Когда переход в другую конфессию оправдан: о чем стоит подумать перед тем как уходить

Есть много причин из-за которых люди уходят из церквей, иногда «в никуда», иногда переходят в другую церковь. Мы решили узнать, что думают служители о таком явлении, как смена конфессии, что побуждает людей к этому и в каких случаях это оправдано.

​Тимофей Медведев, международный евангелист

Тимофей Медведев, международный евангелист, автор книги «Откровение: просто и понятно», один из основателей Международной ассоциации Terra Sancta Israel и представитель Служения Дэвида Хасавея в Израиле:

Вы говорите «конфессия» — я слышу «традиции, обряды». Традиции и обряды — это культурный мир человека. Культура многолика, субъективна, неадекватна. Культура личностна. Даже если это народная культура или церковная. Всё, что личностно, всегда предвзято и эгоистично. «Если мы знали Христа по плоти, то уже не знаем!» — восклицает апостол Павел. Он не хочет, чтобы мы поклонялись «сандалям Иисуса», «перстню первого епископа Рима» или «галстуку Бенни Хина». Вы перестали есть борщ и завязали с кислыми щами? Теперь ваше сердце с пиццей навсегда и только кумыс напояет ваш день? Бог в помощь. Какое это имеет отношение к Слову Божьему и вере в Иисуса Христа? Вам так легче верить, вам нужны звуки органа, красивые одежды, запах свечи и аромат ладана? Слава Богу! Только оставайтесь со Христом и пусть вашей душе будет комфортно с Ним. Там, где вы есть!

Владимир Рыбант, пастор церкви «Слово Жизни» в Белгороде, Россия

Я верю, что Бог сотворил человека свободным, поэтому никакая конфессия, союз или поместная церковь не обладает «крепостным правом» над верующими. В определенном смысле, во времена апостолов случился массовый переход людей из «фарисейской» и «садукейский» конфессий в «конфессию Иисуса». Массовая «смена конфессий» произошла и во время Реформации. Мы не должны судить человека, сменившего христианскую конфессию, но уважать его выбор, сделанный пред Богом. Однако, я хотел здесь выделить пару моментов.

Во-первых, очень важно хранить мир. Библия говорит: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим.12:18). Очень некрасиво выглядит, если человек сменив конфессию, потом начинает поливать грязью ту церковь, членом контрой он являлся ранее. Причиной такого поведения часто является недостаточная уверенность. Человек, поступающий таким образом, пытается самоутвердиться, убеждая себя и других, что он правильно поступил, уйдя из «нехорошей церкви».

Во-вторых, мы должны всегда помнить, что основным критерием истины для нас, христиан, является Слово Божие. Именно ему мы и дадим отчет (Евреям 4:13).

Игорь Шемигон, пастор лютеранской церкви Святого Мартина в Киеве, Украина

Переход оправдан, если в конкретной конфессии искажается послание Евангелия, на вероучительном уровне оправдывается беззаконие. Если законным способом это изменить нельзя, то христианин должен, невзирая на дружеские, родственные, рабочие связи, оставить данную общину и присоединиться к правоверной церкви. Смена конфессии по иной причине, например, по причине не устраивающего его форме богослужения, личной неприязни к членам общины, расхождениях во второстепенных вопросах, не является оправданной. Наоборот, мы должны терпеливо сносить немощи братьев и сестер. Мы должны предано держаться правоверной церкви, даже если она слаба и гонима.

«Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1Фес.5:14).

Что делать человеку, если он сменил место жительства, а на новом месте отсутствует община родной ему конфессии?

Если он способен учить, то стоит собираться вместе с желающими для изучения Слова Божьего, молитвы на дому или арендовать помещение. Ну и найти ближайшую родную церковь, пусть и в другом городе, посещать её по возможности. Далее Господь покажет, что делать. Если человек духовно слаб, у него отсутствуют организационные навыки, то ему стоит найти на новом месте близкую по исповеданию церковь и присоединиться к ней.

 

Старший пастор Украинской Ассамблеи Бога в Сиэтле Игорь Билас, пастор церкви «City of Rain Church» в Кенте, штат Вашингтон, Андрей Хильченко, пастор церкви «Voice of Revival» (Голос пробуждения) в штате Вашингтон Петр Чеботарев, пастор церкви «Новая жизнь» и президент христианского спутникового телеканала CNL в городе Алматы Максим Максимов в программе «Свет под Лампой» рассматривают вопрос «Как люди в США переходят из церкви в церковь».

Павел Левушкан, пастор русской лютеранской общины Богоявления при Новой церкви св. Гертруды в Риге

Церковь не является тюрьмой. Это добровольное объединение граждан на основании общности вероубеждений и вероисповедания. Но человек такое существо, которое постоянно находится в состоянии рефлексии о себе, мироздании и Боге. Мы постоянно меняемся, нравится нам это или нет. Каждую секунду мы – новый человек. И только личная история, и память о ней позволяет нам сохранять непрерывность личности. Хотя и это не всегда – так как мы постоянно переписываем собственную историю. Так что Иван Иванов сегодня и Иван Иванов 10 лет назад — это разные люди. И это прекрасно, ведь в противном случае не было бы шанса людям изменить свою жизнь и исправить ошибки, допущенные в прошлом. В результате этой рефлексии иногда вероубеждения, и их публичное исповедание трансформируются. И в этом случае человеку лучше всего быть в общине с теми людьми, с кем у него есть общие взгляды на мир и духовное развитие. Поэтому переходы из конфессии в конфессию будут, и они неизбежны.

Легко понять служителей, которые сопротивляются таким переходам. Легко понять верующих, которые осуждают таковые изменения в жизни своего брата или сестры. Ведь они-то сами убеждены, что полнота истины открыта в их деноминации, а в другой, даже если она и христианская, все же содержатся большие или малые искажения этой самой истины. Для них может быть полезно размышлять над словами апостола: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор.13:11-13).

Да, мы развиваемся – это факт. Да, часто мы оставляем одно и переходим к другому – это тоже факт нашей жизни. Но все равно мы продолжаем видеть «гадательно». То есть, мы не обладаем полнотой истины и Богопознания, мы стремимся к нему, изучая Слово Божие, размышляя над ним, изучая исторический и культурный контекст, а также рассуждая, как эти древние истины могут интерпретироваться в согласии со знамениями нашего времени. Впрочем, и у переходящих в другую церковь проблем достаточно.

Наша духовная жизнь похожа на дорогу. Если мы хотим из одной точки Киева попасть в другую – у нас несколько вариантов всегда предлагается навигатором. Но нам желательно выбрать какой-то один, чтобы достичь цели. Если же мы сначала выберем один маршрут, а потом внезапно решим вернуться и начать другой, а потом третий – мы можем и вовсе не доехать до места назначения. В духовной жизни есть нечто похожее. Если вы переходите в другую церковь, вы начинаете свой путь если не с нуля, то очень близко к началу. Особенно в случаях, когда переход происходит в другу конфессию с другими традициями, другой организацией духовной жизни. Вам придется осваивать новый язык отношений с Богом, а на это требуется время и силы. Если же переходы происходят в близких деноминациях (пятидесятники/харизматы, баптисты/свободно-евангельские, методисты/пресвитериане, католики/лютеране, греко-католики/православные), то это происходит более безболезненно. Так что здесь важно предупредить о трудностях такого рода решений.

Все же это должен быть ответственный выбор, когда человек понимает, что его место именно там, и именно в той конфессии на этом этапе своего духовного пути он сможет развиваться наиболее полно и обретет глубину отношений с Богом. И вероучение этой церкви действительно соответствует Библии, по его глубокому убеждению. Главное – это вероисповедное единство, единство убеждений, а не приятная компания, или хорошая музыка. Если же это просто «тусовка» по конфессиям от скуки или от жажды новых впечатлений, или же поиска «идеальной церкви, где меня такого хорошего поймут» — это только лишь создаст новые проблемы и не решит старых. Вы можете развиваться духовно в Боге в любой церкви, и от смены внешних обстоятельств ваши внутренние комплексы, страхи или проблемы характера не исправятся.

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!