Почему происходит разочарование церковью

Василий и Василина попросили встречи с пресвитерами своей общины. Это была молодая церковь, состоявшая в основном из студентов и недавних студентов. И пресвитеры в ней тоже были довольно молоды – лет по 30 — 35. Но, невзирая на возраст, столь юный для понятия «пресвитер» (что по-гречески значит «старец»), они весьма серьезно относились к своим обязанностям и использовали любую возможность для возрастания в служении – посещали возможные курсы, семинары и конференции, постигая глубины гомилетики, экзегетики, богословия, душепопечительства и прочих знаний и навыков, необходимых пастырю.

Василий и Василина отличались от других членов церкви возрастом. Василию было 45, Василине – 40. Но именно в этой церкви они встретили Христа. Сперва в собрание пришла Василина, а позже, год или два спустя – Василий. Это была их церковь, они любили ее и всегда первыми с радостью брались за любое дело. И в церкви их любили, причем – не только за это. Они были прекрасной парой – образцом для всех молодых семейств. Всегда и всюду они появлялись только вдвоем, держась при любой возможности за руки. Всякий, кто видел их, понимал: вот она – настоящая любовь!

На встрече с пресвитерами Василий сразу же перешел к делу: «Мы хотим покаяться. Господь открыл нам, что наша жизнь неправильная, и нам следует изменить ее, взяв перед лицом Господа ответственность за свои отношения». Оказалось, что Василий и Василина не состоят в браке. Более того, задолго до обращения у них уже были семьи, а у Василия даже был ребенок, теперь взрослый и живущий в другой стране. Трагедия пережитого развода оставила глубокие шрамы у них на сердце и внушала страх перед новым браком. Прожив вместе пять лет, они до сих пор не могли решиться упорядочить свои отношения – еще одного развода никто из них не пережил бы! Теперь же, будучи с Господом, они научились доверять Ему и доверять друг другу. Они были готовы избавиться от хаоса прошлого и хотели привести свои отношения в порядок.

Воцарилось гробовое молчание. Пресвитеры были в шоке. Все это время они считали Василия и Василину мужем и женой, даже привлекали их к различным служениям, и вдруг – такое! Блудники в церкви Божьей! Попросив пару выйти, «старцы» стали судорожно вспоминать, чему их учили на курсах и семинарах. Самыми близкими к ситуации оказались рекомендации по добрачной подготовке молодых пар, которые еще только собрались жениться, но уже вступили в сексуальные отношения. Пригласив Василия и Василину обратно, юные братья объявили им свой вердикт – вам необходимо:

1) разъехаться и больше не жить вместе до свадьбы;
2) записаться на курсы добрачной подготовки, которые пресвитеры планируют проводить через полгода;
3) сдать экзамены и получить сертификат о готовности к семейной жизни. И только после всего этого
4) официально вступить в брак и съехаться снова.

Теперь в шоке были Василий и Василина. Они-то хотели наладить свою жизнь, исправив то, что в ней было неверно. Они ожидали понимания, сочувствия. Милости и благодати, в конце концов! Решение же пресвитеров было не только бессмысленным в их ситуации, но и разрушительным – Василина уже была весьма беременна и родители предвкушали, что у ребенка при рождении будет полноправный, а не «биологический» отец… Неподчинение же решению пресвитеров было чревато весьма серьезными последствиями, вплоть до отлучения от церкви.

Я поделился этой историей, поскольку знаю о ней не понаслышке – был непосредственно вовлечен в «разруливание» проблемы. А уж слышать-то о ситуациях, в которых церковь оказывалась весьма далекой от представлений о Божьем Царстве, довелось немало. Но, не желая быть разносчиком сплетен, напомню лишь несколько фактов, получивших широкую огласку и подтвержденных судебными решениями.

Вряд ли кто не слышал о церкви, ставшей образцом миссионерской деятельности и вскоре превратившейся в самую быстрорастущую деноминацию Восточной Европы. Однако впоследствии руководство церкви увлеклось Евангелием процветания, и церковь, по сути, превратилась в финансовую пирамиду, которая выкачивала деньги из своих членов. Когда же пирамида лопнула, все, вложившие средства в «Божий бизнес», остались ни с чем. Пастору было предъявлено обвинение по статьям «мошенничество в особо крупных размерах», «создание преступной организации» и «подделка документов». Только официально, решением суда, 618 человек были признаны потерпевшими, а нанесенный им совокупный материальный ущерб составил десять миллионов гривен (по тем временам – около двух миллионов долларов). Доказать факт мошенничества в суде непросто, ведь люди отдавали свои деньги добровольно. Но в целом по данным следствия жертвами схемы стали более трех тысяч человек, а нанесенный ею материальный ущерб по стране оценивался в двести миллионов гривен (сорок миллионов долларов).

«Дело давнее», – скажете вы. Что ж, вот история посвежее. Наасон Хоакин Гарсия, лидер евангельской церкви La Luz del Mundo (Свет миру), число членов которой в мире превышает миллион верующих, был арестован в июне 2019 года. Ему были предъявлены обвинения по тридцати пунктам, включая хранение детской порнографии, торговлю людьми, сексуальное насилие над несовершеннолетними и вымогательство. Три года, пока шло досудебное расследование, церковь проводила акции протеста против клеветы на своего пастора – мученика веры. Но в июне 2022, за два дня до суда, Гарсия признал себя виновным по трем пунктам обвинения, связанным с сексуальным насилием над детьми, и был приговорен к двумстам месяцам лишения свободы. На рассмотрении все еще находится федеральный иск связанный с тем, что обвиняемый и его отец на протяжении нескольких лет подвергали сексуальному насилию девушку в возрасте от 12 до 18 лет. Ждет его и заседание гражданского суда по делу о принудительном труде и торговле людьми.

«Но это же все – либеральный неопротестантизм», – скажете вы, – в зрелых евангельских церквах подобного не бывает». Что ж, вот – совсем свежая история. Всего не так давно (9 февраля 2023) весьма уважаемый журнал Christianity Today опубликовал статью о многотысячной консервативной христианской церкви, которая имеет огромное влияние как в США, так и по всему миру, особенно в Восточной Европе. Немало наших пасторов с огромной пользой посещали конференции, организованные этой церковью.

Жена детского музыкального руководителя и преподавателя Библии обратилась в братский совет с просьбой защитить ее и детей от травли и насилия со стороны мужа. Пресвитеры указали ей, что жена должна быть покорна мужу,  и показывать детям пример послушания вплоть до страданий за Иисуса, если приходится терпеть жестокое обращение. Спустя некоторое время женщина, чтобы защитить детей, прибегла к помощи полиции и выгнала мужа из дома. Что же предприняла церковь? Она подвергла жертву насилия публичному унижению, применив к ней меры дисциплинарного взыскания.

В итоге, муж был приговорен к пожизненному заключению за растление малолетних при отягчающих обстоятельствах, за нанесение ребенку увечий и за жестокое обращение с ним. Опасения жены вовсе не были пустыми выдумками. И что же церковь? Она осудила женщину за обращение в мирской суд.

Спустя двадцать лет одного из пресвитеров церкви попросили оценить проблему, как юриста. Выяснилось, что подобные ситуации возникали неоднократно. Реальным жертвам домашнего насилия цитировали места из Писания о любви, прощении, доверии, покорности и безусловном подчинении, просили их примириться с мужьями и вернуться домой. По сути, руководство церкви многие годы покрывало бытовую преступность. Увидев это, пресвитер предложил хотя бы в частном порядке принести жертвам извинения. Но его попросили либо отказаться от своих выводов, либо уйти в отставку с должности пресвитера.

Подобным историям несть числа. Когда Махатму Ганди спросили, какую бы он выбрал религию, если бы имел возможность делать это с нуля, он ответил: христианство. Что же вам мешает выбрать христианство сейчас? – спросили его. Он ответил: христиане. Увы, имея дело с христианами, нередко приходится сталкиваться с унижениями, критицизмом, сплетнями, мошенничеством, моральной нечистоплотностью и т.п. В церкви вряд ли найдется кто-нибудь, у кого хотя б однажды не было бы повода в ней разочароваться.

Вы скажете: «Стоит ли об этом говорить? Негоже выметать мусор из избы». И я, пожалуй, соглашусь. Но и заметать его под ковер – тоже не дело. Что же делать, если вас постигает разочарование церковью? В первую очередь, стоит принять во внимание три принципа.

Принцип первый. Не питайте иллюзий. Слишком уж часто мы имеем завышенные ожидания в отношении церкви – ее членов и ее служителей. Порой – нереалистичные. Писание предупреждает: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Иоанна 1:8). Не забывайте старый добрый рецепт: не хочешь разочаровываться – не очаровывайся!

Не хочу обсуждать кого-либо, но возьмем, хотя бы меня. Вряд ли, даже у кого-то, кто плохо меня знает, возникнет иллюзия, что я идеален. Но ежели такое, вдруг, случится – приспроситесь у моей жены. Только Господь знает меня лучше, чем она. Она могла бы много чего интересного рассказать. Впрочем, как идеальная жена, не расскажет. Когда на проводимых нами семинарах сестры говорят ей, что ей очень повезло с мужем, она молча соглашается. И я понимаю: это и есть благодать. Да, она, как никто другой, знает, что я не идеален. Но я любим. А любовь покрывает множество грехов  (1 Петра 4:8).

Безусловно, требования к служителям церкви должны быть гораздо выше, чем к рядовым членам. «Братия мои! – пишет первый пресвитер иерусалимской церкви Иаков, – не многие делайтесь учителями» (Иакова 3:1). Вполне нормально ожидать, чтобы служитель был честным, порядочным, верным. Ожидания должны быть высокими, но не ждите, что служители будут идеальными. Ибо сказано: «Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем…» (Иакова 3:1,2).

Под солнцем есть только один пример совершенства – Иисус. Лишь в Нем мы никогда не разочаруемся. Я же могу предложить вам лишь самую лучшую версию меня. Да, я не совершенен, но лучшего меня, чем я, вам на данный момент не найти. Я верю, что Господь продолжает надо мной работать, как бы далеко от совершенства я не был. Я любим. Но я – далеко не Он. Так что…

Принцип второй. Не пытайтесь увидеть в служителе Иисуса. Лет тридцать назад мне довелось общаться с православным диаконом, который колесил по градам и весям с миссионерскими лекциями. С благоговейным восторгом он поделился историей, как некий мальчик сказал ему, выходившему из храма: «А я видел там, как тебя распяли». Человека в странном одеянии до пят, с бородой и длинными волосами, мальчик принял за Того, Кто был изображен на иконах внутри храма. Увы, я не торопился разделить наивную гордость рассказчика. «Упаси, Господи, – подумал я, – чтобы кто-то, пытаясь увидеть Тебя во мне, разочаровался в Тебе». Наше дело – вести за Христом, а не подменять Христа собою.

Когда я впервые обзавелся машиной, друзья подарили мне наклейку в виде рыбки. Клеить такие на свои автомобили было тогда настолько популярно, что чуть ли не считалось библейской заповедью: «По тому все узнают, что вы Мои ученики, если будете иметь начертания рыбок на колесницах ваших». Я поблагодарил за подарок, но наклеивать рыбку не стал. Мне бы не хотелось, чтобы по тому, как я порой веду машину, люди судили о моем Господе.

Одно из моих самых любимых музыкальных произведений – «Лунный свет» Дебюсси. Его чарующие звуки проникают глубоко в сердце, подобно  молитве. Но вряд ли вы оцените этот шедевр, если услышите его в неуклюжем исполнении постоянно запинающегося ученика музыкальной школы. Это будет бессвязный набор звуков. Однако само-то произведение от этого хуже не станет! Не судите об его авторе по исполнителю. Не судите о Господе по Его запинающимся последователям.

Даже апостолы, непосредственные ученики Христа, постоянно запинались. В Новом Завете мы находим множество тому примеров. Продолжают запинаться ученики Христа и сегодня. Но Христос – всегда Тот же. Роль нас, несовершенных – указывать на Того Единственного, Кто совершенен, быть Его свидетелями. И лжеучитель – не тот, кто учит неправильно (мы все не ведаем полноты Божьей мудрости и часто ошибаемся). Лжеучитель – любой, кто ведет за собой, а не за Христом! Не ходите за мной. Идемте за Ним.

Поймите меня правильно. Да, мы должны быть верны своей церкви. Но если в вашей общине постоянно царят гордыня, унижения, беззаконие, аморальность, клевета, ложь, лицемерие, и вы никак не в состоянии на это повлиять – покиньте ее, как те женщины, что с болью вынуждены покидать свои семьи, спасая детей от царящего там непотребства. Отряхните прах с ног ваших. Тем не менее, нельзя судить обо всех семьях по токсичным и нездоровым семьям. Семья не должна быть такой. А потому:

Принцип третий. Не судите обо всех церквах по отдельным из них.

Есть неверные супруги, есть плохие учители, есть злые начальники. Значит ли это, что все учители, все супруги, все начальники, все пасторы, все церкви таковы? Разумеется, нет. Почитайте послания апостола Павла – Коринфянам, Галатам, Колоссянам; почитайте послания Иоанна. Проблем тогда было не меньше, чем сегодня! Мы равняемся на ранние церкви, но ведь даже в самом цитируемом послании, послании Коринфянам, немало говорится о том, что у них неправильно. И записано это отнюдь не для того, чтобы мы говорили: «Благодарим Тебя, Господи, что мы не такие», а чтобы по возможности не повторяли их ошибок или, по крайней мере, знали как их исправлять.

В церкви, как в ранней, так и в современной, – масса проблем. Что же делать: отвернуться от Христа или извлечь надлежащий урок? Писание отнюдь не говорит: если церковь или пастор разочаровали вас, то не сообщайтесь больше с верующими – будьте сами по себе. Напротив, сказано: «Не будем пренебрегать возможностью встречаться друг с другом, чем некоторые пренебрегают. Будем ободрять друг друга, особенно видя, что день Его возвращения уже приближается» (Евреям 10:25 МБО).

В пятой главе Послания Ефесянам отношения Христа и Церкви сравниваются с отношениями между супругами в браке. Неужели вам никогда, хотя бы однажды, не бывало больно в браке? Неужели не бывало обидно? Рассказывают, как некий полицейский озвучивал задержанному стандартный протокольный текст: каждое сказанное вами слово будет использовано против вас. На что тот ответил: я знаю, офицер, я женат.

Брак бывает болезненным. Конфликты, измены, насилие, разводы, увы, не редкость. Но когда мы испытываем боль в браке, мы понимаем: не брак ранит нас, а конкретный человек. Подобно этому, не церковь разочаровывает нас, а конкретные люди в ней. Как же преодолеть эту боль?

Совет первый. Помните: вы – не первые, кому больно.

«Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Иоанна 1:8). В церкви нет, и никогда не было никого, кроме грешников. Но уйдя из церкви, оставшись наедине с самим собой, от присутствия грешников вы все равно не избавитесь! Однако даже самые падшие грешники не причиняли Иисусу столько боли, сколько верующие, считавшие себя праведниками, не имеющими нужды в покаянии. Иисус их называл лицемерами (актерами, которые меняют маски персонажей).

Давайте не притворяться теми, кем мы не являемся! Как говорил великий эксперт по герменевтике Тевье-молочник, толкуя стих Иеремии17:14: «Пошли нам исцеление, а болячек нам не занимать стать». Исцеление невозможно без прощения. Кому было не больнее всего, если не Иисусу, когда Он висел на Кресте? Самые близкие и преданные Ему люди разбежались, а над Ним творили беззаконие те, на которых была возложена ответственность за справедливость и правосудие. Как же реагировал Иисус? «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (От Луки 23:34). Так что,

Совет второй. Прощайте.

Стих Колоссянам 3:13 в буквальном переводе (ИПБ) звучит так: «Будьте терпимы взаимно и прощайте друг друга, если есть у вас повод для недовольства; и прощать вы должны так же, как Господь вас простил». Болячек нам не занимать стать. В церкви, как и в семье, повод для недовольства будет возникать не раз! Нам придется терпеть друг друга. Мы обречены прощать.

Простить не значит забыть. Некоторые шрамы, которые нам нанесли в семье, или в церкви, не заживут никогда. Простить значит помнить, что сделал Христос по отношению и к нам, и к тем людям, на которых мы затаили обиду. Мы во Христе – единое целое. А потому:

Совет третий. Не утрачивайте связи с Телом Христовым

Церковь – невеста Христа. Вы можете себе представить, как на свадьбе подойдете к жениху и скажете: «Я разделяю твою радость, но невеста твоя – уродина». Если вы любите жениха, вы не можете не любить его невесту. Кто, в конце концов, знает подлинную ценность невесты, если не жених? Какой бы она ни была – она любима!

Но не стоит забывать, что невеста Христова – это мы. Мы – уродина, возлюбленная Богом Отцом, освященная благодатью и омытая святой кровью Господа Иисуса Христа, освещенная присутствием Святого Духа. «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? – пишет апостол, – …И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Коринфянам 6:9,11).

Хотите менять церковь? Меняйтесь сами. Будем меняться вместе. «Будем с вниманием относиться друг ко другу, побуждая друг друга к любви и добрым делам. Не будем пренебрегать возможностью встречаться друг с другом, чем некоторые пренебрегают. Будем ободрять друг друга, особенно видя, что день Его возвращения уже приближается» (Евреям 10:24,25 МБО). В этом

— рецепт, как преодолевать разочарование церковью:
— с вниманием относиться друг ко другу,
— побуждать друг друга к любви и добрым делам,
— не пренебрегать возможностью встречаться друг с другом,
— ободрять друг друга.

Да поможет нам в этом Господь!

Сергей Головин  cienceandapologetics.com 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!