Часто можно услышать мнение, что все религии в конечном итоге приводят к одному и тому же Богу. Но так ли это с христианской точки зрения? Давайте разберемся, почему этот распространенный взгляд противоречит фундаментальным истинам христианства.
Сегодня многие говорят о «возрождении духовности», подразумевая, что секулярный материализм в духе Ричарда Докинза теряет популярность, уступая место новому увлечению мистикой и сверхъестественным. Однако эта набирающая силу духовность часто поверхностна, рассматривая религиозные доктрины как блюда на шведском столе. Это не только оскорбительно для тех, кто серьезно относится к своей вере, но и потенциально опасно для тех, кто приветствует и продвигает такое «возрождение».
Рассмотрим новый подкаст «Soul Boom», ведущим которого является актер Рэйнн Уилсон, известный по роли Дуайта в сериале «Офис». Радужный единорог на логотипе шоу многое говорит о том, насколько серьезно здесь относятся к духовным вопросам.
Уилсон приглашал в свой подкаст представителей разных вероисповеданий, чтобы исследовать «потенциал духовной революции», «инициировать целительные трансформации» и «углубиться в понимание того, что значит быть человеком с телом и душой» – что бы это ни значило.
Такое описание хорошо согласуется с верой бахаи, которую исповедует Уилсон. Вера бахаи учит, что «религии мира происходят из одного Источника и по сути являются последовательными этапами одной религии, ниспосланной Богом».
Согласно писаниям бахаи, все «явленные религии» в конечном счете ведут к одному и тому же божеству. Божественные «Наставники» (Авраам, Кришна, Зороастр, Будда, Иисус, Мухаммед и другие), давшие нам основные религии, каждый открыл лишь часть этой истины. Полная же истина, как считается, заключается в объединении их учений – или тех частей, которые нам нравятся.
Такое утверждение легко воспринимается людьми с постхристианским, плюралистическим мировоззрением. Многие современные жители Запада уже исповедуют нечто подобное, даже не называя себя бахаистами. Однако у идеи «все религии ведут к Богу» есть множество проблем, особенно с христианской точки зрения.
Одна из проблем заключается в том, что она не принимает всерьез фактические доктрины ни одной из религий. Ведь ислам и христианство, буддизм и зороастризм в конечном итоге делают несовместимые заявления о Боге, реальности и спасении, и при этом считают эти заявления своими важнейшими учениями. Если Будда – это путь, то Иисус – нет. Если нетринитарный Аллах ислама – это Бог, то он не является Отцом вечного Сына, принявшего плоть, и так далее.
Это не мешает многим современным «духовным» людям пробовать религии как блюда на шведском столе. Недавно к Уилсону присоединились комедийный дуэт Rhett and Link, чтобы рассказать, почему они больше не считают себя христианами.
Ретт объяснил, что его евангельское воспитание учило его, что Иисус умер и воскрес из мертвых. Он понял (совершенно верно), что если это правда, то это «самое важное, что нужно знать». Но он усомнился в подлинности христианских утверждений и в конце концов отдалился от христианства, потому что не нашел достаточных доказательств.
Уилсон ответил – опять же, в соответствии со своей верой бахаи, – что, возможно, христианство не требует таких исторически обоснованных догматов, как Воскресение. Возможно, Иисус не утверждал, что Он Бог, и это была метафора, разработанная богословами, пытавшимися понять Его чудесное служение, и что на самом деле важны лишь этические учения Иисуса – Его заповедь «люби ближнего своего».
В этом нет ничего нового. Это напоминает старую притчу о слепых и слоне, каждый из которых ощупывает какую-то часть и описывает ее по-разному, не понимая, что все они касаются одной и той же реальности. Предполагается, что весь слон – это некая универсальная духовность, к которой стремятся все мировые религии, но которую лишь немногие просветленные недавно постигли во всей полноте.
Как однажды отметил Тим Келлер, это предполагает, что только рассказчик притчи может видеть всего слона! Каждый, кто утверждает, что знает объединяющую истину во всех религиях, претендует на обладание исключительной перспективой и знание всей истины.
Далеко не будучи проявлением широты взглядов или смирения, это на самом деле высокомерие. Это отказ принять всерьез центральные утверждения мировых религий настолько, чтобы признать их противоречия. К.С. Льюис назвал это «покровительственной чепухой» в случае христианства. Иисус был распят не просто за то, что говорил людям любить друг друга. Он был распят потому, что утверждал, что равен Богу!
Такое выборочное отношение к мировым религиям и отсутствие серьезного отношения к какой-либо из них является проблемой, потому что духовность – это серьезно, духовный мир – реален, и не все его обитатели верят в любовь к ближнему.
Как недавно написал Питер Лейтхарт в First Things: «Не каждую тайну следует постигать. Сказки не становятся правдой только потому, что они противоречат научному натурализму». И универсальная, буфетная духовность подкаста Рэйнна Уилсона «Soul Boom» и его гостей ничем не лучше секулярного материализма. В основе ее лежит светское самомнение, что ни одну из основных мировых религий и их утверждения об истине не нужно воспринимать всерьез. Но это не так. Смертельно серьезно. Потому что взаимно противоречивые рассказы о Боге, спасении и нашей конечной судьбе не могут быть одновременно истинными. Те, кто утверждает, что поклоняется высшей силе, выбирая при этом то, что они считают истинным, возможно, сегодня многих вводят в заблуждение. Но больше всего они обманывают самих себя.
ХНАЦ scienceandapologetics.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!