Как научиться благовествовать меньше говоря, но больше слушая

Я помню, как первый раз получил наставление о том, как правильно нужно благовествовать. Мы собирались идти на встречу с неверующими молодыми людьми и, конечно, переживали и волновались, осознавая свою неопытность в данном деле.

«Итак, вам необходимо во что бы то ни стало донести евангельскую истину собеседнику, – строго проговорил наш наставник. – Помните, что ваш оппонент постоянно будет переводить разговор ну другую тему и попытается вас отвлечь от главного. Однако вы посланы для того, чтобы говорить истину, а не выслушивать их извращенное представление о жизни».

Да, это был удивительный опыт. Я воспользовался своим умением быстро говорить и начал в темпе излагать суть Евангелия, боясь, что меня перебьют и я не успею сказать главного. На меня удивленно смотрела группа молодых людей, которые представляли из себя музыкальный коллектив, исполняющий тяжёлую рок музыку. Как представитель евангельской баптистской молодежи девяностых годов, мой образ в значительной степени отличался от моих собеседников. Почти каждый из них был одет в кожу, украшенную различными цепями, черепами и пр. К их лидеру обращались не по имени, а по кличке Люцифер или сокращенно Люц.

Все это меня настораживало, но я помнил о своей миссии — донести Евангельскую весть. Они начали задавать вопросы о реинкарнации и о других философских и религиозных учениях, тем самым подчеркивая мою религиозную неграмотность. На любой вопрос я отвечал, что это хорошее замечание, и продолжал говорить то, что еще не успел протараторить в своем монологе. Конечно, они поняли, что диалог со мной не получится и в последствии избегали моих навязчивых встреч. Я в очередной раз убедился в том, что люди не желают слушать Евангелие, не замечая элементарных ошибок. Иногда люди хотят слушать Евангельскую весть, но они точно не хотят слушать нас.

До сих пор не знаю, каким чудом Бог сделал так, что впоследствии эти ребята уверовали и создали прекрасную команду прославления Бога. «Люцифер» превзошел все ожидания, став, через время пастором одной из церквей.

Бог действует там, где мы ошибаемся, и Он всегда реализует Свой замысел. Это вдохновляет и дает дерзновение смело отправляться на служение нашему Творцу.
Впоследствии я заметил, что очень много христиан стараются провозглашать Евангелие независимо от того слушает их кто-нибудь или нет. Вспоминаю отдельных людей, которые в рупор изо всех сил пытались докричаться до людей на площади Киевского вокзала, провозглашая Библейские цитаты.

Стратегия в таких случаях очень проста. Моя задача рассказать, донести, проговорить или прокричать весть о спасении, а дальше выбор за людьми. Теперь они будут ответственны за свое безразличие, так как я со своей задачей отлично справился.
Иногда нам кажется, что наша задача — передать информацию, всунуть буклет, догнав человека на тротуаре, и после этого мы смело можем называться евангелистами, возмущаясь безразличием людей к Богу.

Это большая ошибка, которая указывает не на безразличие людей к Богу, а на наше безразличие к людям. Нам бывает все равно, во что они верят или чем живут. Какая разница, что ему сказали до меня, теперь я расскажу, как нужно верить.
Вопрос ведь даже не в том, что я говорю собеседнику. Вопрос в том, что он от меня слышит.

Хотим мы того или нет, но мы ведем беседу с человеком, у которого уже сформировано мировоззрение до нас. У него уже есть свое представление о Боге, человеке, грехе и тд. Например, у каждого из нас, есть свои ассоциации, когда мы говорим слово «отец». Как правило, каждый представляет своего отца со всеми его положительными или отрицательными качествами. Для кого-то это надежность и защита, а для другого неоправданная строгость и страх. Кто-то вообще может испытать чувство предательства или отверженности. Всего лишь одно слово, которое в разном контексте может быть услышано совершенно по-разному.

Разговаривая с человеком, нужно учитывать влияние сформированного годами мировоззрения.
Вы уверены, что, говоря слово «Бог», вы представляете того же Бога, что и ваш собеседник. Для вас — это Создатель, Творец всего живого (в том числе человека). Тот, кто проявляет любовь и заботу, пересчитывая каждый волос на нашей голове. Что касается оппонента, то здесь фантазия может разгуляться не на шутку. Ведь в его понятии это может быть высшая сила или энергия, инопланетяне или дед с бородой, которому нет до него никакого дела.
Итак, проблема не в том, что люди чего-то не знают о Боге, а в тех ошибочных представлениях, которые у них уже существуют.

Мы не приходим на чистое поле, где нам нужно посеять свои семена. На этом поле давно растут совсем другие культуры, с которыми еще предстоит большая борьба. Проблема усугубляется еще и тем фактом, что настоящие убеждения человек всегда старается скрыть. Они прячутся за целыми слоями различных мировоззрений, которые нужно снимать, словно чистить луковицу, чтобы добраться до самой сердцевины.

Наверное, вы замечали, что порой можно разговаривать с человеком и приводить ему различные убедительные доводы, но это его никак не касается. Все потому, что мировоззрение, с которым вы спорили, не имеет никакого отношения к собеседнику. Он просто жонглирует в разговоре разными доводами, которые ему приходилось слышать, при этом сам в них тоже никогда не верил. Это словно защита, которая позволяет ему не впускать вас в свой внутренний мир, и вам приходится вести диалог с целой армией совершенно неизвестных вам людей, которые так или иначе повлияли на вашего собеседника. Наша ответственность — проникнуть в самую серединку, аккуратно снимая слой за слоем, чтобы там оставить необходимое зернышко, а не просто раскидать семена на грунтовой дороге. Как это сделать, мы узнаем в следующем разделе.

Самое первое и, пожалуй, самое сложное, чему нам нужно научиться в наших евангелизациях — перестать говорить. Это сложно, потому что нам всегда есть, что сказать. Мы действительно постоянно отвечаем на вопросы, которые нам никто не успел задать. «Христос — ответ для тебя!» — с гордостью заявляем мы проходящему слушателю. Сначала поинтересуйтесь, что человек спрашивает, что его сегодня волнует и где сосредоточены его переживания. Перестаньте говорить и дайте сказать людям. Поверьте, им есть, что вам рассказать. Пусть говорят!

Обратите внимание на поведение Христа после своего воскресения, когда Он встретил на дороге своих учеников, идущих в Эммаус (Лук 24:13-27). Он не делает никаких утверждений о том, кем на самом деле является. Но начинает интересоваться состоянием учеников, их мировоззрением и отношением к происходящим событиям. Христос все время задает ученикам вопросы, на которые прекрасно знает ответ, так как речь шла о Нем и происходящих с Ним событиях. Учителю было важно узнать, как Его оценивают ученики и каково состояние их сердца. Все это продолжается до момента, когда они говорят Христу о своем разочаровании. Они открываются перед незнакомым для них человеком и тем самым показывают Христу свое состояние. Только после этого признания, Иисус перестает задавать вопросы и переходит к наставничеству.

Эта история с учениками указывает нам на метод, который использует Христос. Он не спешит говорить, но больше спрашивает. Даже когда Ему задают вопрос, Он снова продолжает спрашивать. Во многих случаях, где описывается диалог Христа, Он отвечает вопросом на вопрос. Такой способ помогает раскрыть мотивы человека, его настоящие взгляды, формирующие позицию, страхи и ценности.

Все, что нам нужно делать в этой беседе под названием «Евангелизация», это всячески поддерживать рассказ нашего собеседника. Другими словами, нам нужно все время их о чем-то спрашивать. Пусть расскажут, как можно больше, чтобы у нас сложилась более ясная картина, почему они пришли к тем или иным выводам. Наш естественный интерес будет вызывать доверие, а затем и расположение. Это очень важно. Без этого мы не сможем быть эффективными евангелистами. Каждый наш вопрос в ходе этой дискуссии должен снимать слой за слоем тех позиций, за которые они держатся. Вопросы должны вызывать все больше и больше доверия.

Наша задача — научиться внимательно слушать своего собеседника. Это на самом деле непростая задача. Дайте понять человеку, что вам не безразлично его мнение и оно совсем не кажется вам смешным или абсурдным. Мне неоднократно приходилось часами выслушивать мировоззрение людей, и при этом я еле сдерживался от улыбки. Люди с солидным образованием рассуждали о разновидностях духов, которые живут в плинтусах. Также нужно было внимательно выслушать советы о том, как избавиться от недоброжелателей. Например, необходимо несколько раз тщательно протирать плинтуса влажной тряпкой, когда моешь пол и т.п.

Сегодня люди не нуждаются в наших советах, как жить и во что верить. Но есть то, в чем они нуждаются, как никогда. Им нужно принятие. Они хотят, чтобы их принимали такими, какие они есть и не пытались их переделать. Когда они увидят ваше тепло и искренность, то с радостью расстанутся со всеми слоями различных мировоззрений. Тогда они откроют свое сердце и свою боль. Вы сможете увидеть, что они и так прекрасно осознают свою греховность и несостоятельность перед Творцом.

Посмотрите, какое уважение демонстрирует апостол Павел к своим оппонентам, выступая в Ареопаге (Деяния 17:16-34). Его дух возмущен обилием идолопоклонства, но он находит в себе силы не просто не упрекнуть жителей Афин за извращенное понимание Бога, но делает им комплименты об их особенной набожности. Павел пытается проложить мостик между разными мировоззрениями, прибегая к тому, что может стать началом дискуссии. Очевидно, что Павлу было сложно принять мировоззрение этих людей, но он делает шаг навстречу ради спасения нескольких человек в Ареопаге.

Безусловно, Христос является лучшим благовестником. Давайте посмотрим, как Он благовествует на примере известной истории про самарянку (Иоанна 4:4-42). Довольно интересная беседа, в которой женщина всячески пытается показать зависимость Христа, указывая на отсутствие самого необходимого. Иисус начинает диалог с просьбы и при этом не раскрывает, кто Он. Мы снова наблюдаем знакомый стиль, о котором говорили ранее. Иисус говорит намеками и возбуждает в ней интерес. Обратите внимание на то, что Он позволяет ей вначале занять роль учителя и, конечно, она этим охотно пользуется. Женщина даже решила просветить Христа, рассказав Ему о том, что значит этот колодец и кто такой патриарх Иаков. Как и все современные неверующие, самарянка пытается поднять вопрос религиозного противоречия, делая вид, что для нее это важно.

Однажды известный итальянский художник Франческо Тревизани предложил свое видение данного события в виде прекрасной картины под названием «Христос и самарянка у колодца». В качестве самарянки на холсте появляется куртизанка времен художника. Композиция строится таким образом, что женщина явно доминирует над Христом, держа в руках сосуд, которым можно черпать воду. Всем своим видом она указывает Ему, что именно она здесь хозяйка положения. А вот Христос в этой картине изображен так, что Он, сидя возле колодца, протягивает к ней руку, словно просит о чем-то.

Но в этом жесте мы можем наблюдать, как просящая рука становится предлагающей. Христос просит, давая. Он осознанно занял позицию человека, который нуждается, тем самым предлагая несравненно больше.
Христос своими вопросами, просьбами и намеками о Своей сущности управляет этим диалогом и подводит к главному. Он переводит Богословский диалог о месте поклонения в практическую плоскость и указывает самарянке не на храм или гору, Он обращает ее внимание на проблему, с которой она живет всю свою жизнь.

Евангелие Христа — это не теория, оно всегда актуально и затрагивает практические стороны нашей жизни. Евангелие проникает в самое сердце и поднимает на поверхность вопросы, о которых мы никогда не хотим говорить.

Женщина признает свою боль и открывается для Христа. Он не делает громких заявлений, здесь нет большой пламенной проповеди, но Иисус подводит самарянку к тому, что она сама делает нужный вывод.

Итак, мы видим, что в своем благовестии Христос начинал с вопроса или просьбы, актуальной для слушателя. Он позволяет доминировать над Собой в начале разговора. Это важные наблюдения для нас, если мы хотим стать успешными в благовестии.

Пусть Бог благословит нас учиться у Христа Его методам, чтобы нам также вести беседы, ведущие к жизни. Меньше говоря, но больше слушая.

Юрий Караманешта blagovestie.today

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!