просто читайте Библию.
Если вы пытаетесь прочитать Библию от корки до корки в этом году, не позволяйте своим вопросам-толкованиям слишком часто прерывать процесс чтения. Понимание придёт со временем. А пока просто продолжайте читать.
Эрик Ландин — (доктор философии, Университет Бэйлора) — пастор для взрослых в деревенской церкви Герни в Герни, штат Иллинойс. Он является автором книги «Буквальная реформация» и научным сотрудником по церковному богословию Центра пасторских богословов. Он женат на Бетани, и у них трое детей.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!