Зачем и кому нужно высшее духовное образование

Ранее в материале «Профессиональное христианское образование: стоит ли тратить время и деньги» авторитетные служителя, преподаватели, ректоры кратко рассказали о том, насколько это необходимо и актуально. Сегодня мы более подробно рассмотрим, зачем и кому нужно высшее духовное образование, так ли это необходимо, ведь для служения людям диплом не нужен?

Сергей Викторович Санников, президент Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации (ЕААА)


Александр Вялов, основатель школы «Начало мудрости» (г. Харьков, Украина), педагог, священнослужитель

Прежде всего, я не считаю, что всем молодым людям необходимо именно высшее образование. «Век живи – век учись» — неоспоримая истина, но она не означает обязательности получения всеми без исключения тех особых знаний, что дают в университете или институте. В разных странах процент людей с высшим образованием составляет от 20 до 25% и катастрофы не возникает. Ведь, понятно, что парикмахеру, водителю маршрутки или строителю не обязательно иметь университетский диплом. Другое дело – врачи, юристы, педагоги, инженеры. Им без ВУЗа – никуда. Поэтому для начала нужно определиться с тем, какими способностями Бог тебя наделил и нужно ли тебе для их развития и применения идти в университет.

Для тех же, кто делает обоснованный выбор в пользу высшего образования, нужно знать, что от выбора ВУЗа зависит многое: качество знаний и перспектива дальнейшего трудоустройства, атмосфера взаимоотношений между студентами и преподавателями, наличие (отсутствие) взяточничества, а также мировоззренческие акценты, связанные с ключевыми жизненными ценностями.

Насколько мне известно, христианские ВУЗы (которых крайне мало, если не считать таковыми различного рода семинарии и богословские колледжи) стремятся обеспечить для своих студентов хорошую атмосферу взаимоотношений, комфортные условия обучения, прозрачность в финансовых вопросах и, конечно же, основывают учебный процесс на христианских ценностях. Все это может стать (при условии усердного и добросовестного отношения к учебе со стороны студентов) хорошим «трамплином» для будущей жизни вообще и для карьеры, в частности.


Федор Райчинец, декан богословского факультета Украинской евангельской теологической семинарии (УЕТС)


Виктор Коструб, бизнесмен, телеведущий, преподаватель, США

Я думаю, что это было бы ошибкой полагать, что диплом, свидетельствующий о высшем образовании будет автоматически открывать перед человеком двери. Возможно, такая схема ранее была жизнеспособной, но сегодня наличие образования (или даже двух) не освобождает человека от ответственности за собственный успех, ведь ценность представляют собой не теоретики, а практики.  Причем, довольно часто случается так, что эти самые практики не всегда имеют профильное образование! И, тем не менее, они очень востребованы.  Отсюда напрашивается один интересный вывод — возможности и успех открываются не человеку с дипломом, а человеку с верой, страстью, видением и целью.

Поэтому образование само по себе не является универсальным ключом, отпирающим двери — оно необходимо для того, чтобы человек смог реализовать свой потенциал в сфере своего призвания, и сделал это максимально эффективно, от всей души и с высоким качеством».


Тарас Дятлик, магистр богословия, руководитель Отдела развития образования ЕААА, региональный директор Overseas Council по Евразии


Сергей Корякин, магистр богословия (Богословская семинария Эсбери, США)

Богословское образование в той или иной степени необходимо всем христианам. Безусловно, далеко не всем для этого нужно идти учиться в семинарию. Для кого-то может оказаться достаточно занятий, которые могут и должны проводиться в поместных церквах — например, занятия по основам веры, изучению Библии, основам служения церкви, ученичеству и тому подобные. Что же касается служителей, активно участвующих в церковной деятельности, то им богословское образование необходимо. Ведь это люди, которым вверены человеческие души, и им держать ответ перед Господом за то, чему они учат прихожан вверенной им церкви, как отвечают на их духовные нужды. Например, в большинстве христианских конфессий, особенно за рубежом, невозможно стать пастором, учителем или проповедником, не пройдя предварительно как минимум трехгодичное обучение в семинарии.


Геннадий Пшеничный, доктор богословия, ректор Кубанского евангельского христианского университета (КЕХУ)


Александр Волков, профессор Московского Государственного Университета и Московской Духовной Академии (МДА), доктор филологических наук

Научное образование играет очень значительную роль в современной жизни Церкви и священства. Мне представляется, что научное образование является важнейшей основой не просто подготовки будущего священника, но и всей его дальнейшей деятельности. Поскольку сегодня в Церковь приходит много людей образованных, значительная часть церковного народа — люди, имеющие высшее образование, то и священник должен иметь это высшее образование. Я имею в виду не диплом о высшем образовании, а само по себе высшее образование, то есть тот комплекс знаний, умений, навыков, которые необходимы человеку для того, чтобы и богословской наукой заниматься, и участвовать в дискуссии по богословским вопросам, в дискуссии с людьми, только приходящими к вере или эту веру отвергающими. То есть в целях и апологетики, и проповеди, и воспитания, и попечения о пастве. И в первую очередь здесь нужно назвать предметы гуманитарные, такие как история, история литературы, философия, которые, как мне кажется, совершенно необходимы священнику, помимо собственно богословских дисциплин.

Более того, поскольку сегодняшнее богословие доступно широкому кругу людей, выходит много разного рода богословских книг, поскольку значительная часть серьезной философской, исторической, филологической литературы касается богословских вопросов, то очевидно, что священник должен быть на уровне этих знаний. И не только священник, который занимается богословием как таковым, но и любой приходской священник. Вот почему научно-богословское образование играет, по-моему, огромную роль в системе подготовки священников. Чем больше у нас будет священников с высшим богословским образованием и с богословскими учеными степенями, которые и свидетельствуют об этом высшем образовании, тем сильнее будет наша Церковь и тем с большим основанием мы сможем нести ту миссию, которая возлагается на нас святым Евангелием.


Александр Негров, доктор философии, ректор Высшей школы лидерства (ВШЛ)


Кейлеб Сюко, директор «Центра благовестия и ученичества», один из пасторов церкви «Надежда Людям» (Одесса)

Зачем тратить время на изучение богословия, когда вместо этого вы могли бы накормить бездомных, позаботиться о сиротах или изменить жизнь людей? К такому заключению приходят некоторые в наших церквах, однако здесь и кроется проблема.

Они не правы!

Сегодня, более чем когда-либо наши церкви должны вернуться к приоритету богословия. Я хочу дать вам три аргумента, почему мы не должны игнорировать призыв изучать и понимать библейское богословие.

Изучение богословия препятствует совершению добрых дел.

Основной предпосылкой для этого утверждения является то, что изучение богословия занимает драгоценное время, которое можно было бы потратить, служа нуждающимся людям и оказывая им помощь.

Хотя нам кажется, что стремление помогать другим это благо, особенно кормить бедных, заботиться о вдовах и сиротах, есть люди, которые придерживаются противоположных взглядов.

Вся практика достигается богословием. 

Даже такие заявления как «кормить бедных – благое дело» – это плод нашего богословия! Некоторые могут сказать, что эти простые истины – просто здравый смысл и не нужно здесь никакой работы богословов.

Да, это правда, но понятия здравого смысла в одном обществе отличается от здравого смысла в другом. Правда в том, что здравый смысл существует не в каждом обществе. Идеи насыщения бедных и заботы о детях-сиротах во многих обществах считаются здравым смыслом потому что эти общества, по крайней мере частично, были просвещены библейским богословием.

Утверждение о том, что мы должны кормить бедных вместо изучения богословия, подобно человеку, который решил повезти свою семью на отдых, предварительно не желая тратить время на изучение карты, а просто сесть за руль и ехать! Такой человек предполагает, что он доедет до места назначения гораздо быстрее, не тратя время на изучение карты.


Леонид Михович, Генеральный Секретарь Союза ЕХБ в Республике Беларусь, ректор Минской богословской семинарии

 

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!