«Чудо Дюнкерка»: мнения о военном фильме Кристофера Нолана

21 июля 2017 года состоялась мировая премьера фильма Кристофера Нолана «Дюнкерк», в котором рассказывается об эвакуации войск союзников с побережья Франции в 1940 году. Десятый по счету, «Дюнкерк» стал первым фильмом Нолана, основанным на исторических событиях. 

Стоит ли смотреть фильм вообще и что полезного из этой истории могут вынести христиане? Мы собрали мнения.


Кристофер Нолан, режиссер:  «События в Дюнкерке – наша «священная земля», заходить на эту территорию нужно с огромной осторожностью. Страшно, конечно, но устоять невозможно. Были моменты, когда я смотрел на огромное полотно воссозданных нами событий – прибытие малых судов, эсминцы в море, восстановление мола, – и на меня накатывало удивительное ощущение. То, как такое множество элементов сошлось в единое целое, произвело на меня неизгладимое впечатление».


Дарья Титова«Lumiere»: «Технически безупречный фильм о войне, воспевающий не ужасы, но человечность».


Джей Джон (J. John), «Charisma News»:

«Дюнкерк» — не просто захватывающая история; она заставляет задуматься, потому что даже сегодня над ним висит слово «чудо». Тем не менее, даже самого большого скептика реальность того, что произошло в Дюнкерке интригует.

Если вы не знаете эту историю, то 10 мая 1940 года Гитлер атаковал Францию и Бельгию. В течение нескольких дней британская армия, растерянная и неготовая, вместе с солдатами других союзных стран, оказалась спиной к морю в окружении врагов.

Немецкое командование открыто хвасталось уверенностью в том, что их войска «сотрут британскую армию». Мнение, что полное уничтожение целой армии было неизбежным, разделяли многие в военном и политическом руководстве Великобритании. Премьер-министр Уинстон Черчилль собирался признаться перед общественностью в беспрецедентной военной катастрофе и с захватом или смертью трети миллиона солдат.

Но этого не произошло. 23 мая король Георг VI назначил на следующее воскресенье Национальный день молитвы.

Поздно вечером в субботу было принято военное решение об эвакуации как можно большего количества союзных войск. А в воскресенье народ посвятил себя молитве.

В тот же день лодки всех размеров и форм отправились, чтобы пересечь Ла-Манш и спасти осажденную армию. Всего их было около 800 судов.

Еще до того, как началась молитва, произошло неожиданное.  Гитлер приказал остановить свою армию — решение, которое разозлило его генералов и озадачило историков. Если бы наступление продолжилось, гибель союзных войск была бы неизбежна. ОДнако в течение трех дней немецкие танки и солдаты стояли без дела, пока осуществлялся план эвакуации.

К тому времени, когда немецкая армия получила приказ возобновить наступление, более 338 тысяч военнослужащих были вывезены с пляжей Дюнкерка.

Воскресенье, 9 июня, было объявлено Национальным днем благодарения, а эмоционально сказанная фраза Черчилля «чудо Дюнкерка» начала повторятся из уст в уста.


Проект «The Out»:

Нолан создал тяжёлую историю, которую можно сравнить с кошмарным сном. Героев постоянно швыряет из сторона в сторону и они ничего не могут с этим поделать, им остается только бежать: с суши в море, с моря в лодку, из лодки опять в море или просто ждать, зажмуриваясь время от времени перед лицом смерти, заглядывающей на огонек вместе с немецкими самолетами. Нолан кроется в деталях, о которых сложно рассказывать, не нарушая табу на спойлеры.

Конечно, не обошлось без излюбленных приемов режиссера. В «Дюнкерке» он по-прежнему играет со временем, цветом, кадрами. Но все приемы выглядят второстепенно перед ужасом войны.

Каждая новая зарисовка в фильме представляет для зрителя очередную моральную дилемму: а как бы вы поступили вот в этой ситуации? А что вы скажите вот об этом герое? Его можно осудить? Или все-таки нет? Беглецы становятся героями, добрые поступки купаются в крови, настоящие герои обречены на поражение. И кого-то сложно осудить, потому что каждый хочет выжить.


Константин Тетерятников: «Фильм, показывающий силу гражданского общества, способного сделать больше, чем государство и армия… И это оборотная сторона протестантизма, родившегося благодаря реформации, о которой очень хорошо пишет в книге «Реформация как духовная война» Vladislav Arkadjevich Bachinin, изданной Mission Eurasia Research Initiative».


Кеннет Брана, актер: «Наши жизни могли бы быть совершенно другими, если бы попавшие в ловушку люди не выжили в те отчаянные дни, не защитили наше будущее. Роль этого события в нашей военной, социальной, политической и культурной истории нельзя недооценивать. Считается, что эвакуация – негеройское деяние, но каким-то непостижимым образом она открыла нечто феноменально героическое в человеческих душах».


Валерий Мирныйкинообозреватель «HB Style»:

Дюнкерк – в некотором роде кульминация, подведение технических и концептуальных итогов развития одного отдельно взятого режиссера. И чего уж тут скрывать – один из лучших фильмов в карьере Кристофера Нолана.

Его лента лишена патриотического пафоса американских военных картин. Здесь нет Битвы и Победы. Если быть точнее, то все еще хуже: битва проиграна, а победа по состоянию на 1940-й – слишком отдаленная перспектива. В нее можно только верить.

Легок соблазн назвать Дюнкерк лучшим фильмом в карьере Кристофера Нолана, но оставим выбор на суд времени. Слишком обширна и разнообразна фильмография режиссера. Это колоссальная картина и точно кульминация определенного этапа в его карьере и возможность Оскара.

Войну давно не показывали с такой стороны: единственный красный цвет здесь – клубничный джем на сэндвичах, вместо патриотизма – желание спастись, вместо победы – фатальные результаты поражения.

Режиссер смог продемонстрировать ценность жизни и ужасы войны, не прибегая к стандартному голливудскому инструментарию. Это дорогого стоит.


Дмитрий Карпюк,«The Hollywood Reporter»: «Самым уместным, наверное, будет сравнение с «Тонкой красной линией» Терренса Малика, но только без поэтических внутренних монологов героев – здесь за поэзию отвечает небо, отражающееся в воде. И тиканье закадровых часов как напоминание о том, что Нолан может менять течение времени, а герои его фильма – нет».


Том Глин-Карни (Tom Glynn-Carney), актер:

«Это не фильм о войне — речь идет о выживании, страданиях, храбрости, смелости и общности. Очень важно помнить все эти вещи сейчас, особенно в нашем возрасте. Когда обычные люди действуют сообща, все возможно».


Историческая справка

Уинстон Черчилль в знаменитой речи «Мы будем сражаться на пляжах» 1940 года назвал события в Дюнкерке «чудесным избавлением». Похвалы Черчилля предназначались спасательной операции, в рамках которой 338 226 французских и британских солдат были эвакуированы с пляжа и гавани города Дюнкерк во Франции.

Изначально предполагалось, что оккупировавшие Францию немецкие войска достигнут побережья, где находились военные, в течение двух дней.

В этом случае удалось бы обеспечить безопасность лишь 43 тысяч бойцов. Тем не менее, благодаря замешательству немцев и отважным действиям членов Коалиции, британских и военных солдат удалось спасти.

Почему военные оказались на пляже?

В ответ на вторжение Германии в Польшу в 1939 году Британия отправила войска для защиты Франции. После того, как немцы продвинулись в Бельгию и Нидерланды в мае 1940 года, союзники допустили почти смертельную ошибку.

Французско-немецкая граница почти целиком была укреплена так называемой «линией Мажино», однако ее северный участок защищал лишь Арденский лес. Союзники предполагали, что он был слишком густым и не требовал серьезной защиты, однако войскам Германии удалось проложить дорогу через чащу.

В итоге немцы фактически оказались в тылу у союзников, вынудив их сдвинуться в Бельгию, где они столкнулись с еще большим количеством солдат противника. Единственным вариантом осталось оступление к прибрежному городу Дюнкерк, откуда военных можно было эвакуировать в Англию.

Спасательная операция

Момент, когда большинство военных объединенной армии Британии и Франции оказались окружены немцами, мог стать поворотной точкой всей войны. Тем не менее, до сих пор неясным причинам, Адольф Гитлер приказал своим войскам остановиться.

Союзники получили дополнительное время. Для эвакуации военных привлекли морские корабли, пассажирские паромы, рыболовные суда, частные яхты и катера. К спасательной операции добровольно присоединилась горстка мирных жителей, которые отправились на помощь в разделяющий Британию и Францию пролив Ла-Манш.

В итоге за девять дней образовавшийся флот, который с воздуха прикрывали британские самолеты, смог вывезти большую часть военных.

Военная катастрофа

Фильм Кристофера Нолана стал большим успехом, однако в действительности события в Дюнкерке, по признанию Черчилля, привели к «колоссальной военной катастрофе».

«В результате эвакуаций войны не выигрываются», — сказал Черчилль.

Возможно, это действительно так, однако трудно не признать операцию в Дюнкерке одним из ключевых моментов войны.

Дюнкерк в цифрах

Спасены: 198 229 британских военных, 139 997 французских военных, 636 кораблей союзников

Захвачены: 262 вражеских самолета

Потери союзников:

  • 297 кораблей,
  • 106 самолётов,
  • 108 111 военнослужащих,
  • 2 472 орудия,
  • 84 427 машин,
  • 77 318 тонн боеприпасов.

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!