Свобода фантазии

Понимая тщетность попыток точно воссоздать зримые образы евангельских событий, художники нередко идут путем «от противного»: а как было бы, если бы было не так?

Возьмем, к примеру, картину Диего Веласкеса «Христос в доме Марфы и Марии». Веласкес здесь снова демонстрирует свою любовь к зеркалам. На этот раз в отражении – Мария, сидящая у ног учителя. На переднем же плане – Марфа, которая хлопочет по хозяйству. На лице у нее – горькая обида. Но кто такие еще две женщины на картине? Одна, подобно воплощению зависти, подзуживает Марфу. Вторая же – не та ли же самая Марфа в собственном воображении упрекает Марию, стоя у нее за спиной?

При таком подходе дополнительные детали, персонажи и сюжетные линии ожидают от зрителя осмысления, чтобы через альтернативные версии можно было глубже прочувствовать суть библейского текста, невоспроизводимого по определению. Однако, вместо желания задуматься, художник часто нарывается на критику: вы все врете – это было не так! (А что, кто-то утверждает, что так и было?)

В этом плане знаменательна реакция на фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Это был поистине межконфессиональный проект. В основу сюжета легла книга православного автора, сценарий написал кальвинист, а снял фильм католик, подумывавший в молодости о принятии церковного сана. Но мало какое иное кинопроизведение вызывало такую бурю агрессии со стороны радикально настроенных христиан. Они видели в фильме лишь насмешку над Евангелием.

Что ж, если замысел авторов был именно в этом – критики совершенно правы. Иисус из фильма не умирает на кресте. Он женится на Марии Магдалине, но та погибает при родах. Тогда он берет в жены Марфу и Марию и на том успокаивается. «Как мог Иисус подвергаться искушению женщинами?», – возмущенно вопрошали критики.

Ну, во первых, Писание говорит, что Христос, когда жил на земле, был искушаем так же, как и мы (Евреям 4:15). Во-вторых же, и это самое главное, Иисус из фильма – не Христос. Как не Христос – толстовский Иешуа из «Евангелия от Волонда» у Булгакова или Брайан у Монти Пайтона. Некий еврей по имени Иисус (весьма распространенное в то время имя), подумывает: а не Христос ли я? И оказывается, что нет…

Последним искушением Христа был крест. Потерпев неудачу при искушении Его в пустыне, «диавол отошел от Него до времени» (Луки 4:13). Там, у креста, через уста стоящих рядом и злословящих Его, прозвучат те же самые слова: если ты Сын Божий – докажи это, воспользуйся этим, сойди с креста. И Христос таки доказывает Свое подлинное сыновство – покорно предает дух Свой в руки Отца (Луки 23:46, ср. Псалтирь 30:6).

Иисус же фильма (Уиллем Дефо), агонизируя на кресте, открывает глаза и видит перед собой «ангела света», который говорит:

– Ты выдержал испытание. Но Бог не хочет твоей смерти. Испытывая веру Авраама, Он избавил от смерти Исаака. Подобным образом теперь Он избавляет тебя.

– Так что, жертва не нужна?

– Нет, не нужна.

– Значит, я не мессия?

– Нет, не мессия, – говорит «ангел», и освобождает Иисуса.

Спустя некоторое время Иисус в сопровождении жен, детей и все того же «ангела» направляется в Иерусалим. На перекрестке он слышит речь апостола Павла о том, как того осиял свет с неба, и воскресший из мертвых Иисус послал его проповедовать спасение.

– Ты лжец! – заявляет Иисус, – Я, Иисус из Назарета, не умер и не воскресал! Зачем ты обманываешь людей?

– Да кто тебе поверит? – отвечает Павел, – Вот за моим Иисусом люди пойдут!

И вот, под конец, семидесятилетний Иисус лежит на смертном одре. В небе – зарево догорающего Иерусалима. И Иуда, войдя, бросает ему горький упрек: «Ты – трус и предатель! Ты сделал так, что все считают предателем меня. Но на самом деле ты предал нас всех, сойдя с креста. Ибо теперь ни у кого больше нет надежды».

«Если бы только можно было все вернуть!», – взывает Иисус к небесам и, открыв глаза, снова оказывается на кресте. То ли все это ему прибредилось, то ли действительно все вернулось. Но с счастливой улыбкой он, умирая, провозглашает: «Свершилось!»

Фильм этот, конечно же, не есть евангельская история. Он – художественный вымысел, плод фантазии. Но он заставляет задуматься, насколько важным и неотъемлемым элементом Благой Вести спасения является крестная смерть Иисуса. Без нее он – не Христос. По сути, вся картина – наглядная иллюстрация к библейскому стиху: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Коринфянам 15:14).

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!