«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше», – пишет апостол (1 Коринфянам 13:13).
Вера – это как бы мост между тем, что нам уже известно, и нашими ожиданиями. «Твердая убежденность в том, на что мы надеемся, и уверенность в реальности невидимого» (Евреям 11:1, ИПБ). Какие бы испытания – болезни, войны, потери – ни подстерегали нас, мы полагаемся и уповаем не на видимое сиюминутное, а на то непреходящее, в которое верим. Видеть – не то же самое, что верить. Но верить – это все равно, что видеть!
Удержать временное – не в наших силах. Но фундамент нашего упования – в неизменном. «Когда Бог давал обещание Аврааму, Он клялся Самим Собой, так как нет никого большего, чем Он мог бы клясться. Он сказал: “Я непременно благословлю тебя и сделаю твое потомство многочисленным”. И Авраам, терпеливо ожидая, действительно получил обещанное. Люди клянутся чем-то большим, чем они сами; клятва подтверждает сказанное и кладет конец всякому спору. Так и Бог, когда хотел ясно показать наследникам Своего обещания, что намерения Его неизменны, то подтвердил их клятвой. И в этих двух неизменных вещах – в обещании и в клятве, которые у Бога не могут быть ложными, – мы, нашедшие у Него убежище и ухватившиеся за предстоящую нам надежду, получаем сильное ободрение. Эта надежда – крепкий и надежный якорь для нашей души» (Евреям 6:13-19, МБО).
Если продолжить аналогию веры с мостом, то надежда будет представлять опоры, на которых этот мост покоится. Основанием же всей «конструкции» служит любовь. «Любовь никогда не пройдет, – пишет апостол. – Дар пророчества – исчезнет, дар языков – прекратится, знание – станет ненужным» (1 Коринфянам 13:8, РБО). Ведь когда невидимое станет видимым, разделенное – единым, а неведомое – очевидным, нужды в вере и надежде не останется. Любовь же – непреходящая добродетель, ибо она – сущность Самого Бога.
Именно любовь должна быть нашим главным облачением – тем, что люди могли бы прежде всего видеть на детях Божьих. «Облекитесь в милосердие и сострадание, в доброту, скромность, кротость, долготерпение, раз вы избранники Бога, Его святой и любимый народ. Переносите терпеливо друг друга и прощайте, если кто-то на кого-то в обиде. Как Господь простил вас, так и вы прощайте! А поверх этих одежд облекитесь в любовь, она все связует и все направляет к совершенству. Пусть мир Христов направляет ваши сердца, ведь Бог вас призвал и соединил в одно тело ради мира. И будьте благодарны!» (Колоссянам 3:12-15, РБО).
Мир Христов, подлинный шалом, позволит нам преображаться в образ Христов, формировать подлинный характер, достойный подражания. Только тогда мы сможем с чистой совестью сказать своим детям и своим ученикам: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Коринфянам 4:16). Нет ничего иного, что, накопив за время этой жизни, мы могли бы передать им в вечности.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!