«…И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими и да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем [и в душе твоей];» (Втор.6:5-6).
Данная заповедь, чтобы мы любили Его всем сердцем, дана Им Самим! Любовь к Нему — не только выражение наших чувств, эмоций, переживаний.
Наша любовь к Нему сознательная, трезвая, рассудительная, а не безрассудная и импульсивная. Чем больше мы познаём нашего Спасителя, тем совершеннее наша любовь к Нему. Зрелая любовь к Богу-безусловная, проверенная обстоятельствами, вызовами и временем; которое определяет наше постоянство, верность и плоды Духа.
Замечали ли вы, что иногда мы чаще говорим о любви к ближнему, чем о любви к Богу? Наверное, потому, что нам кажется, что любовь к Богу само собой разумеющее. Но это не всегда так.
Это как состоять в браке, разделять ложе, обмениваться любезностями и не любить. Я могла замечать, что можно верить в Бога, ходить в Церковь, молиться, восполнять нужды других, приносить Ему свои жертвы, и не любить Его. Данная заповедь, чтобы мы любили Его всем сердцем, дана Им Самим. Это значит, что для Него важно, чтобы мы не переставали Его любить, не остывали в своих желаниях к Нему и устремлениях. Нам кажется, если мы в Нем нуждаемся, значит, мы Его любим.
Когда нам кажется, что мы любим Бога, на самом деле мы в нем нуждаемся. Скорее показатель необходимости Божьего вмешательства, чтоб преодолеть данные трудности или чтоб подфартило, повезло: «Ну, кто, Если не Он?!» Способны ли мы любить Бога безусловно; когда нет ответа на наши молитвы, находясь в притеснениях и тяжелых обстоятельствах, претерпевая жуткую боль, одиночество или страдания?
Любовь Авраама однажды была поставлена под удар, когда Бог потребовал от Него сверх сил- принести в жертву единственного сына. В этой истории все как-то не сходится, все запутанно, и не поддаётся здравому суждению. Бог обещает Аврааму «множество потомков, народ из его чресел.» Авраам живёт этой мыслью, видением, мечтой… И вот Бог говорит: «Принеси Мне в жертву то единственное, любимое, и самое дорогое что есть у тебя.»
А как же данные обещания Бога Аврааму? А как же его посвящение, когда он жил в чужой стране, в шатрах; «ни двора, ни кола»- разве этих жертв было не достаточно?
Зрелая любовь, безусловно, способна доверять независимо от сложившихся обстоятельств. Я доверяю моему Богу, хоть не понимаю всего, что Он иногда делает в моей жизни, усугубляя порой, для меня трудные обстоятельства…
Это моё решение, когда я говорю: Бог мой, имеет полное право управлять моим шествием и принимать любые решения в моей жизни.
Пусть даже все эти Божественные решения не в мою пользу; «не моя, но Его воля да будет!»
«Бог дал, Бог взял» — говорил праведник Иов. Истинная вера действует в любви! «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни не обрезание, но вера, действующая любовью» (Гал.5:6). Ты любишь, поэтому не раздражаешься, не ропщешь, не сомневаешься и не негодуешь в адрес Того, кто вмешивается во все твои жизненные процессы.
Нашу любовь к Нему всегда можно взвесить и соизмерить.
Когда кто-то нам клянется в любви и верности, то мы не занимаемся самообманом. Любая лесть, фальшь, даже профессиональный подхалимаж; не убеждают нас в добром расположении к нам, в » искренних» чувствах. Мы всегда знаем кто и как нас любит. Пример тому: Лк 7: 36-44-48 эта женщина «вылила» всю себя. Уверена, она в своём разуме не имела сражения: дать все, или половину. Истинная любовь отдаёт лучшее и больше, чем даже способна дать. Эта великая жертва-любить Его ВСЕМ сердцем: «А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила МНОГО, а кому мало прощается, тот мало любит» (Лк.7:47)
И если мы соизмеряем любовь других к нам, неужели Бог, Который сердцеведец, и дал нам эту заповедь; и Который упрекал Симона, духовного чиновника (фарисея) в том, что он мало Его любит, не соизмеряет нашу любовь к Нему?
Настоящей любви, извините, «плевать» на то, что другие скажут: её называли блудницей, унизили, осудили, но она была сфокусирована на Нем. И её любовь к Нему была действенной.
Любовь на словах доступна почти каждому. Каждый, при желании, может красноречиво или даже поэтически объясниться в любви. Но лучшим доказательством нашего красноречия и слов является наше действие: «Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин.3:18)
Действие же, по своей сути должно однажды стать жертвой! Будем «любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, (ведь это) есть БОЛЬШЕ всех всесожжений и (наших) жертв» (Мк.12:33).
Марина Подорожная marina.plus
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!