Доктор Шэрон Диркс, старший преподаватель по христианской апологетике в Оксфордском центре, в своей статье на Christian Today попытался ответить на вопрос можно ли примирить в нашей теологии происходящие стихийные бедствия и любящего Бога, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.
Не стоит относиться к этому вопросу беспечно. Я не утверждаю, что знаю ответы на все вопросы этой темы. Но позвольте представить вам некоторые мои размышления.
1. Если Бога не существует, тогда все это «природно». Никаких «бедствий» нет.
Если сверхъестественного не существует, то мы остаемся в замкнутой системе физических сил, а землетрясения, цунами и ураганы — это просто проявления законов природы. Это то, как устроен мир. Другими словами, если Бога нет, тогда все происходящее – природно. Бедствий, как таковых, не существует.
Назвав что-то «бедствием», мы утверждаем, что что-то идет неправильно. Но неправильно по каким стандартам? Апологет Рави Захариас отметил, что когда мы отрицаем страдания, мы призываем моральный закон, истоки которого можно проследить до Того, от Кого этот закон исходит, самого Бога. И тот факт, что мы поднимаем все эти вопросы, направляет нас к Богу, а не от Него.
Итак, вопрос «Почему стихийные бедствия?» не является простым. На данный момент мы будем называть их «естественными явлениями». Есть несколько мнений по этому поводу, и я хочу сосредоточиться на двух.
1) Естественные явления сами по себе не плохие. Они становятся бедствием, когда люди умирают.
Одно из мнений заключается в том, что естественные явления не являются по своей сути плохими. Они существовали до грехопадения и будут существовать на Небесах. Но после грехопадения мы стали уязвимыми в двух направлениях. Во-первых, мы стали уязвимы из-за нищеты и несправедливости. Число смертей в развивающихся странах, как правило, на порядок выше, чем в уже развитых странах. Природные явления более разрушительны в беднейших странах из-за отсутствия инфраструктуры и низкого качества жилья с высокой плотностью населения, которые не выдерживают такого воздействия.
Хотя люди не отвечают за само природное явление, но нищета и несправедливость, вызваны человеческой жадностью, несомненно, увеличивают число погибших.
Вторая область уязвимости вызвана изменением погодных условий. В течение 20-го века глобальная температура Земли заметно увеличилась, в результате чего полярные ледяные шапки начали таять. Некоторые ученые считают, что глобальное потепление вызвало изменения в местных погодных условиях, что привело к увеличению числа ураганов, торнадо, сильных наводнений и оползней.
Есть и другие объяснения этих изменений, на этом этапе нельзя исключать, что увеличение выбросов углерода из-за человеческого образа жизни сыграло определенную роль в ужесточении погодных условий, которые мы наблюдаем. К сожалению, бедные пострадали сильней всего.
2) Природа разрушена
Второе мнение в том, что природа невероятно красива, но в то же время что-то не так. Сама природа не в порядке, и теологи расходятся во мнениях, когда этот надлом произошел. Некоторые считают, что это произошло до грехопадения.
Другие связывают надлом с самим грехопадением. И верят, что человеческое решение, оставить Бога, привело к разрушению природы и появлению катаклизмов.
Являются ли стихийные бедствия Божьим судом?
Когда происходят стихийные бедствия, сразу находятся люди, которые провозглашают это Божьим судом над конкретным регионом за определенный грех, совершенный ими.
Иисус объяснил, что это не так. В Евангелии от Луки 13 Иисус сказал о страданиях некоторых галилеян, вызванных жестокостью Пилата, а также о падении башни, которая забрала жизни людей.
Мы не знаем, башня рухнула из-за землетрясения или из-за плохой конструкции. Тем не менее, Иисус ясно сказал, что такое страдание не является судом Бога, но является напоминанием зрителям о краткости жизни и необходимости обратиться ко Христу.
Каким должен быть наш ответ по поводу стихийных бедствий?
Христианская история рассказывает о Боге, который не оставляет людей страдать в одиночестве. Бог воплотился в Иисусе Христе и Он все еще находится рядом со страждущими сегодня. Медицинские работники и службы помощи при чрезвычайных ситуациях — это «руки и ноги Бога» в спасении и помощи людям на земле.
«Всегда есть кто-то, кому хуже, чем тебе» — это выражение я слышу часто. Новости о стихийных бедствиях могут породить ощущение, что наши собственные проблемы не имеют значения. Но правда в том, что Бог может справиться со всем этим. Если вы одиноки или скорбите, или весь ваш остров оказался под водой, вы дороги для Бога. Ваши страдания для Него важны. Говорите с Ним.
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!