Хотели бы вы услышать Бога? Я уверен, что да, хотели. Так в чем же проблема? Разве Он молчит? Нет, не молчит. А почему же мы Его не слышим? Наверное, потому что хотим слышать Его на наших условиях — мы ожидаем, чтобы Он говорил удобным для нас образом, и говорил именно то, что нам точно понравится. То есть мы просто не слушаем Его, когда Он говорит не то и не так, как нам хочется.
Если бы не Божье долготерпение, история человечества давным-давно бы закончилась. Но Бог продлевал Свою милость на дни, годы, века. Он говорил о Своей любви к людям, прежде чем открыть ее во всей полноте.
На протяжении всей истории человечества Бог говорил самыми разными способами. Чаще всего Он посылал Своих представителей, которые передавали Его Слово понятным языком. Пророки не знали и не выражали всю полноту истины, они готовили мир к принятию воплощенного Слова, Божьего Сына Иисуса Христа. Вот как об этом говорится в Послании к Евреям: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евр. 1:1-2). Это письмо было написано для всех тех, кто хорошо знали иудейскую традицию закона и пророков, и пытались определить место для Христа в рамках этой древней и богатой духовной культуры. Как бы все старое сохранить и при этом Христа добавить? Иудействующие верующие начинали с традиции и потом вписывали в нее Христа. А здесь, в этом послании мы встречаем совсем другой подход – все начинается с Христа. Мы читаем уже в самом начале, что пророки свое сказали и ушли в прошлое, и теперь Бог говорит в Сыне. То есть все теперь начинается с Сына. Он начало не только «Послания к Евреям», но и послания ко всему миру. Он — начало нашей веры, Он – начало и суть Евангелия. И Он – конец всего что было, но не как опровержение, а как итог, исполнение, воплощение. А дальше в этой книге показывается превосходство Христа над всем, что было раньше. Он – не просто новое слово в общении Бога с людьми, Он – главное и последнее Слово.
Что это значит для нас сегодня? Во-первых, что все откровения Божьи через пророков были подготовкой к чему-то большему, к полному и завершенному откровению во Христе. Они значимы лишь в связи с тем, что случилось в жизни, смерти и воскресении Иисуса. Ветхий завет важен как часть истории спасения. Он помогает нам лучше понять Новый завет. Если угодно, это дополнительное, пояснительное чтение к Новому завету. Все что было «издревле» имеет значение, но не такое как то, что было «в последние дни».
Бог не оставлял людей в неведении. Не только в истории древнего Израиля, но во всех эпохах, народах, культурах Он напоминал о Себе. Но все, что Он говорил, указывало на Иисуса. История до Христа – это ожидание Христа.
Во-вторых, после того, что сказал и сделал Иисус Христос, у нас нет никакой необходимости возвращаться к словам Закона и пророков как основному источнику знаний о Боге. Теперь у нас есть несравненно большее – откровение Воплощенного Бога. Теперь мы должны читать, видеть, толковать Ветхий завет и всю историю до рождения Христа только через Иисуса Христа. Новый завет – это обязательное чтение. Нового завета достаточно.
У ашкеназских иудеев был интересный принцип толкования закона — «Галаха по последнему». Согласно нему более поздние толкования – более верные толкования. Почему так? Потому что они суммируют все предыдущие и учитывают обстоятельства нового времени.
Более позднее откровение – более полное откровение. И что может быть важнее и полнее Воплощенного Божьего Слова? Слова пророков закончились. Они были о Христе. А теперь с нами Сам Христос.
В-третьих, после того, что Бог сказал в Своем Сыне, нам не нужно ожидать чего-то еще. Потому что во Христе Иисуса все необходимое уже сказано. Мы читаем, что Бог «в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего . Иисус завершает многовековую историю Божьего откровения. В Иисусе – исчерпывающий ответ на все наши вопросы. Иисус – это все, что Бог хотел нам сказать.
Соглашаясь с этим, мы все же можем спросить: а как насчет наших дней, как Бог говорит к нам сегодня, мы ведь не видим Иисуса непосредственно своими глазами и не слышим Его своими ушами? У нас есть Евангелие. И Бог говорит через записанные слова так, что что посредством веры становится возможной наша личная встреча с Иисусом как живым и воплощенным Словом!
Наша беда и наш грех в том, что мы противимся Евангелию Иисуса Христа так же упрямо и ожесточенно, как иудеи противились словам пророков и учению Мессии. Или же безразлично молчим в ответ на Его любовь. Мы требуем от Бога чего-то еще. А Он уже все сказал. И если мы не слушаем последнее Божье Слово, мы упускаем своей последний шанс.
Сегодня Божий голос продолжает звучать. Верная своему призванию Церковь продолжает проповедовать простое Евангелие Иисуса Христа. Но люди упорно обходят Крест Христа десятой дорогой, ища более экзотических знаний о Боге в древних религиях, оккультизме, измененных состояниях сознания, экспериментах с наркотиками, причудливых духовных практиках, мистицизме, философских вопрошаниях. Мой друг, я там был. Там нет Бога, там есть лишь тоска по Нему. Не ходи и не ищи, не слушай и не увлекайся тем, что другие люди сказали о Боге или что может открыться тебе в твоем внутреннем опыте. Возьми за главный ориентир крест, на котором распят твой Спаситель, тогда не заблудишься. Дороги, которые не ведут ко кресту, ведут в никуда. Слова о Боге, в которых нет слова о Христе, слова пустые и лживые.
Бог нашел самый лучший способ открыть Себя нам и сказал все в Своем Сыне. Если ты хочешь знать и слышать Бога, тебе нужно узнать и услышать Иисуса Христа. Не спрашивай никого о Боге, Бог уже все о Себе сказал. Услышал ли ты Его?
Михаил Черенков cherenkoff.blogspot.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!





