9 провалов апостола Петра и 4 пути преодоления больших ошибок

Одна из моих любимых цитат гласит: 

«Неудача должна быть нашим учителем, а не гробовщиком! Неудача — это промедление, а не поражение. Неудача – это временная объездная дорога, а не тупиковая улица».

Авраам Линкольн сказал: 

«Никогда не терпит неудачу тот, кто никогда не прикладывает усилий».

Апостол Петр был знаком с неудачей. Фактически, он был мужем чудес, знамений, откровений и промахов.

Цель упоминания в Писании неудач Петра заключается не в том, чтобы унизить его, а в том, чтобы показать, что люди, которых Бог использует различным способом, остаются людьми. И если мы посмотрим, как Божья благодать помогла ему преодолеть неудачу, это укрепит нашу веру в то, что Бог сделает то же самое для нас.

Вот девять записанных провалов Петра:

  • Он начал тонуть, когда оторвал взгляд от Иисуса — Матфея 14:29-30.
  • Он устно упрекнул Иисуса (плохая идея) – Матфея 16:22-23.
  • Он ошибочно сравнивал Иисуса с простыми смертными — Матфея 17:1-5.
  • Он отказался (поначалу) от того, чтобы Иисус мыл ему ноги — Иоанна 13:8.
  • Он спал во время молитвы в Гефсиманском саду — Матфея 26:40-43.
  • Он пытался защитить Иисуса и отрезал ухо Малха — Иоанна 18:10.
  • Он трижды отрекся от связей с Иисусом — Иоанна 18:25-27.
  • Он бросил служение и вернулся к рыбалке — Иоанна 21:3.
  • Он был лицемерен в общении с язычниками – Галатам 2:11-14.

Моя цель не в том, чтобы подчеркнуть неудачи Петра, но чтобы поучиться у них. Легко критиковать то, как Петр начал тонуть в бурном море и был не в состоянии понять, что он сделал то, что никакой другой человек (кроме Иисуса) не делал: ходил по воде. Так что лучше попробовать и потерпеть неудачу, чем вообще не попробовать. Очевидно, что Петр реабилитировался и стал выдающимся лидером новозаветной церкви. Это доказывает, что провал не обязательно должен иметь последнее слово в нашей жизни. 

Неудача – это не финал, если мы делаем следующие четыре вещи:

1. Ориентируемся на вечное

Когда Петр категорично поклялся, что никогда не отречется Иисуса, Учитель предсказал обратное: «душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды» (Иоанна 13:38). Затем Иисус добавил: «Да не смущается сердце ваше … В доме Отца Моего обителей много … Я иду приготовить место вам» (Иоанна 14:1-3). Другими словами: «Петр, ты потерпишь неудачу, но ты восстановишься. Не сосредотачивайся на своих временных неудачах, сосредоточься на Моей вечной цели для своей жизни».

Поражения — это простые события в жизни. Тот факт, что ты терпишь неудачу, не означает, что ты неудачник. Это просто означает, что ты — человек. Добро пожаловать в клуб. Поражение — это лишь временная часть жизни. Если мы научимся ориентироваться на вечное, неудача не победит и не ограничит нас. Будь сосредоточен на большой картине вечного Божьего плана. Однажды ты оглянешься и посмеешься над своими неудачами, и поймешь, что они не были так уж велики.

2. Разрываем связи с прошлым

Распятие Христа было тесно связано с праздником Пасхи. Спустя 50 дней Петр проповедовал в праздник Пятидесятницы и поймал три тысяч душ в сети Евангелия. Сразу после смерти Иисуса Петр, должно быть, чувствовал себя бесполезным. Когда петух прокричал, «Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра… И Петр, выйдя вон, горько заплакал» (Лк. 22:61-62).

Можете ли вы представить, насколько удрученно он себя чувствовал после того, как совершил все, о чем поклялся, что никогда не сделает? Он чувствовал себя осужденным и недостойным даже называться учеником. Видимо, — думал он, — я полный неудачник. Я такое ничтожное позорище. Наверное, стоит мне вернуться к тому одному делу, в котором я когда-либо был хорош – к рыбалке. И так он и сделал (Иоанна 21:3).

Затем он встретился с Иисусом, что было очень похоже на их первую встречу (сравните Луки 5:1-11 и Иоанна 21:3-19). Раскаявшийся Петр был восстановлен, приведен в порядок и стал основным представителем апостолов.

Как Петр преодолел такие серьезные неудачи? Он разорвал связи с прошлым. Он предпочел жить в обеспечении Божьей благодати вместо того, чтобы быть узником своего прошлого. Он избежал ошибок тех, кто живет в прошлом и, следовательно, лишается своего будущего.

3. Никогда не перестаем верить

Петр потерпел неудачу, но его вера не потерпела неудачу, потому что Иисус приготовил его: «но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк. 22:32). Поэтому независимо от того, сколько раз мы разочаровываем Бога или сами себя, мы никогда не должны перестать верить. Мы не неудачники, если не бросим всё. Соломон сказал: «ибо семь раз упадет праведник и встанет; а нечестивые впадут в погибель» (Притчи 24:16). Если вы подобно Петру сбились с ног, поднимайтесь снова, будучи еще более решительны в вере, чем когда-либо.

История полна примеров людей, которые использовали свои неудачи, чтобы найти формулу успеха. Уолт Дисней был уволен редактором газеты за отсутствие идей и обанкротился перед тем, как построить Диснейленд. Генри Форд несколько раз разорялся, прежде чем стал пионером в автомобильной промышленности. Альберт Эйнштейн был исключен из школы, и его учителя сказали, что он — умственно отсталый, прежде чем он оставил свой след в математике и науке. Томас Эдисон выполнил 10 тысяч экспериментов над конкретным проектом перед достижением успеха. Он сказал: «Почему же, я не потерпел неудачу; я просто нашел 10 тысяч нерабочих вариантов!» Друг, никогда не переставай верить!

4. Всегда продолжаем расти

Позже в жизни, как опытный ветеран веры, Петр писал: «но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 3:18). Бог видит наш потенциал, а не только наше настоящее. Когда Иисус впервые позвал Петра, он был духовно незрелым. «Идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков» (Марка 1:17). Петр невероятно возрос, но не за одну ночь. Имел место процесс роста. Рост требует времени. Неудача может быть трамплином, а не тормозом, если мы учимся и растем из-за нее. Петр сделал много ошибок, но посмотрите, как Бог использовал его — проповедовать толпам народа, исцелять больных, смело возглавлять раннюю церковь и отдавать свою жизнь, как мученик. Несмотря на его неудачи, он стал примером ошеломляющего успеха.

Взбодрись, друг, нет неудачи в твоей жизни слишком великой, чтобы благодать Божья не смогла ее преодолеть. Никогда не позволяй провалу иметь последнее слово. Неудача не должна быть финалом.

Бен Годвин charismamag.com, перевод Яна Резник для ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!