Мы забыли о терпении? О христианской добродетели в человеческом исполнении

Были времена, когда люди могли часами сидеть и наслаждать музыкой, природой, общением. Сегодня мы нервничаем, если опаздываем на автобус или не успели забежать в лифт. Мы привыкли получать все быстро: еду, новости, сообщения и прочее. Забыли ли мы о такой христианской добродетели, как терпение? Читайте дальше.

Вадим Калацей, пастор, поэт, композитор, музыкальный продюсер. Сооснователь легендарной группы «Новый Иерусалим», пастор церкви «Надежда для народов»:

Я долго думал, что долготерпение это мазохически-безучастное и созерцательное отношение ко всем, даже к самым черным, событиям и обстоятельствам моей жизни. Что-то вроде христианского фатализма — что есть, то есть. Сегодня черная полоса – завтра, может быть, побелеет.

Но читая комментарии Баркли, вот что я увидел:

Долготерпение — макротумия (греч.) — означает уверенное терпение. Это слово не употребляется для передачи терпеливости по отношению к вещам или событиям, а только к людям.

Возможно, я слегка отстал от графика роста понимания жизни. Но до меня наконец дошло, что с долготерпением нужно относиться не к обстоятельствам, а к людям. Обстоятельствам нужно противостоять твердой верой. Хотя бы тем, на которые есть возможность повлиять.

Век живи — век учись.

А вот слово терпение в Библии — хупомоне (греч.) — употребляется по отношению к обстоятельствам и обычно переводится как выносливость. Но оно означает не пассивную способность переносить все, что на нас может свалиться. Кто-то определил это слово как «мужественное терпение во время искушения», которое не просто переносит обстоятельства, в которых человек оказался, но овладевает ими и становится их хозяином. Оно принимает удары судьбы, но одновременно делает их ступенями к новым свершениям и достижениям.

Так что (опять спасибо Баркли за подсказку) с людьми нужно помягче, а с обстоятельствами пожестче, и не в коем случае не по течению.

Анна Лянна-Монье, общественный деятель, психолог-консультант, мотивационный спикер в сфере развития личности, отношений, психологии:

Настроение Instagram все отчетливее прослеживается в нашем поведении и реакциях – в желании, чтобы действия происходили немедленно. Точно так же, как и мне хотелось, чтобы сообщение было отправлено сейчас же.

Чего же мы хотим «в сию минуту»?

Результатов труда, но чтобы результаты были быстрыми и качественными.

Ответов на наши вопросы (порой очень сложные) здесь и сейчас.

Отношений глубоких и качественных, но на которые не нужно тратить слишком много времени.

Продвижения по работе, минуя карьерные ступени, потому что мы кому-то симпатичны и у нас «есть связи», а не потому, что готовы долго трудиться и добиваться этого продвижения.

Ценной информации, но желательно не через почтовый ящик, а на электронную почту, чтобы снова же не пришлось долго ждать…

Список можно продолжать и дальше. И сразу скажу, что конечно же, я отчасти обобщаю. Не все живут в режиме «инстаграма», не все хотят легких и мгновенных результатов. Нет, многие живут, прикладывая усилия к тому, чтобы результаты были качественными.

Но все-же тенденция хотеть того или иного сейчас и сразу наблюдается в нашем обществе все чаще.

А хочется, знаете, не забыть то ощущение, которое возникало, когда в школе нам давали задание вырастить растение. Сначала обустроить «место под солнцем» на подоконнике, после в удобный горшок с  правильной почвой посадить зерно, и потом, каждое утро, буквально каждое утро(!) подбегать к окну, чтобы посмотреть: не проросло ли то самое зернышко. И именно в этом ожидании столько наслаждения. Именно в процессе, а не в результате есть уникальная ценность.

 

«Самое терпение и следует за верою, и предшествует ей, — сказал однажды один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей, теологов и апологетов Тертуллиан. — Так, поверил Авраам Богу и вменено было Им в правду; но его веру утвердило терпение, когда он получил повеление заклать сына, – не скажу, – для искушения веры, но для типического (typicam) свидетельствования ее. Бог вообще знал, кому Он вменил правду (justitiae deputasset). Столь трудное повеление, приведение коего в исполнение и Господу неугодно было, он терпеливо выслушал, и, если бы Бог восхотел, осуществил бы (его). Следовательно, подлинно (merito) он блажен, ибо поверил, подлинно поверил, ибо оказался и терпеливым. Так, вера, освещенная терпением, – когда она всеяна была среди язычников чрез Семя, которое есть Христос (Гал 3.16) и присоединила (superduceret) к закону благодать, – для расширения и исполнения закона соделала своим помощником терпение: оно именно одно до сих пор отсутствовало в ветхозаветном учении о правде . Ибо некогда требовали: «око за око», и «зуб за зуб» (Исх.21:24), и воздавали злом за зло; не было еще на земле терпения, ибо отсутствовала вера, и нетерпение в это время употребляло в свою пользу благовидные предлоги, представляемые законом. Это легко было, ибо не пришел еще Господь и Учитель терпения. А после того, как Он явился и умножил благодать веры терпением, не позволительно уже ни словом оскорблять, ни называть: «уроде», не подвергаясь опасности осуждения (Мф 5.22). Воспрещен гнев, сдержано негодование, обуздано своеволие рук, изъят яд языка; закон более приобрел, нежели потерял, когда Христос говорит: «люби́те врагов ваших, и благословляйте клянущих, и молитесь за гонителей ваших, да будете сынами Отца вашего небесного» (Мф 5.44–45) Видишь, какого Отца приобрело нам терпение! В этом основном наставлении содержится все учение о терпении, ибо не позволяется творить зло даже по добрым побуждениям».

Леонид Падун, старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви:

Иногда мы считаем себя уже достаточно терпеливыми, но стоит прийти более серьезному испытанию, тут же восклицаем: «Всё, моё терпение закончилось!» Это то, что имел в виду апостол Иаков, когда писал: «…терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:4).

Терпение — это действие, и это действие должно достичь такого уровня, чтобы иметь завершенность и полноту. Совершенное действие – это не 70%, не 80%, и даже не 99%. Завершенность и полнота – это 100%.

Терпение тесно связано со временем. Если мы ждём чего-то десять лет, но не дожидаемся один день – это не совершенное терпение. Если мы молимся за что-то, имея веру, но не имеем терпения, чтобы дождаться результата, мы никогда не получим его! Вера и терпение – это то, что всегда идет вместе.

«Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, – радоваться. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак.1:1-3).

Иаков писал это верующим, которые были в рассеянии, то есть испытывали определенные гонения и постоянно сталкивались с серьёзными испытаниями в своём хождении в вере. Но он не просто ободряет их принимать эти испытания, но делать это с большой радостью! Почему?

Оказывается, терпение приходит через испытание нашей веры.

Когда мы не бросаем начатое на полпути, не опускаем свои руки в молитве, но с радостью продолжаем доверять Богу и ждать, несмотря ни на что, наше терпение будет совершенствоваться и достигать 100% действия. Тогда мы будем «совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» и достигнем результата!

 

«Сейчас я скажу вам одну вещь, которая возможно вам не понравится: «Частью Божьей воли является не просто ваше исцеление или благословение, но частью Божьей воли является ваше изменение, Бог желает, чтобы изменился характер у каждого из нас, — отметил Рик Реннер. — Если бы Бог сразу давал нам всё что мы хотим, тогда нам бы не нужно было применять свою веру, в таком случае мы были бы людьми не изменёнными, и скорее всего мы начали бы думать только о себе. Это как израильский народ, они просыпались утром и собирали манну, которая сыпалась с неба, и думали, что так и должно быть. Они начали ворчать, хотя получали лучшую еду, в Библии написано, что это была ангельская еда. Вы помните, как Елисей питался ангельской едой? После принятия этой пищи он мог не есть 40 дней. А евреи ели это каждый день и начали ворчать».

«Нам необходимо менять своё мышление и распинать свою плоть. Иногда мы не можем получить что-то, из-за того, что наш характер не соответствует тому, какими Бог желает нас видеть».

«Дети обычно нетерпеливы. Они очень сосредоточены на себе. Корнем нетерпения является эгоизм. Я хочу то, что я хочу, и я хочу это сейчас, — написал в книге «День за днем с Богом» Ульф Экман. — Мы пытаемся навязать свои собственные планы Богу, и Он становится больше похожим на мальчика на побегушках у нашей плоти, чем на Всемогущего Бога. На Бога не влияет наше нетерпение. Нам следует покаяться в нем. Часто мы пропускаем лучшее от Бога из-за своего нетерпения. Эгоистично стремясь вперед и сравнивая себя с другими, мы оказываемся в положении, которое никогда не было Божьим планом для нас. Да, Он думал о чем-то подобном, но лучшем, что должно было произойти в будущем, при других, лучших обстоятельствах.

В терпении заключена великая сила. Терпение — это способность ждать и оставаться спокойным на протяжении череды лет».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!