В процессе взросления дети могут задавать не совсем удобные и далеко нелегкие вопросы, на которые родителям нужно дать ответ. Одним из таких вопросов является уход из жизни близких, родных или даже посторонних людей. Вот несколько христианских истин о смерти, которые стоит рассказать детям.
1. Смерть и судный день наступит для каждого из нас
Джефф Робинсон (Jeff Robinson), доктор Южной баптистской теологической семинарии, главный редактор «The Gospel Coalition», автор, публицист:
К сожалению, смерть – это часть нашего падшего мира, и Библия никак не смягчает эту горькую правду. В 138 Псалме говорится, что Бог сосчитал наши дни. Раз уж Библия этот негатив никак не сглаживает, то зачем нам это делать?
У нашей семьи были друзья, которые никогда со своими детьми не разговаривали о негативных вещах, таких как теракты 11 сентября и т.п. У них правило было – смерть в семье не обсуждается. И вот это убегание от темы запрограммировало детей на неоправданные ожидания от жизни и на неизбежные разочарования. Их подход негласно намекал детям, что жизнь на земле бесконечна. Самое печальное, в свете такого мировоззрения было очень трудно (почти невозможно) объяснить детям, чем же так радостна эта самая Благая Весть. Каждый день приближает нас к дню последнему, нам не стоит забывать об этом.
Нас также ожидает суд (Евр. 9:27). Я хочу, чтобы мои дети это знали. Как сказал один известный баптистский проповедник 19 века: «День расплаты близок, нам придется платить по счетам, которые будут выставлены за нашу жизнь на земле» (2 Кор. 5:10).
Филипп Холмс, контент-стратег служения «Стремление к Богу» (Desiring God)
Смерть причиняет боль. Мы знаем, что, если Христос не придет раньше, однажды умрем. Тем не менее упорно гоним от себя эту мысль. Особенно это касается подростков и молодежи. Мы считаем, что неуязвимы и принимаем жизнь, как должное. Вот поэтому нам не нужно стараться как можно быстрее гнать от себя трагические события/воспоминания, связанные со смертью. Мы должны осмыслить смерть и задуматься о вечности.
2. Смерти изначально не должно было быть
Джефф Робинсон:
Именно эта библейская истина особенно огорчает, когда речь заходит о смерти. Поведайте детям, что смерть вошла в этот мир, как захватчик, когда грех Адама открыл для нее дверь. Объясните детям, что именно поэтому мы грустим, когда кто-нибудь умирает. В нашей печали, через наши слезы мы признаем, что нет такого понятия, как естественная смерть, потому что смерть – противоестественна.
Рассел Григ, служение «Разумный Замысел»:
Создатель имеет всякое право устанавливать правила не только для Адама и Евы, но также и для нас. Это был Божий выбор – сделать людей свободными личностями. Но если бы люди могли делать всё, что им угодно, не понимая отличия между тем, что им можно делать, а чего нельзя, они не были бы свободными людьми, способными отвечать за свои поступки. Что касается Адама и Евы, то им было велено не есть плоды с «древа познания добра и зла». Обратите внимание на то, что это дерево не называлось «деревом добра и зла», ведь Бог не был автором зла, но это дерево называлось «древом познания добра и зла». Наши первые родители не должны были исследовать зло, чтобы понять, с чем они имеют дело. Они были четко предупреждены о наказании за непослушание. Они имели право сделать выбор. Во всем остальном этот выбор был неограниченным, и к тому же они не испытывали недостатка в еде. Адам и Ева должны были верить в то, что сотворивший их и давший им всё Бог, знает лучше, что для них лучше. Лучшее, что предлагает нам Бог, всегда доступно только при условии нашей веры и нашего послушания Ему.
«… ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Бытие 2:17)?
Очень жаль, что вера некоторых христиан пошатнулась относительно Божьего Слова и верного толкования книги Бытие в частности, из-за формулировки этого стиха в большинстве версий Библии. Эти люди отмечают, что Адам умер не в тот день, когда вкусил запретный плод, а прожил еще 930 лет (Бытие 5:3–5). Так кто говорил правду: Бог, когда сказал, что они умрут в тот же самый день, или сатана, уверявший, что они не умрут (Бытие 3:4)?
Необходимо обратить внимание на два важных момента: во-первых, буквальный перевод древнееврейского текста Бытие 2:17: «в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». Во-вторых, библейская концепция «смерти» в духовном смысле означает разделение с Богом, а не физическое уничтожение.
В день, когда Адам и Ева согрешили в Эдемском саду, они перестали быть невинными и святыми. Теперь они имели греховную природу. Их изначальное общение с Богом было нарушено. Произошло настоящее разделение их душ и Бога и из-за этого в тот же самый день они духовно умерли. Они продолжали жить физически, но с того дня их физические тела начали постепенно умирать — этот процесс продолжался до того дня, пока их души не разделились с их физическими телами в смерти.
Поэтому, в день, когда они вкусили плод, они буквально «умерли смертию»!
3. Для христианина смерть – это долгожданная очная встреча с Иисусом Христом
Джефф Робинсон:
В послании к Филиппийцам апостол Павел мечется меж двух желаний: не лучше ли покинуть этот мир, чтобы быть с Иисусом, или остаться, чтобы проповедовать Евангелие. «Для меня жизнь – Христос, а смерть – приобретение» (Фил. 1:21). В обществе, где все стараются забыть о тленности человека, где пугаются мысли о старости и смерти, эта мысль идет вразрез с общепринятой нормой. Но для верующего человека, переход из жизни в смерть – это дорога в рай и к наслаждению, которое невозможно описать человеческим языком.
Барак Обама, 44-ый Президент США, Лауреат Нобелевской премии мира в 2009 году:
«ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви, и целомудрия» (2 Тим. 1:7).
Страх – это первичная эмоция человека, и он совершает с человеком странные вещи. Страх может заставить нас наброситься на того, кто отличается от нас. Или же привести к отчаянию, бездействию или цинизму. Страх может кормить самые эгоистичные желания человека и разрушать связи в обществе.
Моя вера говорит мне, что мне не нужно бояться смерти. Потому что принятие Христа обещает вечную жизнь и омытие грехов. Вера – это сильное средство против страха. Иисус – лучшее лекарство от страха. Бог дал верующим власть, любовь, здравый ум, которые необходимы, чтобы преодолеть всякий страх.
И какой еще момент может быть лучше для этой веры, чем прямо сейчас? Какое время может быть лучше, чем это беспокойное время перемен, чтобы Иисус был рядом с нами, укрепляя наш разум, очищая наши сердца, направляя нас к тому, что имеет значение?
Вильям Хендриксен, профессор из богословской семинарии Гранд Рапидс, пастор церкви, из книги «Библия о жизни после смерти»:
Христианин не ищет смерти. Он прекрасно знает, что смерть противоестественна и что его обязанность в том, чтобы ждать, пока Бог освободит его от поста на земле. Да, верующий знает, что смерть — по сути тень, а не солнечный свет. Она означает разделение единого целого. Но он также знает, что ему предстоит идти не долиной смерти, а только долиной смертной тени (Пс. 22:4). Кроме того, он убежден, что в этой долине вместе с ним будет Господь. Он никогда не остается в одиночестве. Ничто, даже смерть, не может отделить его от любви Божьей, которая в Иисусе Христе, его Господе.
Алексей Коломийцев, пастор церкви «Слово Благодати»: «В этом, наверное, одно из преимуществ христиан. В том, что, познавая Иисуса Христа и соединяясь с Ним сердцем, Духом Святым, христианин меняет свое отношение к смерти. Смерть для него приобретает совершенно другое значение».
4. Однажды смерть сама умрет
Джефф Робинсон:
Расскажите детям благую весть 1 послания Коринфянам 15:26: «Последний же враг истребится – смерть». Когда «уже» разобьёт набившее оскомину всем «не сейчас», смерть станет прошлым, и это повод радоваться, возможность для вас рассказать детям о Христе, чтобы они прильнули ко кресту, на котором смерть была побеждена и проявилась милость.
Юрий Сипко, пастор, экс-председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов (Российский союз ЕХБ):
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт.2:7).
Если материя вечна, то тем более вечен разум. Если материя вечна, то тем более вечен ДУХ!
Вечный Бог создал человека с вечной душою. По образу и подобию Своему. Вот почему смерть, как исчезновение, невероятна. Смерть на самом деле есть лишь изменение бытия. Умирает тело. Дух и душа не умирают. «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7).
5. О смерти следует задуматься абсолютно всем
Джефф Робинсон:
Я, разумеется, не хочу, чтобы мои дети были одержимы и парализованы страхами относительно смерти. Но сказав все это, я не могу не вспомнить, что богослов и пастор 18 века, Джонатан Эдвардс сказал о необходимости размышлений о смерти даже в раннем возрасте. Конечно, Эдвардс был гораздо старше моих детей, когда он написал свои знаменитые решения. Седьмое из них звучит так: «Решено: почаще думать о хрупкости и конечности жизни» (Пс. 89:17).
Сергей Киреев, пастор церкви «Живая вера», полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Пензенской области, редактор afmedia.ru:
Когда я слышу о смерти какого-либо человека, я всегда задумываюсь о своем дне отшествия.
«Memento Mori (Помни о смерти)», — говорили древние. В Древнем Риме эта фраза произносилась во время триумфального шествия римских полководцев, возвращающихся с победой. За спиной военачальника ставили раба, который был обязан периодически напоминать триумфатору, что, несмотря на свою славу, тот остаётся смертным. Позже этими словами обменивались при встрече католические монахи ордена траппистов.
…
Если бы мы все помнили о своем дне смерти, то, наверное, многие жили бы сегодня иначе: без лжи, клеветы, зависти, предательства, взаимных обид, лени. Мы были бы очень добрыми к своим ближним, не скупились на любовь и благодарность, были щедры и жертвенны, понимая более ясно, что ничего не сможем взять с собой в вечность, и самое главное, помнили, что есть Бог, Который все видит и Которому каждый даст отчет. Бог, с Которым человек должен примириться и жить по Его воле.
Алексей Коломийцев, пастор церкви «Слово Благодати»: «Жизнь после смерти – один из самых значительных вопросов, который должен волновать каждого человека, живущего здесь, на земле».
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!