Александр Мень: ключевые факты из биографии и воспоминания о нем

22 января 1935 года родился протоиерей Александр Вольфович Мень. Как пишет сайт alexandrmen.ru, он был выдающимся апологетом и проповедником христианства конца второго тысячелетия. Мень остается крупнейшим библеистом и историком, блестящим писателем и публицистом, на протяжении многих лет он был пастырем советской интеллигенции.

Фото 1988 год (alexandrmen.ru)

«У отца Александра был дар проповеди на современном, доступном, но в то же время по-евангельски проникновенном языке» (Виктор Григоренко, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского в Семхозе и племянник отца Александра)

У молодого Александра были широкие интересы. Он любил литературу, поэзию, музыку, живопись, писал и иконы. Был страстно увлечен изучением природы, астрономией, биологией. Много читал творения Святых отцов и о них.

В подростковый период он читал книги по философии, богословию, биологии, истории, часто посещал консерваторию, ходит в зоопарк рисовать животных. Позже отец Александр часто повторял«Бог дал нам две книги: Библию и природу».

«Отец Александр был православным священником, придерживавшимся строгих канонов. Не экуменистом. Но когда я слушал его проповеди, меня не оставляло ощущение, что он был выше конфессиональных барьеров, разделяющих христианский мир. Я воспринимал его как евангелиста. Его книга «Сын человеческий», которая у нас тогда распространялась в машинописных копиях, меня просто потрясла». (Сергей Ряховский, начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), был лично знаком с отцом Александром)

В 1947-1948 году молодой Александр принял решение стать священником. В возрасте 15 лет он начал читать на клиросе, петь в хоре и прислуживать в алтаре церкви Рождества Иоанна Предтечи на Красной Пресне.

В 1953 году Александр закончил школу, к этому же времени он самостоятельно освоил всю программу Духовной семинарии, но до поступления в Духовную академию решил отдать дань своему увлечению биологической наукой и поступил в Московский Пушно-меховой институт, находившийся в Балашихе. Учился на охотоведческом факультете, который в 1955 году перевели в Сельскохозяйственный институт в Иркутск. Институтские годы вспоминал с удовольствием, учился с интересом, был душой факультета. Одновременно в Иркутске самостоятельно прошел почти весь курс Духовной Академии. Параллельно с учебой работал в епархиальном управлении, числясь истопником. Это стало известно в институте, и его взгляды отразились на результате госэкзамена по марксизму-ленинизму. В результате его отчислили в мае 1958 года, когда им был уже сдан первый госэкзамен.

«Поразительна не его разносторонняя образованность; он был человеком очень одаренным, и этим все сказано. Поразительно другое — как эта образованность без малейшего остатка отдавалась на служение Богу и людям» (Михаил Моргулис, президент фонда «Духовная дипломатия»)

После отчисления из института Александр вернулся из Иркутска в Москву и был представлен церковным публицистом А.В. Ведерниковым влиятельному тогда в Церкви митрополиту Николаю (Ярушевичу), который, несмотря на то, что Александр был молод и не окончил семинарии, благословил рукоположение. Александр был посвящен в дьяконы 1 июня 1958 года в храме Ризоположения преосвященным Макарием Можайским и направлен в приход села Акулово (под Одинцово). Там он прослужил два года.

Тогда же он поступил на заочное отделение Ленинградской Духовной семинарии, после окончания которой сразу был рукоположен в сан священника в Донском монастыре епископом Стефаном (Никитиным), и направлен вторым священником в храм Покрова Пресвятой Богородицы в село Алабино (50 км от Москвы).

«Едва ли можно найти яркого проповедника, апологета, который был бы абсолютно безошибочен в своих суждениях… Самый главный след, который оставил о. Александр и к которому следует возвращаться снова и снова – он не боялся задавать вопросы, выходить за шаблоны ответов. Сам факт огромного дерзновенного вопроса, обращенного к Церкви, чем было все творчество о. Александра, – этого достаточно, чтобы считать его выдающимся богословом и ярким апологетом ХХ века» (Протоиерей Павел Великанов, доцент Московской Духовной Академии, главный редактор научно-богословского портала «Богослов.Ru»).

Уже в 1959 году он закончил первый вариант одной из своих самых замечательных книг о Христе «Сын Человеческий». Первая публикация глав из этой книги появилась в марте 1959 года в «Журнале Московской Патриархии». С тех пор отец Александр напечатал около 40 статей, в ЖМП — 12 статей. А в 1960 году начал писать 6-томную «Историю религий» в качестве введения в историю Церкви.

В своих литературных работах отец Александр ставил перед собой такие задачи: 1) «проводить синтез Библии и науки, в том числе исторической, 2) рассказывать о церковной истории и жизни в Церкви в свете Евангелия».

«Отец Александра был свидетелем. Он говорил и писал так, будто бы только что пришел со встречи с Иисусом Христом и не может не поделиться. Именно живое общение с Живым Богом давало отцу Александру возможность говорить просто, ясно, свободно — так, что и после его гибели тысячи людей его услышали и пришли в церковь» (Протоиерей Владимир Архипов, клирик Сретенского храма в Новой Деревне, г. Пушкино, начал свое служение в церкви еще при жизни Александра Меня).

Отец Александр считал, что важнейшими задачами современного пастыря должны быть проповедь и миссионерство, а самая большая опасность для христиан — замыкаться в «благополучном» церковном «гетто».

В Новой деревне (куда его перевели в 1970 году) количество его прихожан нередко превышало несколько сотен. Количество же всех его духовных детей, скорее всего, насчитывает несколько тысяч. Большинство прихожан было из Москвы. Книги отца Александра, распространяемые нелегально, приводили к вере множество людей. А чтобы послушать его потрясающие проповеди люди приезжали из других городов.

Такая бурная деятельность священника в Советском атеистическом государстве не могла остаться незамеченной. КГБ не давал ему спокойно работать никогда. Несколько раз он чудом избежал ареста.

«Почему же влияние о. А. Меня было таким действенным? Да потому что он говорил о христианстве не как о религиозной догме, а как о живой боготворящей Божией Истине, воплощенной в Господе Иисусе Христе».  (Михаил Моргулис, президент фонда «Духовная дипломатия»)

Его широкая миссионерская проповедь началась 11 мая 1988 года, когда он впервые выступил с публичной лекцией в Московском институте стали и сплавов. Позже были лекции в учебных и научно-исследовательских институтах Москвы, а также в различных клубах. В общей сложности за два с половиной года он прочел более двухсот лекций на самые различные темы: «История религий», «Жизнь и смерть», «Библия в литературе», «Обряды и таинства», «Культура и христианство» и другие.

9 октября 1988 года его пригласили выступить в одной московской школе. Это событие — первое за годы Советской власти посещение священником школы — было вынесено на страницы газеты «Известия».

«Сегодня мы живем в условиях подлинной религиозной свободы: храмы открыты, книги доступны, за веру не преследуют. Покойный протоиерей Александр служил и трудился в совершенно иных условиях. Но как пастырь, осознающий ответственность за Богом порученное дело, он многое сделал для того, чтобы благая весть о Христе Распятом и Воскресшем была доступна современникам. Благодаря его просветительским и катехизаторским трудам, живому и вдохновенному слову многие люди обрели веру, стали активными членами Святой Церкви». (Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в обращении к организаторам, участникам и гостям V Меневских чтений)

Совместно с другими православными, католиками и протестантами отец Александр принял участие в создании Библейского Общества. А в 1990 году его прихожане при активной поддержке своего пастыря взяли опеку над тяжелобольными детьми из Республиканской детской клинической больницы в Москве. Отец Александр неоднократно сам бывал в этой больнице, беседовал с детьми, утешал родителей. В то же время отец Александр становится первым священником, который начинает регулярно выступать по радио и телевидению.

«Хорошо помню отца Александра Меня. Он, конечно, святой человек. Он несколько раз бывал у нас в Италии (на вилле в Сериате – штаб-квартира «Христианской России»). Во время Горбачева мы встретились с ним в Москве, и он сказал, что через 2-3 года коммунизма больше не будет. Я еще тогда подумал: «Это слишком!», — но так и случилось. Он — настоящий пророк и настоящий миссионер».  (Священник и основатель фонда «Христианская Россия» Романо Скальфи в своем интервью для Благовест-Инфо)

Ему постоянно угрожали, чему он не придавал значения. Ранним утром 9 сентября 1990 года по дороге на Воскресную литургию Александр Мень был убит неизвестным. Причины, обстоятельства и имя убийцы до сих пор не выяснены.

«Я познакомился с ним в мае 1989 года в его приходе недалеко от Москвы. Он излучал необыкновенное духовное и интеллектуальное сияние. Он был Человеком Мира. Я встречался со многими людьми, которых он крестил» (Архиепископ Парижский кардинал Жан-Мари Люстиже)

В честь служителя был основан Фонд, гуманитарно-благотворительная организация, занимающаяся сохранением и распространением его наследия. А в 1995 году была учреждена Премия имени Александра Меня за особый вклад в духовное и культурное сближение народов России и Германии в интересах мирного и гуманного построения Европейского Дома.

«Когда пишешь воспоминания о ком-то, наверное, надо стараться не делать из человека святого. Отец Александр, на мой взгляд, был человеком святым. Делай не делай, а так оно получается. Святой — это прежде всего подвиг. Подвиг есть: комментарий к Библии, Библиографический библейский словарь в 6-ти томах (с какой гордостью он, не любивший хвастаться, сказал мне, что закончил труд сей и передал в дар духовной академии в Троице-Сергиевой Лавре). Подвиг — книги его: пять томов по истории религии, «Сын человеческий», «Таинство, слово, образ», «Вестники Царствия Божия» и т.д. У меня в голове не укладывается, как человек еще не старый (род. 22 января 1935 года) смог написать комментарий к Библии, то есть пояснение к каждому стиху». (Российский писатель-сатирик, сценарист и артист эстрады Лион Измайлов в своей книге «Вася! Шашлык!»)

В конце 1980-х гг. Александр Мень сам создал и озвучил слайд-фильм «Апостолы». Для многих остается загадкой, как при скудных информационных возможностях того времени, не говоря уже о постоянном давлении и слежке властей, он ухитрялся находить слайды – кадры из западных фильмов о Христе, прекрасные фотографии Святой Земли, иллюстрирующие яркое повествование.