«Я знаю, что я ничего не знаю». Когда христианская простота становится опасной

В 1 послании Коринфянам 8 главе написано: «знание надмевает, а любовь назидает». Действительно ли знания так опасны? Что Библия говорит о знаниях, о профессионализме и о христианской простоте? Исключает ли христианская простота профессионализм? Читайте мнения.

Гилберт Честертон, английский журналист и писатель, апологет христианства:

Главная ошибка поборников простоты сказалась в их любимых речениях: «простая жизнь» и «возвышенность мысли». На самом деле всё не так. Им надо бы возвышенно жить и мыслить попроще.

Даже слабый отблеск возвышенной жизни явил бы им силу и славу пира, древнейшей из человеческих радостей. Они узнали бы, что круговая чаша очищает не меньше, чем голод; что ритуал собирает душу не меньше, чем гимнастика. А простота мысли открыла бы им, как сложна и надсадна их собственная этика.

Да, одна простота важна — простота сердца. Если мы её утратим, её вернут не сырые овощи и не лечебное бельё, а слезы, трепет и пламя. Если она жива, ей не помешает удобное старое кресло. Я покорно приму сигары, я смирюсь перед бургундским, я соглашусь сесть в такси, если они помогут мне сохранить удивление, страх и радость. Я не думаю, что только они помогают сохранить эти чувства; по-видимому, есть и другие методы. Но мне ни к чему простота, в которой нет ни удивления, ни страха, ни радости. Мне страшно бесовское видение: ребёнок, в простоте своей презирающий игру.

Здесь, как и во многом другом, ребёнок — лучший учитель. Самая суть ребёнка в том, что он, дивясь, страшась и радуясь, не различает простого и сложного, естественного и искусственного. И дерево, и фонарь естественны для него, вернее — оба сверхъестественны. На диком деревенском лугу мальчик играет в железную дорогу. И прав: ведь паровоз плох не тем, что уродлив, и не тем, что дорог, и не тем, что опасен, а тем, что мы в него не играем.

Беда не в том, что машин всё больше, а в том, что люди стали машинами.

Нам нужно не обычаи менять и не привычки, а точку зрения, веру, взгляд. Если мы правильно увидим долг и долю человека, жизнь наша станет простой в единственно важном смысле слова.

Всякий прост, когда искренне верит, надеется и любит.

Тем же, кто вечно толкует нам о диете или о сандалиях, напомним великие слова: «Итак не заботьтесь и не говорите: «Что нам есть?», или: «Что нам пить?», или: «Во что нам одеться?», потому что всего этого ищут язычники и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам».

Вот лучшее правило жизни и лучший врачебный совет. Здоровье — как и сила, и красота, и благодать — даётся тому, кто думает о другом.

Александр Епишев, преподавал в УЕТС (Украинская Евангельская Теологическая Семинария), специалист IT сферы, (Киев, Украина):

Можно ли быть профессионалом в деле служения и оставаться простым? Следовало бы сразу определиться с понятиями. Профессионал, человек, качественно делающий свою работу? Или же тот, успех которого кажется очевидным? Если второй, тогда, безусловно, ведь вероятность подобного всегда существует. Если же это первый вариант, тогда необходимо понять, что такое качество. Если в ответе оно определяется мнением окружающих, тогда, безусловно, можно быть «заслуженным» профессионалом, ведь все что для этого нужно, лишь некая группа людей, признающих чью-то деятельность лучше других, а иногда и совершенно исключающих способности всех остальных. Если, все же, в такой деятельности как «дело Бога», последняя оценка зависит от «Работодателя», тогда, похоже, профессионалом стать просто невозможно (к сожалению или к счастью таких наместников с последним словом среди нас не существует).

Будучи творением, которое возвеличивал сам Творец, при достижении «максимального роста» (выражаясь бизнес языком), человек лишь станет тем, кем был призван стать, т.е. достигнет, своего обычного состояния, к которому необходимо было стремиться, возможно, даже «минимумом» это можно было бы охарактеризовать. А у «профессии стремления и старания», нет границ. Дело лишь в том, насколько подобное состояние может быть состоянием «простого» человека, формирование которого заключается в постоянных вызовах перед самим собой. И следовательно и невероятной ответственности за ВСЁ, что имеет личное отношение. Поверхностность и поспешное мнение остальных уж никак в эту картину не помещается, да и в целом, только вредит. Говорить же людям, что они думают, никто не запретит. Таким образом, моя позиция выразится в еще более важном вопросе, возможно ли быть профессионалом не став вначале ответственным человеком?

 

Православная энциклопедия Азбука Веры

Человек, который служит Христу на рабочем месте или в христианской общине и соединяет в себе духовный рост (характер), посвящением (мотивацию) и знания (обучен и профессионален) — будет целостным служителем и не будет склонным к гордыне, «надутому» авторитету, не будет надмеваться.

Если этой целостности нет, то действительно есть риск того, что только обладание знаниями, без остальных компонентов (характер и посвящения) даст плохой результат, о котором нас и предупреждает Библия.

Простоту жизни, свойственную христианским подвижникам, следует отличать от тех грубых форм простоты, которых стремятся придерживаться некоторые современные верующие.

Благодатная простота жизни святых была связана с подчинением всех внутренних сил единственной цели — служению Богу, спасению, обретению Царства Небесного. Всё второстепенное, суетное (что обычно притягивает грешников, служит причиной рассевания помыслов и душевных движений) не имело для них ни сколь-нибудь значимой привлекательности.

Некоторые верующие, желая подражать благодатной простоте христианских праведников, однако сознавая, в чём именно состояла та простота, отказываются от столь важного компонента религиозной жизни как знание догматов и прочих разделов учения Церкви о вере и нравственности.

Зачем? — говорят они, рассеивать свои умственные силы? для чего расходовать время и силы на постижение теоретических знаний? Зачем заниматься каким-то там философствованием? Разве святые спасались дипломами и диссертациями?

Главное, по их мнению, соблюдать заповеди, больше молиться. Мол, заповеди Христовы понятны даже ребенку, и для понимания не нужно особого религиозного образования. Для правильного же моления достаточно знать катехизис и иметь под рукой полный молитвослов.

По рассуждению особо ревностных поклонников невежества, погоня за знаниями приводит к излишней пытливости в области веры; а это, в свою очередь, способствует приумножению заблуждений и ересей.

Правы они или нет? Очевидно, что нет. О необходимости знаний основ вероучения говорил Господь Иисус Христос. Благословляя апостолов на проповедь по всему миру Он ясно заповедовал им: «идите и научите все народы…» (Мф.28:19). Сами апостолы именовались Его учениками (Мф.28:16). Как же можно хулить стремление к просвещению?

Призывая верующих следовать за Собой, Искупитель подчеркивал, что это следование должно осуществляться осознанно и свободно (Лк.9:23), Но разве можно осознанно и свободно следовать неведомо за Кем, неведомо для чего, неведомо куда (не зная, Кто Такой Бог, в чём состоит спасение, каким будет его результат)?

Из Божественного Откровения и из опыта жизни святых хорошо видно, что личное спасение подразумевает стремление к богопознанию, к познанию мира, познанию себя, но никак не невежество.

Денис Гореньков, лидер движения «Миссия в профессии», (Киев, Украина)

Я уверен, что только профессионал, который хорошо понимает свои задачи, хорошо подготовлен и мотивирован к их выполнению, будет делать всё чётко, правильно и без ненужного самомнения. Профессионал, скорее всего, будет уверен в себе и не более того. Непрофессионал будет пытаться заменить опыт и навыки «дутым» авторитетом и лишними действиями.

Знания — это таланты, которые Бог даёт нам.

Он ожидает, что мы приумножим их и послужим ими Ему. Именно поэтому, например, Даниил, отказался от пищи с царского стола, но не отказался от изучения науки и языков, хотя они были «халдейскими». Именно поэтому Павел, хотя и считал всё «тщетою» по сравнению со Христом, использовал все свои знания (академического уровня) в своих проповедях и стратегии благовестия.

Как всё это относится христианскому служению?

Во-первых, любое дело, любая работа, которую верующий человек выполняет «как для Господа» — это служение Христу. Мартин Лютер утверждал, что «весь мир можно заполнить служением Богу: не только церкви, но и поля, и кухни, и мастерские, и дома».

Наше рабочее место может стать территорией Царства Божьего, если будем являть Христа качеством нашего труда, отношением к процессам, коллегам и клиентам.

Поэтому наш профессиональный труд — это служение Христу и оно должно быть профессиональным, качественным, чтобы прославлять Его.

Если говорить о служении христианской общине, то и здесь важно понимать, что служитель должен обладать всеми необходимыми знаниями, опытом, посвящением и духовным состоянием, чтобы делать Божий труд достойно. Важно понимать это целостно, поскольку Писание учит нас любить Бога (а значит, и служить Ему) всем помышлением, всем сердцем, всей жизнью.

 

Татьяна Муравьева, служитель РОХПЕ «Церковь Иисуса Христа», (Минск, Беларусь)

Библия призывает нас к росту, чтобы «мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения…» (Еф.4:14-15). И также в послании Колосянам 2:6: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением. Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу…». Младенца или неутвержденного в вере человека очень легко сбить с правильного пути, он всему верит, не проводя анализ полученной информации.

Павел в письме к Тимофею предостерегал его: «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». Мы можем вынести массу уроков из этого короткого места.

Каждому из нас дан дар от Господа, и наша задача заботиться о нем. В чем может быть выражена эта забота? Конечно же, в постоянном развитии наших способностей и талантов, приобретении необходимых знаний, совершенствовании полученных навыков. Также сопоставление себя и того образа, который Христос открывает нам в Писании, через глубокое исследование Библии. И это исследование себя и Слова Божьего должно носить систематический характер. Результатом этой работы будет очевидный для всех успех. Такой стиль жизни поможет нам остаться на пути спасения и оказать влияние на окружающих нас людей.

Мы часто встречаем в Библии призыв к познанию Бога. В Евангелии от Иоанна написано: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». Знание обозначает здесь что-то гораздо большее, чем просто понимание. Знать здесь означает соединиться с этим знанием. И познание является не только духовным переживанием. Оно охватывает всю нашу душу и носит интеллектуальный, волевой и нравственный характер. Интеллектуальный — знание истины о Боге, Его Слова. Волевой — осознанное повиновение истине и поклонение Богу. Нравственный — следование Божьему закону справедливости и любви.

Знание является неотъемлемой частью нашего духовного роста, нашего познания Бога, раскрытия нашего потенциала и самореализации.

Протестантский пастор, знаменитый педагог Ян Амос Коменский писал:

«Бог дал нам три книги, которые одни исчерпывают все: полный творениями мир вовне нас, полный разумности ум внутри нас и выраженное в слове и изложенное в Писании откровение до нас».

От того как усердно мы будем читать эти книги, зависит качество нашей жизни и степень влияния, которую мы окажем на окружающих.

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!