Джонатан Сарфати – бакалавр естественных наук; доктор философии (физическая химия), докторская степень присвоена Университетом Виктории (г. Веллингтон, Новая Зеландия). Автор книг «Несостоятельность теории эволюции», «Несостоятельность теории эволюции – 2», «Отказ от компромиссов» («Refuting Compromise) и «Согласно замыслу» («By Design»). В прошлом – чемпион Новой Зеландии по шахматам. Сейчас посвящает всё своё время миссии «Creation Ministries International» в Брисбене (Австралия).
Многие противники христианства утверждают, что на протяжении столетий наука и христианство были непримиримыми врагами. Однако на самом деле дело обстоит с точностью до наоборот. Компетентные историки науки – в том числе и не являющиеся христианами – утверждают, что современная наука начала активно развиваться именно на почве христианского мировоззрения, в то время как в других древних цивилизациях (например, в Греции, Китае и на Аравийском полуострове) ростки науки выжить не смогли.1
Поэтому неудивительно, что нам интересно знать, как устроена наука. Каковы предпосылки, обусловившие её развитие, которых в нехристианских культурах попросту не было?2
1. Объективная истина существует. У нас есть верное тому свидетельство. Иисус Христос говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6).
Вопреки этому ряд мировоззрений – например, постмодернистское, отвергают существование объективной истины, единой для всех. Одно из их утверждений: «Что для тебя истинно, для меня – нет». Возможно, сторонникам такого взгляда стоило бы прыгнуть с обрыва и проверить, относится ли к ним закон земного притяжения.
Еще один постмодернистский тезис: «Истины не существует». Но это неизбежно означает, что и сама данная фраза тоже не истинна. Или такое утверждение: «Узнать истину невозможно». Но позвольте, а как вам удалось это узнать?
2. Вселенная реальна. Нам известно это, потому что мы знаем: Бог сотворил небеса и землю (Быт.1). Казалось бы, это очевидно, но многие восточные философии утверждают, что всё в мире – лишь иллюзия (получается, и их учения тоже?). В таком случае, действительно, нечего и пытаться изучать иллюзию экспериментальным путем.
3. Вселенная упорядочена. Ведь Создатель мира – Бог порядка, а не хаоса (1 Кор.14:33). Но о каком порядке может идти речь, если мы живём в мире, у которого нет Творца? Или в мире, которым правит, скажем, Зевс и прочие обитатели Олимпа? Если же правы восточные религии, гласящие, что Вселенная – это великая Мысль, то она в любой момент может изменить направление.
Доказать наличие порядка в природе при помощи самой природы невозможно, потому что прежде чем его доказать, необходимо сначала допустить его существование. К тому же отнюдь не очевидно, что наш падший мир с его стихийными бедствиями, катаклизмами и повсеместным хаосом был сотворён Богом порядка. По сути, в этом заключается главная мысль Книги Екклесиаста: если жить, руководствуясь только тем, что «под солнцем», то есть только земными ценностями, то всё в мире – суета и тлен. Поэтому главное, к чему мы призваны – «бойся Бога и заповеди Его соблюдай» (Еккл.12:13).
Одним из фундаментальных аспектов науки является формулирование законов, обеспечивающих предсказуемые результаты. Это возможно лишь в упорядоченной Вселенной.
4. Бог – Всевышний, и Он был волен творить так, как Ему было угодно. Для нас же единственный способ понять, как устроено Его творение, – исследовать и экспериментировать, а не полагаться на человеческую философию, как это делали древние греки.
В своё время это продемонстрировал Галилео Галилей (1564–1642). При помощи эксперимента он доказал, что, если не учитывать сопротивление воздуха, тела разного веса падают с одинаковой скоростью. Тем самым он опроверг древнегреческих философов, считавших, что чем тяжелее тело, тем быстрее оно падает. А при помощи наблюдений Галилей установил, что на Солнце есть пятна, и доказал ошибочность древнегреческих представлений о «совершенстве» небесных светил.
Еще один пример – Иоганн Кеплер (1571–1630), открывший, что планеты обращаются вокруг Солнца по эллипсу. Древнегреческие философы полагали, что планеты обращаются по кругу, потому что у круга «совершеннейшая» форма, но поскольку это не подтверждалось наблюдениями, им пришлось добавить к своей гипотезе громоздкую конструкцию – так называемые эпициклы, дополнительные круговые орбиты с дополнительными внутренними круговыми орбитами.
Если же говорить не о процессах, протекающих и наблюдаемых сейчас, а о происхождении мира, то у нас есть свидетельство Слова Божьего. Согласно Священному Писанию, Бог сотворил Вселенную приблизительно шесть тысяч лет назад в течение шести суток нормальной продолжительности. Затем, около четырех с половиной тысяч лет назад, Он свершил над Землёй суд, наслав на неё Всемирный потоп.
Важно знать, что Кеплер на основании вычислений назвал датой сотворения мира 3992 год до Р.Х. Горячо отстаивал библейскую хронологию также Исаак Ньютон (1643–1727) – возможно, величайший учёный за всю историю науки.
5. Человек может и должен изучать мир, над которым Бог поставил его владычествовать (Быт.1:28). Само по себе творение не является божественным. Поэтому нам незачем приносить жертвы лешему, чтобы срубить дерево, и не нужно задабривать водяных духов, если необходимо замерить температуру кипения воды. Вместо этого, по совету и примеру Иоганна Кеплера, нам необходимо попытаться «проследить за мыслью Бога».
Многие основатели современной науки были убеждены, что их научные исследования должны прославлять Создателя. Вот что писал Ньютон:
«Такое изящнейшее соединение Солнца, планет и комет не могло произойти иначе, как по намерению и по власти могущественного и премудрого существа… Сей управляет всем не как душа мира, а как властитель вселенной, и по господству Своему должен именоваться Господь Бог Вседержитель (Παντοκράτωρ) …Бог величайший есть существо вечное, бесконечное, вполне совершенное…»3
Еще одна цитата:
«Теоретическая противоположность благочестию – это атеизм, практическое – это идолопоклонство. Но атеизм настолько абсурден и отвратителен человечеству, что у него никогда не было большого числа последователей».4
6. Человек может сам создавать и творить. Его мысли воплощаются в его делах. Возникновение мыслей не обусловлено детерминистскими законами биохимии и устройством мозга. К такому заключению подводит нас библейское учение о материальной и нематериальной природе человека (например, Быт.35:18, 3 Цар.17:21-22, Мф.10:28). Наличие в нас нематериального аспекта означает, что человек – нечто большее, нежели просто часть природы, и мысли его не ограничены свойствами материи.
Если же верна философия материализма, то «мысль» – всего лишь побочное явление деятельности мозга и продукт действия химических законов. Поэтому, исходя из допущений самих материалистов, человек неспособен объективно и самостоятельно прийти к заключению об истинности материализма, потому что его умозаключения предопределены происходящими в мозгу химическими процессами. Но, в таком случае, почему процессы, происходящие в чьём-то мозгу, заслуживают бόльшего доверия, нежели процессы в моем мозгу, если и теми, и другими управляют одни и те же безошибочные законы биохимии? Получается, что материалисты (если, конечно, они правы), не могут даже выбирать, о чём им думать, – в том числе, не могут не верить в материализм!. Однако при этом они нередко называют себя «свободомыслящими», не замечая откровенного комизма этого парадокса.
Подлинное зарождение мысли, как и собственно сознание, представляет для материализма неразрешимую проблему.5
7. Человек обладает способностью логично и рационально мыслить. Логические структуры отражают объективную реальность. Мы приходим к такому выводу, зная, что человек сотворён по образу Божьему (Быт.1:26-27) и что второе Лицо Божественной Троицы, Иисус Христос, является Логосом (Ин.1:1-3).
Из-за первородного греха и последующего греховного неповиновения Творцу человеческая способность к логическому мышлению ухудшилась, но не исчезла. Из-за грехопадения в нашем мышлении есть изъяны. Порой даже логически верные рассуждения строятся на ложных предпосылках. Поэтому неразумно превозносить человеческие умозаключения, ставя их выше божественного откровения, явленного нам в Писании.6
С другой стороны, если бы была верна теория эволюции, то естественный отбор обеспечивал бы лишь преимущества для выживания, а вовсе не разумность.
8. Результаты исследований должны сообщаться честно, потому что лжесвидетельство запрещено Богом (Исх.20:16).
Но если мы признаем эволюционное мировоззрение – то почему бы и не солгать?.. Неудивительно поэтому, что проблема фальсификаций в науке приобретает всё больший размах.7
Важно понимать: дело не в том, что атеисты не могут быть нравственными людьми, а в том, что в рамках данной мировоззренческой системы их нравственность не имеет объективной основы. По признанию Докинза, эволюциониста и атеиста фанатичного толка, «в природе нет ничего, что могло бы дать импульс нашим наилучшим побуждениям».8
А вот что говорит другой эволюционист и атеист Уильям Провайн:
«…эволюция в природе влечёт за собой конкретные следствия, которые прекрасно понимал Чарльз Дарвин:
1) богов, чьё существование было бы полезно, не существует;
2) жизни после смерти не существует;
3) абсолютного фундамента нравственности не существует;
4) конечного смысла жизни не существует;
5) свободы человеческой воли не существует». 9
Таким образом, вовсе не случайно, что новый расцвет науки начался после Реформации, заново утвердившей авторитет Библии. Не случайно и то, что США – страна, в которой лучше всего сохранились остатки христианской веры, основанной на Библии, – далеко опережают все остальные страны мира в развитии наиболее полезных для человека отраслей науки.
Да, сейчас западный мир живёт преимущественно за счёт собранного христианством социального капитала. Однако пропаганда теории эволюции – а на практике, следовательно, и атеизма – в средней и высшей школе подрывает те самые устои науки, которые были заложены христианством (ср. Пс.10:3).
Таким образом, эволюционное учение ведёт науку не к очередному расцвету, а к гибели.
Примечания:
1. Stark, R., For the Glory of God: How monotheism led to reformations, science, witch-hunts and the end of slavery, Princeton University Press, 2003; см. тж. рецензию: Williams A., The biblical origins of science, Journal of Creation 18(2):49-52, 2004; http://creation.com/the-biblical-origins-of-science-review-of-stark-for-the-glory-of-god.
2. Я признателен Шону Виланду за его вклад в составление этого списка.
3. Русский перевод цит. по: Исаак Ньютон, Математические начала натуральной философии, под редакцией Л. С. Полака
4. A Short Scheme of the True Religion, рукопись, цит. в: Memoirs of the Life, Writings and Discoveries of Sir Isaac-Newton by Sir David Brewster, Edinburgh, p. 347, 1855.
5. Thompson, B. and Harrub, B., Consciousness; the king of evolutionary problems. CRSQ 41(2): 113-130, 2004.
6. Sarfati, J., Loving God with all your mind: Logic and creation. Journal of Creation 12(2): 142-151, 1998; http://creation.com/loving-god-with-all-your-mind-logic-and-creation.
7. Bergman, J., Why the epidemic of fraud exists in science today, Journal of Creation 18(3):104-109, 2004.
8. Evolution: The dissent of Darwin, Psychology Today, 30(1 ):62, January/February 1997.
9. Provine, W.B. (Professor of Biological Sciences, Cornell University, USA), Origins Research 16(l/2):9, 1994; Darwin Day at the University of Tennessee, Dr William Provine (abstract),
Παντοκράτωρ – повелитель вселенной. Ср. с 2 Кор. 6:18. – Прим. автора.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!