Отверг ли Чарльз Дарвин христианство

О религиозных взглядах Чарльза Дарвина написано много. Во что именно он верил? «Отверг» ли он христианство? Стремился ли он «уничтожить» христианство, как полагают в некоторых церквях?

Хотя тот факт, что идеи Дарвина нанесли большой вред Церкви и заставили многих людей открыто сомневаться в авторитете Библии, – правдив, во что на самом деле верил этот человек? Стал ли он христианином?

Начала

Чарльз Дарвин родился в 1809 году в зажиточной английской семье. Его дед, Эразм Дарвин, был выдающимся врачом, поэтом и, в рамках своей эпохи, «прогрессивным» или «свободным» мыслителем. Он придерживался натуралистического взгляда на происхождение и даже продвигал основные эволюционные идеи. Его религиозным убеждением был деизм, и он отвергал идею о том, что Библия была вдохновлена сверхъестественным образом. Эразм Дарвин умер до рождения Чарльза. Внук познакомился с верованиями и идеями своего деда, читая его сочинения.

Отец Чарльза, Роберт, также был врачом. Кроме того, Роберт был успешным финансистом, что обеспечило семье Дарвина комфортную жизнь. Как это часто бывает, отрицание авторитета Божьего слова в одном поколении привело к полному отвержению Бога в следующем. Роберт Дарвин был атеистом.

Несмотря на неверие Роберта, Чарльза крестили в англиканской церкви. Очевидно, это не было связано с какими-либо убеждениями отца в доктрине англиканской церкви. Скорее всего, обряд должен был соответствовать общественному порядку вещей.

Однако влияние матери также давало о себе знать. Сюзанна Дарвин, мать Чарльза, принадлежала к унитарианской церкви. Она приобщала Чарльза к богослужениям. После внезапной смерти матери сестры Дарвина брали его на службы в англиканскую церковь. В течение года Чарльз посещал школу унитариев, а затем – гимназию Шрусбери.

Один писатель заявил, что в детстве Дарвин «был полностью религиозным». Однако, учитывая различные влияния в его воспитании, сложно представить, что мышление Дарвина было в каком-то смысле «религиозным».

Высшее образование

Ожидалось, что Чарльз станет врачом, как его отец и дед. Вскоре он отправился в Эдинбург изучать медицину. Но это длилось недолго. Дарвин ненавидел то, что ему приходилось делать вскрытия трупов, чтобы овладеть врачебным ремеслом. Гораздо больше его привлекали естественные науки – зоология, геология. Эти занятия стали занимать его все больше и больше. Вскоре стало ясно, что медицина не будет делом его жизни. В автобиографии Дарвин отмечает: его отец «был категорически против того, чтобы я тратил свой талант не по предназначению»1. «К моему глубокому огорчению, отец однажды сказал мне: «Тебя не интересует ничего кроме стрельбы, собак и ловли крыс, и ты будешь позором для себя и для всей своей семьи»», – пишет Дарвин2.

Поэтому, по совету отца Чарльз решил стать сельским священником. Это должность давала стабильный доход, определенный социальный статус и достаточное количество времени, чтобы коллекционировать насекомых и изучать  естественную историю. Единственное, чего здесь не хватало, – так это искреннего, сердечного призвания к служению.

Дарвин пишет: «Я попросил дать мне некоторое время на раздумья: у меня возникли сомнения относительно того, что я верю во все догмы англиканской церкви; хотя в остальном мне нравилась мысль о том, чтобы стать сельским священником… Поскольку я тогда ни капли не сомневался в точной и буквальной истинности каждого слова Библии, я вскоре убедил себя в том, что наш Символ веры должен быть полностью принят. Я не задумывался о нелогичности моих суждений: я верил в то, чего не понимал, и что на самом деле было непонятно»3.

Итак, он отправился в Кембридж на «теологическое» обучение. К несчастью для Дарвина, Кембридж был не тем местом, которое могло бы убедить его в авторитете Библии. В то время обучение богословию в Кембридже делало упор на работы Уильяма Пейли – работы, которые представляли рационалистический взгляд на христианство. Пейли получил известность  благодаря его аргументам в пользу одной из основных теологических позиций того времени – естественного богословия. По сути, Пейли утверждал, что можно познать Бога, Творца, путем внимательного изучения Его творения, то есть – природы. Проще говоря, если есть творение – должен быть творец. Поначалу Дарвин увлекался этой идеей. Тем не менее, позже он отверг ее.

Несмотря на то, что богословие Пейли также представляло аргумент в пользу Библии, это в значительной степени игнорировалось. Авторитет и историчность Библии были поставлены под сомнение. Считалось, что через изучение природы можно в достаточной степени понять Бога. Но Библия не признавалась высшим авторитетом. Фактически, сама Библия подвергалась сомнению, особенно в отношении настоящей причины Всемирного потопа и возраста Земли. Именно в это время предположение, что Земле миллионы лет, укоренилось не только в мирских «научных» кругах, но и в Церкви.

Несмотря на то, что Дарвин изучал теологию, его тяга к естествознанию только усилилась. Он посещал лекции по ботанике, возрос и интерес к геологии. Большинство ученых, которые преподавали Дарвину естественные дисциплины, либо открыто критиковали, либо прямо отрицали авторитет Библии. То есть, закладывалась основа системы верований, которую Дарвин построил в более позднем возрасте.

Дарвин получил степень богослова, но не испытывал искреннего призыва к служению. Биографы Дарвина передают его диалог с коллегой по имени Герберт. «Чувствует ли он себя внутренне побужденным Святым Духом, чтобы присоединиться к церкви? Если епископ задаст этот вопрос во время рукоположения, что отвечать?». – «Нет», – ответил Герберт. Он не мог сказать, что чувствовал побуждение. Дарвин согласился: «Я тоже не могу этого сказать, и поэтому я не могу принять сан»4.

Вот вам и настоящий призыв к служению. Хотя в настоящее время некоторые указывают на подготовку Дарвина к священному служению, как на попытку доказать, что он имел некоторые христианские убеждения, это явно не так.

«Бигль»

По окончании учебы у Дарвина появилась возможность принять участие в исследовательской экспедиции на борту корабля «Бигль» к берегам Южной Америки. Он должен был присоединиться к экипажу в качестве натуралиста и компаньона капитана корабля Роберта Фицроя.

Во время путешествия Дарвин обращал пристальное внимание на геологию земель, которые он посетил. Более половины его заметок были посвящены геологии. В процессе наблюдений он пришел к мысли, что пласты формировались на протяжении миллионов лет. Это представление во многом сложилось под влиянием книги Чарльза Лайеля «Принципы геологии»5. Изучение работ Лайеля привело Дарвина к убеждению, что униформистский взгляд на геологию верен. Он пришел к выводу, что «настоящее – это ключ к прошлому». Отрицая, что катастрофический глобальный Потоп сыграл важную роль в формировании Земли, он полагал, что геологические процессы всегда протекали с одинаковой скоростью. Поэтому геологические структуры, которые мы наблюдаем сегодня, должны формироваться миллионы лет.

Сложилась ситуация, когда человек, который уже начал сомневаться в авторитете Библии, еще больше увлекся мирским мышлением. Он решил, что Библия ошибочна, а миллионы лет верны.

Однако на тот момент Дарвин не еще отверг Библию. «На борту «Бигля» я был правоверным христианином, – писал он, – и я помню, как некоторые офицеры (не смотря на то, что сами были верующими) от души смеялись надо мной за цитирование Библии, как неопровержимого авторитета по некоторым вопросам морали. Я подумал, что их позабавила новизна аргументации»6.

Итак, здесь Дарвин использовал Библию в качестве основы для морали, хотя он не имел никакой реальной уверенности в ее авторитете. Далее он пишет: «Но к этому времени я пришел к тому, что Ветхому Завету, как явно ложной истории мира… нельзя доверять больше, чем священным книгам индусов или верованиям любого варвара»7. Позже Дарвин придет к пониманию непоследовательности в принятии библейской морали, отрицая ее историю. К сожалению, он решил полностью отвергнуть Библию.

После «Бигля»

Путешествие «Бигля» завершилось 2 октября 1836 года. Вскоре Дарвин занялся изучением собранных образцов и обдумыванием сделанных наблюдений.

Он также думал о духовных вещах: «В течение этих двух лет (с октября 1836 года по январь 1839 года) я много думал о религии»8. К сожалению, эти раздумья никоим образом не привели к подлинному пониманию христианства. Это видно по отношению Дарвина к вопросам супружества.

В 1839 году Чарльз женился на своей двоюродной сестре Эмме. Она была очень религиозной женщиной, которую, по понятным причинам, беспокоило духовное состояние мужа. Некоторые исследователи предполагали, что Дарвин был на тот момент хотя бы номинальным христианином. Однако его записи говорят о другом: «До того, как я был обручен, мой отец посоветовал мне тщательно скрыть свои сомнения… Некоторые женщины ужасно страдали, сомневаясь в спасении своих мужей»9. Если бы Дарвин был спасен, почему это вообще должно было быть проблемой?

Смерть и страдания

Тему борьбы со смертью и страданиями Дарвин изучал всю жизнь. Наличие в мире болезней и смерти привели его к сомнениям в существовании заботливого Бога: «Я не могу убедить себя в том, что милосердный и всемогущий Бог создал ихневмонидов (семейство паразитических насекомых. – Прим.ред.) с явным намерением кормить их живыми гусеницами или что кошка должна играть с мышами»10.

Далее он заключает: «Этот очень старый аргумент существования страдания против существования разумной первопричины кажется мне довольно сильным; обилие страданий хорошо согласуется с точкой зрения, что все живые существа развились посредством вариаций естественного отбора»11.

Дарвин полагал: если существуют смерть и страдания, значит – не может быть заботливого Бога. Зачем Богу создавать существ, которые охотятся и убивают друг друга? Он укрепился в этой мысли еще сильнее после смерти дочери Энни. Она умерла в возрасте десяти лет, после непродолжительной болезни. Дарвин писал: «Бедная, дорогая Энни… Ужасная лихорадка унесла ее через 10 дней. Слава Богу, она практически не страдала… Она была моим любимым ребенком…»12.

Можно только представить, какое горе испытал отец из-за потери ребенка. В одной из биографий Дарвина говорится: «Жестокая смерть Энни разрушила остатки убеждений Чарльза в моральной и справедливой вселенной. Позже он скажет, что этот период стал похоронным звоном для его христианства»13.

Нет никаких оснований полагать, что в тот период Дарвин хоть в чем-то был христианином. Однако легко понять, как трагическое событие могло заставить «духовного» человека отказаться от своей «духовности».

Жизнь и Вера

Большую часть своей жизни Дарвин рассуждал о вопросах духовности. Возможно, это было результатом понимания логического следствия его идей. Он действительно время от времени пытался примирить несоответствия: «Моя теология – простая неразбериха; я не могу смотреть на вселенную, как на результат слепой случайности, но я не вижу никаких доказательств благотворного замысла, да и вообще какого-либо замысла в деталях»14.

Далее он писал: «Размышляя таким образом, я чувствую себя вынужденным взглянуть на Первопричину, обладающую разумным умом, в некоторой степени аналогичным разуму человека; и я заслуживаю, чтобы меня называли Теистом».

Хотя он постулировал идеи, которые будут основой для понимания мира, управляемого только естественными процессами, он признал, во всяком случае, на время, Первопричину. Эта первопричина была необходима, чтобы объяснить происхождение жизни, но этот «бог» был отстраненным и не взаимодействовал с человеком или его делами. Однако признание даже беспристрастного бога длилось недолго. В конце концов, Дарвин заключил: «Тайна начала всех вещей неразрешима; и я, например, должен довольствоваться тем, чтобы оставаться агностиком»15.

Когда он пришел к более полному осознанию логического следствия своего материалистического мировоззрения, он, очевидно, понял, что его защита Библии на борту «Бигля» была безосновательной: «Человек, который не имеет твердой и постоянной веры в существование личного Бога или в будущую жизнь с воздаянием и вознаграждением, руководствуется в своей жизни сильными инстинктами или импульсами, которые кажутся ему правильными»16.

С годами любые остатки подлинной духовности, которые могли существовать в его душе, блекли и умирали. Дарвин признает, что никогда не понимал и не принимал основных постулатов христианства: «Я не понимаю, как христианство может быть истиной. Оно говорит, что люди, которые не верят, в том числе и мой отец, брат и почти все мои лучшие друзья, – понесут вечное наказание. Это – отвратительное учение»17.

Христианство не может быть правдой, считал Дарвин: «Я очень не хотел отказываться от своей веры… Но мне становилось все труднее и труднее изобретать убедительные доказательства. Недоверие, которое охватывало меня, очень медленно, но все-таки взяло верх»18.

Стал ли Дарвин христианином на смертном одре?

Одно из самых популярных заблуждений о Дарвине состоит в том, что он пришел к Христу на смертном одре. К сожалению, все было не так.

Сообщения, что Дарвин изменил свою точку зрения, появились через несколько недель после его смерти в 1882 году. Информация исходила от некоей леди Хоуп.

При рождении ее назвали Элизабет Ритт Коттон, она была дочерью генерала сэра Артура Коттона. Она и ее отец были активными евангелистами в Кенте, недалеко от дома Чарльза Дарвина. В 1877 году Элизабет вышла замуж за адмирала сэра Джеймса Хоупа и стала леди Хоуп.

На конференции в Массачусетсе в 1915 году леди Хоуп рассказала о том, что посетила Дарвина за несколько месяцев до его смерти. Якобы, он уже не вставал с постели. Когда она спросила, что он читает, он ответил: «К Евреям… Королевская книга!». И добавил: «Я был молодым человеком с несформированными идеями». Леди Хоуп также утверждала, что Дарвин попросил ее поговорить с домочадцами и слугами о «Господе Иисусе».

К сожалению, в этом замечательном сообщении слишком много несоответствий. Во-первых, Дарвин до самой смерти не был прикован к постели. Во-вторых, визит Хоуп не упоминается ни в одной из записей Дарвина. А записывал он многое (в его наследии —  более 14000 заметок и писем), поэтому справедливо предположить, что если бы он действительно общался с Хоуп, то оставил бы запись об этом. В-третьих, и это наиболее важно: его семья опровергала все сообщения, что Чарльз Дарвин пришел к Христу. Сын Дарвина, Фрэнсис, свидетельствует: «Он не мог бы стать открытым и активным христианином без ведома своей семьи, и никаких изменений в этом отношении не было»19. Наконец, если бы эта история была правдивой, почему леди Хоуп ждала 33 года, прежде чем обнародовать столь важную новость?

Внимательное изучение этой истории увлекательно тем, о чем она умалчивает. Леди Хоуп не говорила, что Дарвин отверг свою теорию эволюции; говорится лишь о том, что Дарвин размышлял о результатах своих идей. Наиболее показательно, что леди Хоуп не утверждала, что Дарвин действительно стал исповедовать веру во Христа. Она просто сообщила о том, что Дарвин читал Библию. Даже если это правда, это далеко от спасительного познания Иисуса Христа.

Итак, как бы убедительно эта история ни повторялась в церквях по всему миру, рассказ об «обращении на смертном одре» не соответствует действительности.

Вывод

Как бы мы ни хотели, чтобы это было правдой, но в жизни Чарльза Дарвина нет свидетельств того, что он был христианином. Конечно, он боролся с духовными проблемами, но это совсем не одно и то же.

Многие пытались создать образ Дарвина как христианина. Однако слова самого Дарвина заставляют отвергнуть это предположение: «До старости я особо не задумывался о существовании личного Бога»20.

Нет более личного Бога, чем Иисус Христос. Если Дарвин не рассматривал этот вопрос ранее, то как его вообще можно было считать христианином в те годы?

В письме Ф. А. Макдермотту от 24 ноября 1880 года Дарвин писал: «Я не верю в Библию как в божественное откровение и, следовательно, не верю в Иисуса, как в сына Бога»21.

Чарльз Дарвин отверг Библию. Таким образом, у него не было основы для того, чтобы понять окружающий мир. Он не до конца понимал геологию Земли.  Отвергая библейское творение, он не мог ответить на вопрос, как началась сама жизнь. Он так и не смог согласовать проблему существования любящего Бога среди смерти и страданий этого мира.

В конце концов, он никогда не признавал греха. Он не понимал, что мир разбит из-за греха. И самое главное: он не осознавал, что он – грешник, нуждающийся в Спасителе.

Был ли Чарльз Дарвин христианином? Ответ – нет. Это самая большая трагедия его жизни. Душа, отделенная от Бога, потеряна навсегда.

ПримечанияNora Barlow, ed., «The Autobiography of Charles Darwin», 1809-1882 (New York: W.W. Norton, 1958), с. 49.
Там же, с. 27.
Там же, с. 49
Adrian Desmond and James Moore, «Darwin» (New York: Warner Books, 1991), с. 66.
Невероятно, но именно капитан Фицрой, евангелист, подарил Дарвину первый том книги Лайеля перед началом путешествия.
Barlow, «The Autobiography of Charles Darwin», 1809-1882, с. 71.
Там же, с. 71.
Там же, с. 71.
Там же, с. 79.
10 Francis Darwin, ed., «The Life and Letters of Charles Darwin», Vol. II (New York: Appleton, 1897), с. 105.
11 Barlow, «The Autobiography of Charles Darwin», 1809-1882, с. 75.
12 Darwin, «The Life and Letters of Charles Darwin», Vol. I, с. 348.
13 Desmond and Moore, Darwin, с. 387.
14 Barlow, «The Autobiography of Charles Darwin», 1809-1882, с. 130.
15 Там же, с. 78.
16 Там же, с. 78.
17 Там же, с. 72.
18 Там же, с. 72.
19 James Moore, «The Darwin Legend» (Grand Rapids: Baker Books, 1994), с. 144.
20 Barlow, «The Autobiography of Charles Darwin», 1809–1882, с. 73.
21 Darwin Correspondence Project, letter 12851; www.darwinproject.ac.uk/entry-12851.

Митчелл Томми scienceandapologetics.com

Д-р Митчелл закончил Университет штата Теннесси, Ноксвилл с самыми высокими оценками и получил степень бакалавра, специализируясь в цитобиологии. За выдающиеся успехи в обучении он был принят в старейшее и одно из самых уважаемых почетных студенческих обществ Америки — Phi Beta Kappa. Затем д-р Митчелл посещал медицинский факультет при Университете Вандербильта, где получил степень магистра. Врач высшей категории, терапевт. В 1991 году был избран членом Американской Ассоциации Врачей общей практики (F.A.C.P.).

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!