Миссионеры Гунтарс и Ольга Данкбарс-Донец: о призвании, миссии и Африке

Гунтарс и Ольга Данкбарс-Донец, миссионеры в Кении, рассказали о том, как Бог призвал их на миссию в Африку, о том, что они мечтают изменить с Богом там и о том, насколько нужна и важна поддержка церкви.

Когда и почему вы решили ехать на миссию?

Я решил я ехать на миссию еще 1996.году. В это время я только покаялся и очень сильно пережил силу Божью. Мое покаяние пришлось на очень интересное время. Я жил в Латвии, в городе Рига и покаялся я в церкви «Новое Поколение», учился в Юрмале, в Булдурском техникуме садоводства и земледелия.  Как раз через несколько месяцев после моего покаяния в Ригу приехал Гектор Гименез из Аргентины. Это была середина декабря 1996 года. Я буквально был верующим только 4 месяца. И парень который мне проповедовал до сих пор мой хороший друг, Ярослав, мне постоянно твердил: «Молись и спрашивай, какой Божий план на твою жизнь».

Во время когда Гектор молился, я буквально услышал голос Божий —  «Ты -миссионер».

Вот на одном из тех служений с Гектором Гименез я и написал молитвенную записку и словами «Бог, кто я в твоем плане». Во время когда Гектор молился, я буквально услышал голос Божий —  «Ты -миссионер». Это был сильный мужской голос и я подумал, что кто-то из сзади стоящих мужчин просто шутит. Я оглянулся, и вокруг были только одни женщины. Мужчин рядом не было. И пока я смотрел, я еще раз услышал тот же голос и те же слова.  Во мне что-то начало гореть, я начал искать что вообще значит миссионер, но так и так никто мне ответить не мог. Мой друг мне сказал, что я уеду куда-то и где-то буду проповедовать. Скорее это будет другая страна, культура, другие люди. Вот тогда в те дни, в декабре 1996 года, я вообще ничего не понимая согласился стать миссионером и идти, поехать, делать и посвятить свою жизнь не зная кому и куда, и точно на что.

Ольга: Я вообще не планировала свою жизнь связать с миссией. У меня были планы, связанные с хирургией и я даже поступила учиться. Это было в Чатануга, штат Теннеси. Но вот случилось то, что случилось …

В наш студенческий городок приехал путешествующий миссионер. При институте был небольшой чапел, там проходило служение и я тоже пришла послушать, так как это входило в программу обязательного посещения. Я зашла в помещение и что-то со мной произошло. Во мне начало что-то гореть, как огонь внутри. Я физически его ощущала.  Я начала спрашивать подругу о том что со мной происходит. Может она может что-то объяснить. Она мне говорит: «Оля слушай, не мешай мне, это же миссионеры говорят.  Они ездят по многим странам и проповедуют Евангелие».

Я впервые слышала и  видела миссионеров.

Posted by Guntars Dankbars Donets on Tuesday, March 13, 2018

Когда этот миссионер позвал людей вперед на молитву о тех, кто хочет свою жизнь посвятить миссии, я даже не помню, как я вышла вперед и как стала на колени. Я до сих пор не могу это объяснить. Это был 1990 год. Мне был 21 год. Далее прошло 2 года. Наступил 1992 год, мы собрались на молитву. Нас наполняла невероятная жажда Бога и молитвы. Мы, несколько русских студентов, молились после уроков часто и много и по два часа в день. И вот на этой самой молитве Бог дал одной сестре слово о том, что Бог нас переселит в другой штат и показал ей карту в видении. Это было  Сакраменто, Калифорния. Через два месяца институт объявил, что профиль по медицине закрывается и есть два варианта для тех кто хочет учиться – это Калифорния или Нью-Йорк. Вот так мы оказались к Калифорнии и еще через год меня попросили переводить миссионерскую школу из-за моего хорошего английского языка. В итоге я стала пассивным учеником и по окончанию школы мне тоже дали миссионерский диплом. После выпускного вечера, когда под полночь я вернулась домой, и при входе в родительский дом меня накрыло Божье присутствие. Я стала плакать, стала на колени и начала молится: «Что ты хочешь от меня Господь?»

Posted by Guntars Dankbars Donets on Wednesday, March 21, 2018

Внутри меня говорил Его голос: «Открой Ис 6 главу и читай вслух. Ты не будешь резать людей как врач, ты будешь возлагать руки на больных, а Я буду их исцелять. Ты миссионер и поедешь туда куда я тебя пошлю.

Тогда ночью я написала 12 причин почему я не могу поехать. Все они были очень серьезные, решение каждой проблемы могло занимать месяцы. И так все вышло что все они решились в течении двух недель. Через две недели после той встречи с Богом я была в самолете с первой русской миссионерской командой из нашего города Сакраменто из церкви Вифания, где до сих пор старший пастор Адам Бондарук.

Ну а дальше что?

Да это и было самое интересное. Этот вопрос я себе задавал постоянно. К слову, в это время было модно и только эта мода начиналась, ездить на заработки в страны Европы. Все куда-то ехали, все хотели большой марки, лиры или кроны. Я не поехал ни разу. У всех было немало вопросов по этому поводу, но у меня был один ответ: «Бог сказал что я буду миссионером». Миссионеры не за деньгами ездят, а едут проповедовать.

Дальше начался длинный процесс жизни и работы Бога во мне. В итоге, после несколько лет, а точнее 2001 году, я оказался в Москве, в церкви Слово Жизни и стал учеником Библейской школы. То как я попал в Москву было весьма специфическая история. Но это тоже был Бог и я тому был счастлив. Я учился там, где активно шла подготовка миссионеров, и был я еще на шаг ближе к миссии.

И в чем специфика той истории?

Специфика на грани отчаяния. Было лето 2001 года. Я жил в родительском доме, в деревне. Как-то вечером во время молитвы комнату наполнило невероятное Божье присутствие. Я еле себя мог сдерживать, мне хотелось плакать от той атмосферы дома, хотелось стать на колени. Какая невероятная атмосфера любви и святости наполнила комнату. Тогда мне Господь сказал, что осенью я должен быть в библейской школе, в России. Тем же вечером я сказал маме, что утром я уезжаю в Ригу на заработки, а осенью я еду в Россию на учебу. У мамы реально началась истерика. Ей, конечно, трудно было со мной, я уже несколько раз делал резкие повороты и начинал все с начала или делал все наоборот. Тем более, мне было всего 22 года и я был обычным деревенским парнем, который даже столицу своей страны с населением миллион людей не знал, а тут решение о Москве. Меня и наследства лишали, и много что мне наговорили, но все было бесполезно. Утром я поцеловал маму и бабушку, пожал деду руку и сказал, что приеду попрощаться перед отъездом в Россию.

В Риге работал на стройке. Чтобы заработать деньги на поездку. Жил у знакомых друзей, снимал койку в коридоре, в маленькой двухкомнатной квартире в Риге. Эта семья — очень особые люди для меня. Мы до сих пор плотно дружим. И они даже помогали финансами, когда мы собирали их для раздачи Библий пасторам в Кении. Так вот, на работе дела шли хорошо, но из-за расходов денег на отъезд не хватало. Я молился о чуде и понял что нужно действовать. Вера же есть осуществление ожидаемого, значит нужно действовать!  Вот и я начал искать необходимую сумму денег на поездку.

Я начал ходить по церквям и говорить с пасторами, делился своей историей и тем, что горит в моем сердце. Все были готовы за меня молиться, но никто деньгами мне не помогал. В Москве уже тем временем началась учеба и шла около трех недель. И тут мой прораб спрашивает меня: «Ну что, как там твоя Москва и миссионерство?», — и выдает мне зарплату в два раза больше чем я заработал. Я даже возмутился, что он много мне дал. Но он настоял и сказал: «Если ты едешь, значит тебе нужны деньги, бери, и не болтай».

Но не хватало еще 200 долларов. Я ходил по улицам и молился, набирался смелость на дальнейшие действия. Подошел на улице к одному молодому мужчине, который припарковался вдоль дороги на шестисотом Мерседесе. Начал ему кратко говорить суть проблемы и просить помочь мне с финансами. Сказал, что по приезду в Россию, я заработаю и верну ему. Моя история его немного посмешила, он пожал мне руку и пожелал доброго пути, и я пошел дальше. Мне в голову пришла мысль и я хотел подходить к каждому встречному — просить по 50 сантимов для билета. Тогда 50 сантимов были 1 доллар, так что мне нужно было всего 200 человек по доллару и у меня были деньги на поездку, на билет в один конец. Вдруг внутри меня пришла уверенность, что деньги будут и прямо по улице их собирать не нужно. В итоге через несколько дней мне пастор Алексей Ледяев дал 200 долларов на библейскую школу и еще через два дня я был в поезде, который ехал в Москву.

Я буквально ощущал как внутри меня горит какой-то огонь. Притом очень ярко и иногда достаточно больно.

Как проходила учеба?

Да, учеба отлично. Это было самая лучшая Библейская школа того времени на территорий бывшего СССР. В школе я, наверное, был самым диким мальчиком из всех. Мне часто делали замечания по поводу моего поведения. Я был очень громким. Я буквально ощущал как внутри меня горит какой-то огонь. Притом очень ярко и иногда достаточно больно. Этот огонь иногда меня будил по ночам и я шел молиться. Я молился за страны, народы, особенно молился за восточные и юго-восточные страны. Теперь то я знаю, что есть окно 10×40, а тогда таких терминов мы не использовали. Вот за эти страны и меня этот огонь побуждал молиться.

Ольга: Парадокс был в том, что этот огонь не гас годами. Со мной происходило то же самое, те же переживания, те же молитвы и тот же плачь по делам Божьим.

Гунтарс: Я учился управлять своими эмоциями и переживаниями, и от части это получилось, но огонь по-прежнему горит.

Мы тогда  были очень молоды, но мы все горели по спасению людей.

Ольга: Мы когда познакомились с мужем, начали общаться сразу уже определили что мы не будем жить в Америке. Хотя я там прожила 28 лет. Я была миссионером в разных странах мира. 1993 году мы поехали на первую миссию в Россию. В нашей команде тогда был пастор Виктор Музычук с Ольгой, пастор Александр Шевченко с Жанной, мой брат Влад Донец, Павел и Люба Литвинчук, Юра и Лена Литвинчук, Света Олейник, Вера Олейник, Неля Бандарук, Виктор Капник, пастор Виктор Ткачук, Ваня Гаврилюк, Влад Шевченко, там список очень большой. Со временем группа выросла до 30 человек. Многие из этой группы теперь пасторы больших церквей, почти все до сих пор находится в служении.

Мы тогда  были очень молоды, но мы все горели по спасению людей. Я еще ездила в Белорусию, Украину, два с половиной года жила в Израиле и помогала при становлении церкви в Хадере.

Мы оба были призваны к миссии и это точно была не Америка. Более того, несколько лет до того как я познакомилась с мужем на сайте Invictory, я молилась и благодарила Бога за мои миссионерские годы. В этой молитве мне Господь сказал «Это не конец, Я готовил тебя в призвание твоего мужа».

После свадьбы мы продолжали молиться за наше назначение, пока с мужем не произошла вся это история со сном об Африке.

Мне приснился сон

Гунтарс: Примерно 2 года назад мне приснился сон. Там, во сне, мы семьей выгружали вещи на Черный Континент. Дождь шел стеной. Плотный-плотный ливень. Вся земля была мокрая от очень большого количества воды, рыжая грязь клеилась к обуви, и ноги обрастали ею словно кандалы. Мы заносили наши вещи, часть вещей в здание церкви, часть прятали на сеновал. В это время, в церкви шло невероятно громкое служение. Огромное количество черных людей просто прыгали под стук барабанов, звук которых перемешивался с шумом дождя по тонкой металлической крышей. Люди пели и молились и что-то кричали на незнакомом нам языке. Я четко понимал, что это Африка во время сезона дождей, и в церкви идет не американское или русское служение, а самое что ни на есть настоящее африканское прославление и молитва – это было африканское служение, африканская церковь и это не было похоже ни на что, из того что я видел в христианской культуре в Латвии, где я родился, в России, где я прожил 14 лет или в Америке, где я находился на данном этапе жизни. Это отличалось очень радикально, контрастно, и меня это сильно привлекало. Меня наполнило ощущения дома. Мне было комфортно среди этих людей.

Posted by Guntars Dankbars Donets on Monday, March 26, 2018

Во сне, на этом служений в церкви присутствовал маленький черный мальчик, который бегал без рубашки. Я начал спрашивать людей: «Почему ребенок не одет?»

В ответ последовал интересный ответ: «Это сын пастора. Он воскрес из мертвых, потому и ходит без рубашки».

Я проснулся и сел за компьютер, открыл и начал рассматривать карту Африки. Разные страны, климаты, начал что-то читать про эти страны.

Прошло около пару часов и проснулась Оля. Она зашла на кухню, посмотрела на меня и говорит:

— С тобой говорил Бог, что Он тебе сказал?
— Почему ты так решила?
— Не знаю, наверное, от того, что это видно на твоем лице. Это был Господь!
— Да, похоже, что что-то меняется, похоже, что это Африка. Мы едим в Африку!
После я поделился с моей любимой женой ночными переживаниями. Тогда Она мне сказала:
— Да, на самом деле по твоему лицу видно, что Бог говорил с тобой. Значит нам в Африку?
— Да, любимая, на то все и похоже. Кажется, мы едим в Африку.

Вас поддержал в этом пастор и церковь?

Да, пастор Виктор очень открыт к миссии. Много лет он сам был миссионером в России. Его отношение весьма интересно по этому поводу. Он говорит, что каждый член церкви должен поехать на миссию, хотя бы для того, чтобы проверить себя. На миссии видно что ты знаешь или не знаешь, умеешь или не умеешь. Миссия корректирует основание.

Я с ним полностью согласен. Миссия работает с характером и фундаментом христианской жизни. Более того, я скажу невозможно быть рожденным свыше человеком и не хотеть быть частью миссии, частью спасения людей, образования церквей, взращиваю учеников, не хотеть достигать народы Благой Вестью. Это же все вопрос вечности тех людей. Это все показатели, что человек духовно здоров и жив.

Первое, что делает Святой Дух, приходя в жизнь людей, Он разбирается с плотью. А плоть по своей сути эгоистична и нацелена на себя. Дух Святой делает нас жертвенными. Благодаря Ему мы начинаем отдавать, жертвовать, творить добро, любить людей, искать возможности служить ну хотя бы чем-то малым. А как известно, все малое в руках Божьих потом способно кормить толпы людей. Вот и причины, почему мы всех приглашаем приехать в Кению хотя бы на пару недель. Это время может быть жизненно важно не только для самих приезжающих, но особенно для тех, кто еще не знают Христа.

Жатвы до сих пор много, а делателей все не хватает. Бог думает о жатве. Богу важен урожай. В мире около 3 миллиардов людей еще не слышали евангелие. Это очень много. Это невероятно много.

Я уверен, что это был Бог. Я много раз за эти годы убедился, что Он все знает про меня, все мои планы, дела, мысли, поступки — Он проникает во все. Я ему интересен. Потому что Он добрый Отец. Он так заботится о нас. Он не бросает своих детей на выживание. Он не плодит сирот. Он любовь, совершенная любовь.

Конечно, есть место тому, что люди тоже в чем-то могут быть не правы и мы, конечно, соприкасаемся с ними и люди влияют на нас тоже. Но в итоге все равно Бог остается главным и за Ним последнее слово.

Может что-то еще происходило, что вас подтолкнуло на мысль о том, что это Бог? Может событие, переживания, откровение?

Да. В 2014 году на Новый год в нашу церковь приехал пастор и пророк Ральф Хау, он много служит на территории бывшего СССР.Он из Канады, город Регина, я видел его пару раз в России и мой друг был его переводчиком.

Так мы познакомились с пастором Ральфом. Он был уже в очень уважаемых годах. И вот, он приехал в нашу церковь в Сакраменто. На одном из служений он мне пророчествовал о том, что меня ожидает что-то новое в жизни. Он говорил интересные вещи о трех сезонах: сезон подготовки, сезон продвижения и сезон силы. Время сверхъестественного служения.

У меня есть это видео. Я его наверное просмотрел около сотни раз. Многие вещи в нем стали для меня предметом молитвы. Все, что он говорил, было для меня как глоток воздуха.

Бог нас готовил с женой для Кении, для Африки. Но мы то этого еще не знали. Время шло и я тихо во всем начал разочаровываться. Понятно, что устраивать истерику нет смысла. Кого-то винить тоже нет смысла, хлопать дверью и уходить из церкви — вообще не вариант. Нужна просто ясность. Потому я оставил свои маленькие начинания в церкви и сделал шаг назад. Я реально кричал к Богу. Мне было непонятно почему со мной происходит целая серия событий, которые никуда не ведут и у них нет будущего. Иногда я говорил своей жене: «Знаешь, я себя тут в Америке, в Калифорнии,  чувствую как в пустыне западного побережья».

Хотя видимого повода нет. У нас хорошая церковь, хороший лидерский состав, все дружные, среди людей хорошая атмосфера, супердружелюбный и добрый пастор, он не манипулирует людьми и не развивает атмосферу контроля, он любит людей, и это очевидно… Ну все для жизни и благочестия. Живи, дыши и радуйся. Церковные собрания тоже не несут развлекательный характер. Есть о чем подумать после проповеди. Есть что проанализировать — а мне все не то. Я чувствую себя не в своей тарелке. Пропуская множество событий… Когда наши пасторы дали нам свое согласие поддержать нас в наших начинаниях, мы организовали специальный вечер в церкви, где мы говорили о миссии, о Кении и том, зачем мы едим туда. Там так же присутствовал пастор, и после того вечера он подошел ко мне и сказал “Да точно, миссия это твое, молодец!” Перед отъездом церковь собрала хорошие пожертвования для нас, и буквально через пару недель мы улетели в Кению.

Да, конечно. Нас поддерживал наш пастор. Он сам долгие годы был миссионером в России. В той же команде где он служил и был лидером команды, служила и моя жена.

Я так понимаю, что у вас был большой процесс ожидания или подготовки…

Гунтарс: Было ощущение, что вся жизнь — это ожидание. По сути 20 лет. До участия в церковных служениях вначале в Латвии, потом в Москве, потом в Московской области. 20 лет пути к тому, что мы сейчас трудимся как миссионеры. Хотя и тот процесс тоже можно рассматривать как миссию. Мне было 22 года, когда я оставил родную Латвию и уехал в Россию. Уехал туда, не зная практически никого. Я пару раз говорил по телефону с деканом библейской школы «Слово Жизни» и пару раз с секретарем. Это все. Я что-то интересное пережил в Боге. Я как в тот раз в 1996 году, теперь опять услышал голос Божий, о том, что я должен уехать в Библейскую школу в Москву. На следующий день я сел в автобус в своем селе, взял одну сумку одежды и уехал в Ригу зарабатывать деньги, чтобы через 3 месяца уехать в Россию, где я никого не знал. Я учился многому и продолжаю учиться.

Значит вы родились в селе?

Да, я родился в Латвии, в несколько километрах от границы с Литвой. Это по трассе ВИА Балтика, через город Бауска. Это мои родные места. Там до сих пор живет моя мама и мой отчим.

Школа в условиях абсолютной безграмотности — это огромный рычаг для достижения народа евангелием

Что вы хотите изменить и что считаете самое важное, что нужно делать в Африке?

В Африке огромная проблема — это образование пасторов, лидеров. Дипломированное образование стоит огромных денег по отношению к их зарплатам.  В церквях практически нет воскресных школ, нет служений для молодежи. Нет людей, которые могли бы давать доступную информацию для христиан разных возрастов. Вот мы хотим на эту ситуацию оказать влияние. Подготовить местных людей для того, что бы они были способны брать ответственность за свой народ и особенно детей, а их в Кении великое множество. Вся наша программа действий будет направлена на поднятие местных лидеров. В Кении нет даже общеобразовательных школ. Очень мало христианских школ. Школа в условиях абсолютной безграмотности — это огромный рычаг для достижения народа евангелием.

К слову, в Кении есть реально крутые школы, но они мусульманские и индуистские. Мусульманские школы в крупных городах занимают целые микрорайоны. Это огромные территории с многоэтажными зданиями. В индуистских школах учатся только дети очень богатых кенийцев. Там семестр обучения стоит $ 1,400 (в учебном году 3 семестра). И там дети в возрасте 7-8 лет говорят на 5 языках. Ну а про христианские школы, я промолчу…

А чуть подробнее?

Когда мы приехали в горные сельские  церкви, мы увидели что практически при каждой церкви есть около 100 детей и ни в одной из них нет воскресных школ. Пасторы даже не знают, что это такое. Несколько самых продвинутых делают служение для детей, но проходит оно весьма интересно. Они час стучат по барабанам, прыгают и скачут, поют, молятся и уходят домой. В церкви детям никто не преподает хоть что-то для утверждения в вере, чтобы в их головах остались хоть какие-то знания. Не закладывается основания для детей. Как-то один из пасторов сказал, что они потом становятся грешниками, потому что мы не знаем что с ними делать.

В горной  местности под названием НАХОСИ Б, где мы проводили служение собралось тоже много детей. Я начал спрашивать пастора о детях.

Наш разговор примерно был таким:

— Пастор Никсон у вас тут очень много детей, чем они занимаются в церкви, как проходит детские служения и сколько у вас в церкви детей?.
—
У нас немного детей, точнее сегодня их пришло мало. Может наберется до 80 детей.
—
До 80? Я тут насчитал более 100.
—
Гунтарс, может вы и правы, может 100 — 120, кто их считает, сколько пришло, столько пришло.
—
А как у вас организованно детское служение, сколько преподавателей, сколько групп у вас?
—
У нас в церкви одна молодая девушка примерно на 100 детей. У нас нет групп и нет преподавателей. Проблема в том, что я не могу ее ничему научить, потому что я сам мало что умею. А когда наши церковные дети подрастают, они становятся хулиганами и мы молимся за их спасение.

Мы провели очень длинное служение. Длилось оно где-то 6 часов. Домой мы вернулись, когда уже начало темнеть.

На следующее утро, когда я молился, вдруг увидел видение — рядом с этой церковью в Нахоси Б, сделанной из глины и коровьего навоза, где вчера мы проповедовали стояла школа.

Веками там никто не умеет читать и писать

Вы говорите из глины и коровьего навоза? Так там строятся здания?

Да, это вековая африканская технология строительства. Стены делаются из деревянных прутьев и потом толстым слоем набивают туда глину. Делают маленькое окошко, чтобы внутри было темно, для того чтобы в доме не жили мухи. А стены изнутри обмазывают коровьим навозом, перемешанным с водой. Таким образом они дома защищают от паразитов-насекомых в стенах здания. Так строятся жилые мазанки,  так строят церковные здания.

Так вот, что было далее …

В этот же день мы позвонили пастору Никсону, начали спрашивать про образование в этой местности. Выяснилось, что там вообще нет школ. У около тысячи детей школьного возраста нет шансов на будущее. Веками там никто не умеет читать и писать. Конечно, мы с женой сказали Богу  — ДА!!! Мы начали узнавать все подробности и приняли решение, что мы будем строить там школу.

Так же мы приглашаем команды волонтеров для интенсивного обучения преподавателей воскресных школ. Мы хотим, что бы каждая такая команда приехала минимум на две недели, что бы неделя была интенсив, неделя теория. А после теории еще неделя практики. И вот это очень важно. Потому что теория для людей, которые не умеют читать и писать без развития практического навыка и ломки их стереотипного мышления не даст вообще результата. Эти преграды нужно сломать навыком и примером. Иначе время и деньги будут потрачены зря. И так, два рельса  — теория и практика.

Вы сотрудничаете уже с какими-то миссиями?

Нет не миссиями, скорее церквами. Несколько церквей в Сакраменто дали свое согласие посылать команды.

Первая церковь была наша домашняя церковь в Сакраменто и наше молодежное служение. Поедут именно те молодые люди, которые выросли в нашем детском служении, теперь они стали преподавателями для подрастающего поколения и в недалёком будущем, всего через несколько месяцев – миссионерами.

Мы разработали программы, как это будет выглядеть на практике и что нужно будет делать, чему учить. И конечно нам нужно много таких церквей и людей, готовых идти на шаг дальше. Ведь список церквей в Кении с подобными проблемами просто огромный. На данный момент мы можем организовать 4 точки присутствия в горах, в пригороде города Китале. В эти места мы сможем стянуть примерно 80-100 будущих преподавателей воскресных школ. К слову, мы ставим акцент на ученичество. Каждая церковь должна дать хотя бы одного преподавателя, у которого будут два помощника. На следующий год количество таких точек образования можно будет удвоить.

Тем, кто поедут как миссионеры и преподаватели в этих группах, нужно знать английский язык или иметь своего переводчика на английский. На месте нужно будет делать еще один перевод с английского на свахили, а переводчиков мы найдем в нашем городе. В горах люди практически не знают английского языка. Свахили – это местный язык кенийцев. На нем говорят в Кении, Танзании, Уганде и части Руанду.

Вообще, если вас интересует миссия  — английский, французский и испанский – это языки при которых миссия станет реальной и эти языки вам откроют множество дверей на Черном Континенте. Так как Кения была Британской  колонией до 1963 года, то вот причина почему в Кении в городах знают английский язык. Ко благу то, что в государстве первым языком в школах официально преподается английский язык.

Скажу откровенно, на что мы очень надеемся  — это на сотрудничество не только частных людей или даже церквей. А на то, что в процессе будут миссионерские школы, которые помогут своим студентам посылать к нам на практику или приезжать как миссионеры и волонтеры, служить своими дарами, талантами и самое главное  — обучать тому, что они знают, местных людей и местные церкви. Ведь именно в миссионерских школах огромное количество молодых и не молодых людей, в которых горит страсть по миссии, но по ряду причин, только несколько из них реально становятся миссионерами.

Вот причина, потому и мы наше видение сформировали именно как создание платформы для взаимодействия волонтеров, миссионеров и поместных церквей. Есть очень много искусственных препятствий, которые не дают людям найти свое место в теле Христовом и в миссии. Мы хотим снять эти преграды в рамках миссии Go With Christ,  для того, что бы люди могли как можно больше реализовать и вложить себя в международную миссию. Ведь это очевидно, что у церкви в целом есть большая проблема, или даже пробоина, в сфере миссии. Я много раз слышал о том, что многие западные и не западные официальные христианские источники называют цифру 3 миллиарда людей, которые еще ни разу не слышали евангелие.

Вот причины посему в Кении всю работу мы строим вокруг главной мысли – поднять местных служителей и помочь в организации эффективного внутреннего миссионерского движения.  Подробнее об этом есть на нашем сайте GoWithChrist.org.

У вас есть партнеры, ведь миссия очень затратное дело?

Да, конечно, у нас есть партнеры. Скажем прямо — уже на первую нашу поездку в Кению такое количество людей откликнулось, как из нашей церкви, так и из других церквей, что наше присутствие как миссионеров в Кении уже обеспечено финансами. Теперь вопрос стоит только о развитии самого служения – строительстве школы, церквей, закупку Библий, образование прихожан церквей и пасторов и расширение влияния самой миссии на общество в Кении. И вы, конечно, правы, что миссия — это затратное дело. Но не более затратное, чем содержание церкви —  счета, здание, электричество, свет, вывоз мусора, уборка и т.д. К примеру, строительство церковного здания в горах из глиняного кирпича на 100 человек будет стоить примерно 7000 долларов. Понятно, что там нет душа, воды, электричества, но это здание уже не из грязи и навоза, и после сезона дождей оно не рассыпается. Содержание одного миссионера в Кении будет по минимуму 350 долларов в месяц. Это с учетом безопасных условий жилья и безопасной еды для белого человека. Особенно это важно для девушек. Библия в Кении стоит 10 долларов. Так что все познается в сравнении.

В отношении миссионеров я могу еще добавить, что у нас уже есть большой список людей из стран бывших республик СССР, которые хотят поехать как миссионеры в Кению. Кто-то был уже там в краткосрочных поездках, кто-то не был, кто-то видит постоянно Африку во снах, люди разное переживают, молятся, ждут. Многие не знают что практически делать. Но все у этих людей возникают финансовые вопросы  — эти 350 долларов в месяц. Так что если будут люди, которые готовы поддержать такого миссионера, это будет самое хорошее вложение в дело Божье.

Эти люди не будут брошены на выживание.  Мы с женой так же постоянно будем рядом и все вместе будем работать как команда.

❗❗❗Друзья, прошу всем поделится, сделать share, этого видео с вашими друзьями, знакомыми. ➡️🇰🇪️Благодаря школе в Нахоси…

Posted by Guntars Dankbars Donets on Thursday, August 30, 2018

Я так же не считаю, что миссия в Кении только для особенных или для суперрискованных людей, как Люди Х или Индиана Джонс. Это миф и даже неправда.

Кения — это далеко не самое трудное поле для миссии. Африка меняется тоже со временем. К примеру, та Кения, которую люди знают 10-20-30 лет назад, сегодня уже совсем другая. Но миссия спасения людей стоит так же остро, как и тогда, а может еще более серьезно, потому что численность населения и продолжительность жизни в целом на земле растет.  Особенно это относится к далеким от крупных городов и населенных пунктов местам. Мы были в селах, где мы были первыми белыми людьми за долгие-долгие годы. Многие из местных говорили, что мы там первые белые люди за их историю. Может это правда, может нет, мы не знаем, но эти поселения точно нуждается в миссионерах.

Сайт миссии GoWithChrist.org,YouTube канал миссии