От моей преступной жизни к уличной евангелизации. Свидетельство

Найджел Уильямс ещё в раннем детстве попал в приют, а после побывал в 18 различных тюрьмах. Но встреча с Христом освободила его от зависимостей и селфхарма, и дала силу проповедовать Евангелие, невзирая на психическое расстройство.

Я вырос в маленьком городке недалеко от Мэнсфилда (Великобритания) с бабушкой и мамой, которая страдала шизофренией. За мной не следили должным образом, и с 5 лет я играл на улице. Меня было трудно контролировать, я не ходил в школу, кроме того, воровал сигареты и деньги у мамы.
Однажды вечером я проснулся посреди ночи и увидел дым, идущий из-под двери. Мама с бабушкой вызвали пожарных, пытались потушить огонь, но у них ничего не вышло. Я всё это время прятался под кроватью, а пол становился всё горячее и горячее. В итоге меня вытащил пожарный.
После пожара, причиной которого стала одна из маминых сигарет, к нам приехали социальные службы и забрали меня навсегда. Каждые пару недель меня привозили повидаться с мамой, но иногда она даже не появлялась.

Подростком я воровал сигареты и продавал их в школе. Потом я вломился в паб и украл выпивку. После этого я стал грабить дома. В первый раз, когда я попал в тюрьму, меня несколько недель избивали двое других заключённых, пока наконец тюремный надзиратель не увидел, во что превратилась моя спина, и не отвёл меня в больничное крыло.
В это время мама умерла, что швырнуло меня в тяжёлую депрессию, у меня случился нервный срыв, я набросился на охранников, и мне грозили дополнительные 10 лет.

Годами меня мучили голоса в голове — заставляли разбивать вещи или причинять себе вред — я резал себя ножом. У меня 62 шрама на теле от членовредительства. В тюрьме меня поместили в одиночную камеру на несколько месяцев, потому что я причинял себе вред или ввязывался в драки.
За эти годы я побывал в 18 различных тюрьмах, двух больницах строгого режима и десятках психиатрических больниц.

Когда я сидел в тюрьме в Халле, каждый вторник меня посещали христиане. Я работал на кухне и приносил им бутерброды или чай. Было приятно поговорить с ними, хоть я и не верил. Я хотел бы поверить, но мне нужны были доказательства того, что Иисус Христос реален.
Один из вопросов, которые не давали мне покоя, был таким: «Как Бог может быть реальным, если моя жизнь так ужасна?»
Люди в тюрьме жестоко били меня. Они складывали в наволочки обувь, банки и камни и избивали меня. Я подумал: если Бог и есть, то Он мне на самом деле не помогает, и я не хочу следовать за Ним. Когда пришли эти христиане, я попытался сказать, что их Бог нереален и всё время выискивал ошибки, чтобы выставить их дураками. Но единственным дураком был я, и я так рад, что Бог смилостивился надо мной.
Однажды, когда я в очередной раз пришёл в тюремную часовню, эти христиане стали молились за меня. Внезапно я наполнился радостью, миром и любовью. Несмотря на то, что я был в охраняемой больнице, я чувствовал себя таким свободным!
Настолько, что выбежал из часовни и стал рассказывать об этом всем. Я кричал: «Иисус жив!» Один из врачей увидел это и сказал: «Увеличьте ему дозу лекарств, медсестра», но для меня это уже было неважно, я впервые испытал действие Святого Духа.

Став христианином, я почувствовал вину за свои преступления. Это просто сразило меня. В течение многих лет я страдал от стыда и вины за то, что я сделал с домами людей, и от всех тех наркотиков, которые продавал людям. Враг пытался удержать меня в ловушке.
Мне приходили ужасные мысли: «Ты можешь покончить с собой прямо сейчас. Все ненавидят тебя. Ты — ничтожество и не имеешь права быть христианином…» Мне потребовалось несколько лет, чтобы преодолеть этот лживый голос.
Раньше я всё время сквернословил, но, когда Бог спас меня, это сразу же прошло. Другие пристрастия потребовали больше времени.

Однажды мой друг Мартин зашёл ко мне в квартиру и увидел кучу пустых банок из-под выпивки, сложенных в углу. Он сказал: «Найджел, ты хочешь отказаться от этой зависимости?» Я сказал: «Конечно, хочу! Но я в ловушке. Я просыпаюсь в 4 утра от того, как сильно хочу выпить!»
Он недолго думая обратился к Богу: «Господи Иисусе, просто освободи Найджела от пристрастия к алкоголю». Затем он подошёл к моему холодильнику, вытащил все банки, которые у меня были, и пошёл домой.
Я подумал: каков нахал! Теперь придётся идти в магазин, если только желание выпить у меня не исчезнет. И я сказал Богу: «Я подожду ещё час и посмотрю, как буду себя чувствовать». Прошёл час, а выпить не хотелось.
На следующее утро, когда я проснулся, у меня не было ни дрожи, ни какой-либо тяги к алкоголю. Я был зависим с одиннадцати лет, и это разрушило мою жизнь. Я смотрел на себя в зеркало и не мог поверить, что простая молитва освободила меня.

Теперь я каждую неделю выхожу на улицу, чтобы поделиться своей верой. Даже с психическим заболеванием я всё равно могу рассказать людям об Иисусе, Божьей доброте и о том, как Он изменил мою жизнь.
Я люблю молиться за людей. Некоторые христиане боятся идти, и я тоже очень многого боюсь. У меня по-прежнему шизофрения, но всё же Бог даёт мне возможность стоять и проповедовать на переполненном рынке в Шеффилде и видеть, как люди приходят ко Христу.

По материалам Premier.Christianity, перевод сайт «Во свете» 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!