О ненависти среди христиан

Как-то не принято наверно говорить в христианских кругах о ненависти.

В своих Церквах мы часто слышим проповеди о любви. Бесспорно, говорить о любви необходимо и важно.Но более важно, являть любовь Христа своими делами.

И так являть, чтобы это не выглядело для других как одолжение, или что-то вынужденное, но: искренне чистое, сердечное, доброхотное действие без лицеприятия своему ближнему. 

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство…, НЕНАВИСТЬ… Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так, Царства Божия не наследуют» (Гал.5:19,21).

Церковь, которая является для нас домом Божьим, семьёй, не является гарантом страховки от злопыхателей в ней, и ненавистников.

Если любовь — плод Духа, за которым стоит сокрушение и распятие наших скрытых страстей, греховных желаний. И, плод любви — наша каждодневная жертва и смерть для себя самих, где мы выбираем волю Божью, вопреки своим чувствам, возможностям и ожиданиям.

То ненависть — реакция нашей греховной плоти, порок, которому не надо учиться.

Еще повторюсь, я не говорю о той ненависти, когда мир ненавидит нас. В этом случае, мы блаженны!

Я говорю о том скрытом чувстве ненависти, которое мы таим в себе, к тем, кто близок нам, но, кто по нашему мнению не достоин уважения, и Божьих благ.

«И увидели братья его, что отец их любит его (Иосифа) более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно» (Быт.37:4).

Ненависть, если вы замечали, не может быть дружелюбной. Нет в ненависти и малейшего желания к дружбе основанной на любви. Она противится такому складу отношений, выставляя не пьедестал свои интересы, ум, достижения и амбиции. Ей хочется войны, и если не открытой, то в скрытой форме.

НЕНАВИДЕТЬ кого-то: не терпеть, не любить, невыносить, чувствовать отвращение, омерзение; желать зла, быть кому врагом, питать вражду, злобу, самую сильную нелюбовь.

Можно ненавидеть человека, не желая ему однако зла…

Ненавиствовать против кого или чего; ненавистничать против, или без падежа; ненавидеть продолжительно, постоянно, действовать в духе ненависти, злобы.
Ненависть ж. отвращение, омерзение, зложелательство, сильная нелюбовь, вражда.
(Краткое определение с словарей)

И все равно, как бы мы не камуфлировали свою ненависть под доброжелательство, она однажды проявит себя. Для этого нужно время, и случай. Как написано: 

«Если, ненависть прикрывается наедине, то откроется злоба его в народном собрании» (Притч.26:26).

Лучше, конечно, когда мы можем хоть чуточку подготовить себя к таким вот «выступлениям». Мудрость, мудрых в том, чтобы предвидеть.

Важно, иметь заранее в себе решение, не отреагировать по плоти, сохранить своё сердце от разочарований, бунта, отчаянья, ожесточения и злости. А милость Его для нас тогда, когда мы можем выйти из этого сражения без серьезных потерь; чтобы, если и ранило, то, не в голову!

Кто-то из великих сказал: мы победители, если не стали ненавидеть тех, кто ненавидит нас.

Марина Подрожная marina.plus

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!