Актер с пасторским стажем. Интервью с Сергеем Колешней

Специально для журнала «Флагман» мы встретились с актером театра и кино Сергеем Клешнёй, чтобы поговорить об искусстве перевоплощаться, судьбе театра в церкви, пасторском служении и даже о том, как трудно быть женщиной.

ФЛАГМАН: Сергей, расскажи с самого начала, как ты попал в театр. Это призвание или случайность?

СЕРГЕЙ КОЛЕШНЯ: Все вместе. Мое детство прошло в Цирке на Цветном бульваре, а лучшими друзьями были клоуны. Я много наблюдал, как они ставили сценки. И даже сколотил творческую бригаду, когда меня отправили в спортивный лагерь, потому что там было скучно и надо было как-то занимать себя. Уже в подростковом возрасте одним из моих любимых актеров был Александр Гаврилович Абдулов, который тогда играл в Ленкоме. А рядом с Ленкомом была театральная студия, и, когда мне было пятнадцать, я пришел в нее поступать, поближе к Абдулову. Меня взяли. Тогда в Москве были популярными театральные студии, где сегодня ты актер, завтра билетер, послезавтра моешь сцену, и дальше опять по кругу.

Ф.: И с тех пор ты не уходил со сцены. Как ты понял, что это твое призвание?

С.K.: После флота — я три года служил в Краснознаменном Тихоокеанском флоте — вернулся в театр-студию, они уже стали профессиональным театром (Театр «Камерная сцена» Русской драмы под руководством Михаила Григорьевича Щепенко и Тамары Сергеевны Басни-ной). Я им очень благодарен, они для меня сделали очень многое, они перевернули мой мир, сохранили от улицы, дали правильные нравственные установки и ориентиры. Сначала я поступил заочно в Ярославский театральный институт и играл в «Камерной сцене», а потом ушел и стал поступать в институты. Но до этого мы сделали свой театр — Пирамида — и поставили спектакль по произведению Высоцкого «Жизнь без сна, или Дельфины и психи», показывали его в Театре на Таганке, на Малой сцене. Однажды пришел Валерий Сергеевич Золотухин на спектакль, посмотрел и после спектакля говорит мне: «Юрий Петрович Любимов собирается ставить «Подростка», хочешь сыграть подростка?» Конечно, я согласился! Подписал какие-то бумаги, стал репетировать, и когда пришел за зарплатой, то понял, что я не на договоре на один спектакль, а в штате театра. И в институты поступал уже как актер Театра на Таганке.

Ф.: Ты так и продолжал работать в Театре на Таганке?

С.K.: Нет, когда я поступил, уже невозможно было совмещать, к тому же в Театре был кризис. После института мы пробовались в различные театры, одним из них был МХАТ им. Чехова, куда меня взяли.

Ф.: Расскажи о том периоде, когда ты на десять лет ушел со сцены в церковь. Что послужило причиной?

С.K.: Когда меня взяли в труппу МХАТа, у меня были там неплохие роли. Например, я играл Раскольникова в «Преступление и наказание». Но у меня настал кризис. Мое внутреннее никак не могло совместиться с внешним.

К тому моменту я уже был христианином, и мне казалось, что я вру всем — себе, зрителю, партнерам. Когда ты на сцене, тебе хочется чего-то настоящего. А я понимал, что у меня не получается. И я принял решение уйти и пошел служить в церкви. Я не жалею.

Когда я уходил, Павел Савельев, пастор церкви, говорил мне: «Понимаешь, Сережа, твои однокурсники станут известными актерами, а ты будешь в церкви служить». На тот момент я был готов. В основном я занимался молодежью, мы ездили на Алтай, в Карелию, устраивали ночные ориентирования и массу всего прочего.

Ф.: Когда ты ушел в церковь, пришло успокоение?

С.K.: Конечно. Стало хорошо. Но спустя десять лет пришло внутреннее ощущение, что все, что я на тот период должен был сделать в церкви, я сделал. Подросли ребята, в которых я вкладывался и с которыми проводил время, у них самих дети появились.

Я понимал, что начал «тормозить». Когда я задумался, не вернуться ли на сцену, ко мне вдруг поступило предложение попробоваться на одну из главных ролей на телеканал.

Меня утвердили, и так я вернулся в профессию.

Ф.: Говорят, что хороший актер должен вжиться в роль, чтобы сыграть ее правдиво. Так ли это и насколько сложно войти в роль?

С.K.: Что такое вжиться в роль? Это подробный разбор персонажа, его поступков, намерений, причин совершенных деяний. И уже с этим отношением ты начинаешь играть. Простой человек, когда собирается в театр, думает, что ему надеть. Или, когда идет на день рождения, рассуждает, к кому? Куда? И определенным образом одевается, отправляясь в определенную среду. Точно так же с образом.

Ф.: То есть мы все немножко актеры?

С.K.: «Весь мир театр…» В Писании есть замечательное место, где говорится, что одно из проклятий, это когда Бог удаляет из народа определенную категорию людей, в том числе «искусных в слове».

Актеры — это как раз те люди, которые искусны в слове. Это благословение, когда есть хорошие актеры в стране. Они владеют словом, они могут донести определенные вещи и смысл до зрителя.

Да, не всегда это получается. Но ведь и не всегда у нас получается быть хорошим родителем, к примеру. Но мы себя так не ругаем, как актеров.

Ф.: Не могу не спросить про одну из последних работ – роль женщины в киноленте «Мишура». Каково это быть женщиной и не препятствовали ли твои христианские убеждения участию в этой картине?

С.K.: Ну, во-первых, я играл не женщину, а мужчину, который, в силу обстоятельств, переодевается в женщину, — это большая разница. Помнишь, когда в истории царя Давида встал вопрос жизни и смерти, он притворился сумасшедшим — его актерская игра спасла его. Так же и мой персонаж притворился женщиной, но он не стал ею. Физически это была самая сложная роль. Потому что опухоли, аллергии на косметику, каблуки, парик… В павильоне было так душно, что мне пришла даже по-настоящему женская мысль: «Сейчас упаду в обморок». Тогда я подумал, что точно вжился в роль.

Ф.: Ты изучал женскую психологию и поведение для этой роли?

С.K.: Я изучаю женскую психологию уже двадцать пять лет, с тех пор как женился. У меня замечательный пример перед глазами. Есть такое прекрасное изречение: «Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что не знаю ничего». Это касается женщин. Ее можно изучать годами, и это настоящее счастье — просыпаться с одной и той же женщиной двадцать пять лет подряд. Я понял, что быть женщиной —насколько он оправдан. Но грим мне накладывали от полутора до трех часов. Разгримировывали минут сорок пять. Одни только ногти отклеивали подолгу, больно, с криками. Люди в театре дьявола играют, а я всего лишь женщину (смеется).

Posted by Sergey Koleshnia on Friday, December 23, 2016

Ф.: Кстати, как ты подходишь к выбору ролей?

С.K.: По-разному. Каждая роль — это изучение психологии, характеров, это твое развитие в профессии. Когда я еще учился в институте, мне предложили сыграть Иешуа в «Мастере и Маргарите», и я отказался. Тогда я посчитал, что, как христианин, я не достоин играть ее. Когда я служил во МХАТе, мне предлагали сыграть в одном спектакле, где использовалось очень много мата. Я тогда тоже отказался. А в целом, мне еще не предлагали такую роль, которая была бы категорически неприемлема.

Ф.: Некоторые консервативные христиане считают, что актерское искусство — это некое лицедейство. Как ты относишься к этому утверждению?

С.K.: Я для себя все решил, еще когда пришел на второй курс уже верующим христианином. Во многом мне нужно было ориентироваться в среде по-другому.

Я понял, что можно быть христианином и заниматься этой профессией. Как сказал Гоголь, глубоко верующий человек, писавший пьесы для театра (это нам в Советском Союзе говорили, что он с ума сошел, когда сжег второй том «Мертвых душ», а он это сделал вполне осознанно), «Театр — это кафедра, через которую можно сделать много добра».

Когда я был пастором, я ездил по разным церквам и встречал ребят, которые будучи студентами театральных вузов и институтов, становясь христианами, бросали учебу. К сожалению.

Вообще, в Библии нет такого понятия «лицедейство». Есть лицемерие. Я могу быть учителем, который чему-то учит людей, но самому мне на это наплевать. Лицемером можно быть за фрезеровочным станком — мне может быть наплевать на эту болванку, которую я точу, а я продолжаю. Лицемерие и грех могут быть везде, в любой профессии.

Одна моя сокурсница рассказала, что, посмотрев как-то один спектакль, ей запала звучавшая со сцены мысль, и она жила ею целых полгода! Я подумал тогда, какое сильное воздействие и влияние имеет искусство! Другой вопрос — что мы несем. Если взять все классические пьесы, они несут добро, мир и любовь! И говорят о нужных, важных и сокровенных вещах. Современные пьесы преследуют такую же цель, просто язык немного другой. Как мне кажется, христиане не всегда успевают за тем языком, на котором говорят в мире. Здесь есть очень важный принцип — чтобы не осуждать человека, нужно попробовать его понять.

Поэтому для меня искусство — театр, кино, любое изобразительное искусство — призвано к тому, чтобы сеять ценности, вложенные в нас Богом. Искусство — это некий язык, которым Бог говорит ко всем.

Апостол Павел, приезжая куда-то, начинал проповедь с цитирования их поэтов. Искал ключи к сердцам людей. Не зря многие люди искусства имеют пророческий дар. К примеру, Достоевский имел такой дар, когда писал вещи, о которых еще никто и не подозревал, что это случится. Если сегодня внимательно посмотреть, о чем говорят через театр и кино, то можно услышать тот голос, который говорит к нам о каких-то важных вещах — терпимости, сострадании, понимании и т.д.

Ф.: Но ведь нельзя не согласиться, что современное искусство стало чаще изображать насилие и обнажать пороки, выводя их во свет.

С.K.: Все правильно. Это как раз говорит о том, что театр — зеркало общества. Если человек хочет увидеть болевые точки в обществе, то нужно посмотреть, какие темы поднимаются на театральных сценах. Мы же понимаем, что живем не только в материальном мире, но и в духовном. То, что выражается в материальном, зарождается в духовном. Откуда агрессия или ненависть?

По моему мнению, одна из причин процветания агрессии в нашем мире — это невозможность простить. Люди перестали прощать.

Это одна из духовных мышц, которая дана каждому. Как пресс — Бог дал его каждому человеку, но другое дело, что каждый из нас с ним делает. Бог также дал каждому способность прощать, но по разным причинам люди не пользуются ею. Чтобы прощать, нужно понимать друг друга, а чтобы понимать, нужно слышать. Один из моих педагогов рассказывал, что в 60-е годы одной из самых распространенных фраз-паразитов была «Ты понимаешь». То есть люди хотели, чтобы их услышали. А сегодня какие слова-паразиты? «Типа», «Как бы», «Вообще-то». Это говорит о некой размытости, отсутствии конкретики, своих границах добра и зла. Люди пытаются выживать без нравственных ориентиров. Когда кто-то говорит: «Это ужасно, что показывают в театре», хочется ответить: «Ребята, это происходит у нас! В наших квартирах, семьях, в наших душах».

Ф.: Но почему же тогда христианство так отстранилось от этой прекрасной возможности вскрывать социальные болячки? Ты считаешь, у театра есть будущее в церкви?

С.K.: Вообще, театр в церкви — это древняя традиция. Сегодня акцент ставится на слово, но еще в средние века, когда люди приходили в церковь, они видели ангелов, Иосифа, Марию — и это было такой проповедью. Или, когда люди не умели читать, они рассматривали в храмах картины и росписи. Искусство и церковь всегда шли рядом. Мы можем вспомнить Святителя Игнатия (Брянчининова) — православного епископа, который много писал.

Тот же Гоголь писал, исходя из своих убеждений. Я читал его переписку с друзьями, в которой он говорит, что «Ревизор» — это вообще пьеса о втором пришествии Христа. Когда в конце придет настоящий ревизор, народ будет не готов. Никто не сможет сказать ничего в свое оправдание.

С другой стороны, нужен ли церкви сейчас театр? Это очень дорого. А кино еще более затратное дело. Камеры, оптика, актеры, декорации, локации, переезды, монтаж. Люди в церкви пока еще не понимают, как фильм может служить Евангелию, зачастую предпочитают помочь своими финансами кому-то адресно. Но ведь фильм, созданный однажды, будет служить годами.

Открытие XI Чебоксарского международного кинофестиваля P.S. Дизайнерская рубашка от талантливейшей Юлия Франк! Юля, спасибо!

Posted by Sergey Koleshnia on Monday, May 21, 2018

Ф.: В современной церкви есть профессиональные операторы, монтажеры, осветители. И почему-то нет актеров и режиссеров.

С.K.: Может быть, они просто не востребованы.

Ф.: Как ты считаешь, какой могла бы быть мотивация для тех, кто в состоянии финансировать христианское кино? О чем мог бы быть фильм, который действительно послужил бы церкви и миру?

С.K.: Например, на тему отцовства. Межконфессиональная, вневременная. У меня есть одна идея, на которую, я верю, мы найдем финансирование: современная история блудного сына, когда человек возвращается домой и не знает, примут ли его родные или нет. Где были бы показаны духовные терзания героя и сама встреча. Он должен понять, что прощение — это большая сила. Нам нужно уметь прощать, прощать себя, своих близких, и самое главное — принимать прощение Бога.

Ф.: Однажды ты все-таки решился сыграть роль Иешуа в спектакле. Скажи, а какую роль Сам Иешуа (Иисус) сыграл в твоей жизни?

С.K.: Когда я родился свыше, меня не покидало стойкое ощущение того, что у меня день рождения. Меня переполняла радость, я даже одевался в светлое, мои сокурсники спрашивали, что за праздник у меня. Это такая радость, без которой жизнь не может быть полноценной. Есть вещи, без которых можно жить. Можно жить без руки, без ноги, без радости или каких-то нравственных ценностей. Жить-то можно, но эта жизнь неполноценна. И вот эту целостность мне принес Иисус.

Беседовала Ирина Арустамян, журнал «Флагман» №34 (07) 2018