Мы зачастую стараемся понять значение каждого библейского стиха в отдельности. Не замечая порой степени эмоционального накала, за ним стоящего, мы не в состоянии увидеть всю картину. Однако большинство из притч, рассказанных Господом, выполняло именно роль шоковой терапии для слушателей. Подобным образом и притча «О милосердном самарянине» носила конфронтационный характер, служила вызовом для оппонентов Иисуса. Не утратила она злободневности и в наше время.
Иисус рассказал ее в ответ на вопрос: «Кто мой ближний?» Задал же его некий учитель Закона, желавший оправдать себя (Луки 10:25-29). По классическим законам жанра в притче с трехчастной фабулой две первые завязки были тупиковыми, а третья вела к разрешению конфликтной ситуации. Итак:
«Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо» (Луки 10:30-32).
Конечно, со священником и левитом – людьми, занятыми столь важными делами, – нехорошо вышло. Но теперь-то пойдет подлинно благочестивый муж Божий – возможно, серьезно относящийся к своей вере фарисей. Или даже сам учитель Закона, досконально разбирающийся в Писании. Таковы были естественные ожидания. Как вдруг… О, нет! Только не это!
«Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе» (Луки 10:33-35).
Как бы сегодня могла звучать эта притча для благочестивого христианина, хорошо знающего Библию и серьезно относящегося к своей вере?
Колонна беженцев, покидавшая атакованный оккупантами поселок, попала под обстрел. Некоторый человек, чудом оставшийся жив и почти цел, выбрался из месива изуродованных машин и окровавленных тел и, умудрившись каким-то образом уйти незамеченным, побрел как можно дальше от этого страшного места. Когда же был более не в силах идти, он просто сел у обочины.
По случаю, наблюдатели ООН проезжали мимо, и не остановились – они спешили зафиксировать злодеяния, чинимые оккупантами. Проехала мимо и группа депутатов. У них также было немаловажное и неотложное дело – оценить объем помощи, необходимой жителям поселка.
Кто же по сюжету притчи должен быть следующим – тем, кто не проедет мимо? Пастор? Капеллан? Волонтер?..
Некто же невнятной гендерной принадлежности, возвращаясь с гей-вечеринки, увидел его и, сжалившись, остановился… Далее – по тексту.
Что, surprise?.. Вот таким же «нежданчиком» для слушателей оказался третий персонаж из притчи Иисуса. Реагируя на вопрос: «Кто из троих, по-твоему, оказался ближним пострадавшему?», – законоучитель не решается оскверниться даже произнесением слова, бывшего ответом: «Тот, кто проявил к нему милосердие», – отвечает он (Луки 10:36,37 РБО).
Боюсь, впрочем, что ради спокойствия наиболее рьяных ревнителей благочестия стоит сделать уточнение. Не торопитесь хвататься за камни или искать спички, выдвигая обвинения в пропаганде небиблейских ценностей. Ведь суть притчи отнюдь не в персонаже, в ней упомянутом. Она не дает ответа на исходный вопрос: «Кто мой ближний?» Иисус возвращает своему собеседнику его же собственный вопрос, но совсем в иной форме: «А кому ближний ты?»
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!