Что можно почерпнуть из 4-х способов празднования Вечери Господней

В Моё воспоминание… Доколе Он придет.

Одно из преимуществ проповедования в различных церквях по всему континенту и в других частях света — это возможность получить представление о том, как разные общины поклоняются и следуют заповедям Господа. Примером тому может служить Разнообразие способов, которыми народ Божий празднует Вечерю Господню.

Вечеря Господня — это общение с Царем Иисусом за Его столом с Его народом. Мы едим хлеб и пьем чашу, воздавая благодарность за Его Тело и Кровь, и укрепляемся для служения этим предвкушением грядущего праздника.

Вы можете найти широкий спектр практик, связанных с трапезой, иногда в одной и той же деноминации. И поскольку то, как мы принимаем причастие, неразрывно связано со смыслом и значением этого события, неудивительно, что на протяжении всей истории христиане сходятся во мнениях относительно того, что происходит или как правильно соблюдать этот священный ритуал. Это и разделение Востока и Запада по поводу квасного или пресного хлеба, и постоянные споры о том, символизирует ли интинкция (погружение хлеба в чашу) что-то неистинное в нашей христологии, не говоря уже о знаменитой разборке между Мартином Лютером и Хульдрихом Цвингли в Марбурге, когда Лютер — в отчаянии и бешенстве — начертал на доске Hoc est corpus meum («Это — мое тело!»).

Карты на стол — я один из тех баптистов старого времени, которые не являются «только поминальными», но верят в укрепляющую благодать вечери через встречу с Христом через Дух, и которые хотели бы, чтобы все церкви праздновали вечерю каждое воскресенье. «Среди нас стоит наш Возлюбленный» — это первая строчка из гимна Чарльза Сперджена о причастии.

На частоту причастия мне отвечают, что еженедельное участие сделает его менее значимым (хотя тот же принцип, кажется, не применим к проповеди, молитве, пению или принятию пожертвований). Может быть, нам удастся снять это беспокойство, если мы будем время от времени менять то, как мы принимаем вечерю, — разные подходы смогут подчеркнуть различные грани красоты Христа, встречающего нас за Своим столом.

Ниже я расскажу о нескольких способах проведения вечери в евангельских общинах, чтобы подчеркнуть различные грани красоты того, как мы следуем повелению Господа есть и пить вместе в память о Нем, пока Он не придет.

1. Передавать тарелку, принимать вместе, как одно тело

Когда я рос, Вечеря Господня совершалась в конце богослужения, и настроение обычно было мрачным (но не траурным). Сначала дьяконы передавали тарелку с маленькими кусочками пресного крекера, а затем мы молились и ели все сразу. Затем они передавали тарелку с отдельными мини-чашечками сока, и тогда мы молились и пили все сразу. (Таким же образом я принимал причастие в евангельских церквях Румынии).

В какой-то момент моя церковь приобрела новые тарелки, на которых чашки стояли вместе с центральным блюдом для хлеба. Это затрудняло одновременное принятие хлеба и чаши, поэтому вы передавали тарелку следующему человеку, который протягивал ее вам, пока вы принимали элементы. Нашей церкви нравился этот новый подход, потому что он ставил нас в роль служителей человека, находящегося справа или слева от нас. Я помню разговоры о том, насколько значимо было подавать друг другу элементы, когда дьяконы передавали тарелку по каждому ряду.

Наблюдение за этим изменением показало мне, что то, как мы принимаем вечерю, говорит о том, что происходит во время самой трапезы. Мне по-прежнему нравится такой подход. Мне нравится общинный смысл трапезы. Мне нравится ритуал ожидания одновременной еды и питья, который подчеркивает единство Тела. Мы вместеотмечаем этот момент, как будто произносим тост на свадьбе (хотя в большинстве евангельских церквей сок безалкогольный!). Мы оглядываемся вокруг, на братьев и сестер, слева и справа, а затем поднимаем глаза вверх, чтобы встретить Господа в момент причастия. Прекрасное напоминание о том, что мы — Тело Христово, причащающееся Тела Христова.

2. Идти вперед, слыша истины завета

Когда я служил пастором-учителем, наш общий подход к столу Господню заключался в передаче тарелки. Но в некоторых случаях мы проходили вперед к причастию, ряд за рядом, принимая элементы, а затем возвращались на свои места для частной молитвы, прежде чем есть и пить самостоятельно. Самое приятное в таком подходе было слышать, как мой коллега-пастор протягивает разломанный хлеб из мацы или ставит поднос с отдельными чашками и тихо говорит: «Тело Христово, ломимое за тебя, Тревин» и «Кровь Христова, пролитая за тебя, Тревин».

Хотя кому-то такой подход может показаться индивидуалистическим, есть что-то прекрасное в том, чтобы выстроиться в очередь, словно нищие в очереди за хлебом или в столовой, ожидая своей очереди, и всем нам — независимо от нашего статуса, богатства, популярности — с пустыми руками сесть за стол, где кто-то, уполномоченный общиной, вкладывает хлеб в вашу руку и истину завета о смерти Христа за вас в ваше сердце.

В более литургических деноминациях этот подход включает в себя коленопреклонение у перил в передней части церкви с распростертыми руками — поза, которая еще больше подчеркивает истину, что мы голодные нищие, собирающие живительные крохи со стола Господа, уповая на Его милость и поддерживающую благодать.

Это для вас. Каким бы недостойным грешником вы ни были, тело Христа за вас. Кровь Христа за тебя. Я задыхаюсь даже сейчас, просто думая о том, насколько тонким является пространство между небом и землей.

3. Преломление хлеба, питье из чаши

В некоторых церквях пастор разламывает буханку хлеба или большой кусок крекера (квасного или пресного, в зависимости от церковной традиции), напоминая прихожанам о значении этой трапезы. Пастор также может наполнять отдельные чашки из большого кувшина. Я встречаю такой подход в основном в небольших общинах, где количество прихожан не требует более одного хлеба или более одного кувшина.

Такой способ принятия трапезы подчеркивает описание Павлом Божьего народа, который ест от одного хлеба и пьет из одной чаши. В более литургических традициях прихожане выходят вперед, чтобы отпить из одной чаши. Мне нравится ощущение семейственности, когда все разделяют один каравай и одну чашу.

Этот способ менее распространен, особенно после COVID-19. Часто мы берем упакованную облатку для причастия и сок за пределами святилища по пути в церковь. Хотя это может быть более гигиенично, что-то теряется в плане значимости. Представьте, что на рождественский бранч все приходят в латексных перчатках, а бабушка кладет вам на тарелку «Биг Мак». Баг Мак более эффективен, и у вас, возможно, меньше шансов заболеть гриппом, но за это приходится платить атмосферой праздника, а латекс подразумевает, что мы все опасны друг для друга, как будто мы носители болезни, а не благодати. Конечно, во время чумы меры предосторожности могут быть оправданы, и благоразумие может потребовать изменения нашего подхода, но я надеюсь, что то, что происходит во многих церквях после пандемии, не станет новой нормой.

4. Вечеря как кульминация общинной трапезы

Еще один прекрасный способ принять вечерю — рассматривать ее как часть трапезы, именно так, вероятно, ранняя церковь праздновала вместе по воскресеньям. Момент воспоминания происходит в контексте большого праздничного застолья.

Есть что-то славное в том, чтобы наслаждаться общением за столом и беседой с единоверцами, а затем приветствовать Господа на этом, Его столе, зная, что в конце концов мы все вместе, потому что это Он принял нас. Я видел, как это делается в разных вариантах, и мне особенно нравится праздник Седера перед Пасхой, когда символизм ветхозаветной Пасхи переносится в христианский контекст, демонстрируя исполнение пророчества в смерти и воскресении Иисуса.

Как мы назовем этот момент?

Есть нечто богатое в том, чтобы исследовать все различные названия вечери, в зависимости от традиции.

  • В Деяниях мы видим, что этот момент называется «хлебопреломлением», что является прекрасным сочетанием трапезы общения и празднования Вечери Господней.
  • «Евхаристия» происходит от греческого слова, означающего благодарение, что подтверждает благодарность, которая должна пронизывать наше празднование того, что Христос сделал для нас.
  • «Причастие» — это напоминание о том, что здесь мы общаемся с Иисусом и Его народом. А Святоепричастие указывает на то, что это особый, особый момент общения.
  • «Стол Господень» — еще одно напоминание о том, что эта трапеза — еще одна жизнеутверждающая трапеза между Тайной вечерей с учениками в горнице и великим брачным пиром на новых небесах и новой земле.
  • «Месса» — от латинского «посылать» — напоминает нам, что Отец послал Своего Сына, а теперь Его Сын посылает Свой народ в силе Духа, укрепив его во время трапезы.

Как бы вы ни называли этот праздник, как бы вы его ни отмечали, вы сможете многое почерпнуть, размышляя о символизме традиций вашей церкви во время совместного празднования этой трапезы. Относитесь к этому моменту с благоговением, с радостью, с благодарностью, с верой.

«Ближе всего к небесам те моменты, которые мы проводим за столом Господним», — сказал Сперджен. За столом вы встречаетесь с Господом, Который называет вас Своими».

Тревин Вакс The Gospel Coalition, перевод hristiane.ru

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!