Синкретизм

Поросль веры на почве одной культуры внешне может выглядеть совсем не так, как в культуре миссионера, насадившего ее семена. Но происходят они все из единого корня – истины Божьего Слова. Если не принимать этого фактора во внимание, мы можем впасть если не в полную, то в частичную религиозность – поддаться на видимость компромисса между насаждением семени и пересаживанием дерева. Такой компромисс может иметь два проявления – гибридизация и почкование. Оба этих подхода можно объединить общим понятием «синкретизм» – сочетание христианских представлений с небиблейскими мировоззренческими предпосылками или с чуждыми культурными формами.

«Гибридизация» – это заимствование внешних форм проявления чуждой веры при наполнении их собственным мировоззренческим значением. Плодом такого подхода является гибридное «христиано-язычество». Оно может иметь различные проявления:

— наделение магическим значением христианских символов (например – крест), ритуалов (например – причастие) и атрибутов (например – Библия, изображения и т. п.);

— использование текстов молитв и библейских стихов в качестве магических заклинаний или при ворожбе (это явление довольно распространено в странах Восточной Европы);

— восприятие Иисуса как одного из многих аватаров, человеческих воплощений какого-либо из божеств (такой вид религиозной «гибридизации» характерен для Индии);

— оккультная практика, гадание и ворожба прямо в церквях (не редкость в Латинской Америке);

— формирование примитивных народных толков (как, например, православные секты – хлысты, скопцы, сопуны, прыгуны и т. п.).

В наибольшей степени такой вид синкретизма порождался миссиями, распространявшими формальную обрядность без закладывания библейских оснований веры. Проблема здесь заключается не в самих обрядах, а в их оторванности от того содержания, которое эти обряды имели в породившей их культуре.

С другой стороны, «почкование» – это заимствование содержания новой веры совместно с присущими ей формами проявления, чуждыми принимающей культуре. Плодом этого подхода становится «христиано-колониализм» – иностранное (английское, немецкое, корейское, американское и т. п.) христианство, не приспособленное к местным условиям.

Признаками «христиано-колониализма» могут служить иностранные архитектура зданий, тип организации общины, стиль поклонения, музыка, форма проповеди, терминология, атрибутика, формат обучения, форма одежды и т. п. (все то, что соответствует понятию «христианский» в культуре миссионера).

Как правило, иностранная практика поклонения и служения колониальных церквей чужда местной культуре, а их богословие оторвано от реальной жизни. Его можно свести к простой формуле: «Скажи мне, какова твоя доктрина, и я скажу – кто твой спонсор». Догматические споры между метропольными деноминациями редко бывают столь же горячи, как между колониальными церквями, ими образованными. Ведь если в первом случае идет отвлеченное обсуждение абстрактных понятий, во втором под угрозу ставятся партнерские отношения со старшим братом, наделяющим привитую к чужой культуре ветвь авторитетом и предоставляющим ей всевозможную поддержку, в том числе – материальную.

Однажды миссионер, недавно закончивший библейский колледж, спросил у лидеров молодой национальной церкви, чем бы он мог быть для нее полезен. Принимая во внимание его квалификацию, местные лидеры, сами не так уж давно пришедшие ко Христу и не имевшие богословского образования, тут же предложили ему проводить в церкви уроки Библии. Церковь, также состоявшая большей частью из недавно обращенных верующих первого поколения, приняла новость о предстоящих занятиях с большой радостью.

На первый урок пришло пол-общины. Всем хотелось лучше узнать Писание и понимать, как применять его в своей жизни. Каково же было удивление, когда вместо Библии миссионер открыл свой студенческий конспект, и профессорским тоном объявил: «Тема первая: хамартология!». Урок свелся к разъяснению экзотических терминов и обсуждению абстрактных категорий весьма далеких от того, что волновало людей, главным желанием которых было не угасить свою первую любовь ко Христу. В итоге на каждое последующее занятие стало приходить вдвое меньше людей, чем на предыдущее. Миссионер обиделся, что пресвитеры не обеспечивают явку слушателей на его уроки, потакая их «нежеланию учиться», и, в результате, уехал.

В наибольшей степени такая форма синкретизма порождалась североатлантическими протестантскими миссиями из опасений синкретизма первого рода. Она привлекает поклонников западного образа жизни, соискателей иностранной помощи и зарубежных связей, но практически не находит отклика у большинства людей, поскольку не отвечает их потребностям и представлена в тех проявлениях и понятиях, с которыми они себя не отождествляют.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!